18+

Еще один факт о Копейске: пленный музыкант играл для копейских детей

06 Февраля 2015 5:23 - автор Виктор Чигинцев
В конце войны порог училища № 34 переступил новый замполит. Им оказался Ростислав Вельмар, сбитый в воздушном бою летчик-истребитель. Он остался жив, но потерял ногу. Новый замполит, поскрипывая искусственной ногой, оптимизма не растерял, потому и решил возродить в училище ансамбль народных инструментов.
Еще один факт о Копейске: пленный музыкант играл для копейских детей

В конце войны порог училища № 34 переступил новый замполит. Им оказался Ростислав Вельмар, сбитый в воздушном бою летчик-истребитель. Он остался жив, но потерял ногу. Новый замполит, поскрипывая искусственной ногой, оптимизма не растерял, потому и решил возродить в училище ансамбль народных инструментов. Но кому ремонтировать все эти балалайки, домры, гитары и даже старый рояль?

Однажды в училище появилось четверо пленных немцев. В мастерской запахло столярным клеем. Пленные солдаты были немногословны, а полнотелый оберст-лейтенант неплохо объяснялся по-русски. Пожилой старшина, не имевший при себе никакого оружия, приводил фрицев и удалялся до вечера.

Через неделю в стенах училища стали раздаваться робкие звуки мелодий. И настал момент, когда офицер попросил ноты. Гонцом в библиотеку отправили Ивана Рагозина (Иван Дмитриевич Рагозин — краевед, почетный гражданин Копейска). Услышав звуки музыки, мальчишки и девчонки облепили дверь актового зала. И словно прорвалась вешняя вода: зал стал наполняться учащимися, чьи детские руки наточили за годы войны десятки тонн деталей для грозных «Катюш». Самые смелые шагнули на сцену, где за роялем вдохновенно играл пленный музыкант.

Казалось, что волшебные мелодии пленили его вторично, но этот плен был сладким и желанным. Затаив дыхание, впитывал Ваня Рагозин звуки музыки, слушал необычного исполнителя, следил за полетом его рук. Но вот наступила пауза, оглушив тишиной, и вдруг — взрыв аплодисментов! Дети победителей, многие из которых остались без отцов и братьев, словно простили побежденного за его неземной талант. А задорная комсомолка Клава Заякина неожиданно крикнула на весь зал:

— Товарищ лейтенант, сыграйте, пожалуйста, «Катюшу». Пленный офицер повернулся, благодарно посмотрел на девушку. Мелодию «Катюши» он испонял без нот, по памяти. Иван, чей отец с войны не вернулся, толкнул Клаву локтем. «Ты что, больно же!» — ойкнула девушка. «Какой он тебе товарищ? Это же пленный немец!» Клава широко распахнула голубые глаза: «Ваня, прости, но как замечательно играет этот пленный…».

Воспитанники училища не могли знать, что музыкант, пленивший их своей чарующей музыкой, родом из Эрфурта. В этом старинном городе с более чем 1000-летней историей духовное и культурное развитие озаряли такие выдающиеся личности, как Гете, Гердер, Гумбольд, Шиллер, Виланд. А рядом с соседним городом Веймаром, на горе Эттерсберг, нацисты создали концлагерь Бухенвальд (в переводе — буковый лес). В местах, где Гете прославлял благородного человека, «готового помочь и доброго», Гердер писал свои «Письма к поощрению гуманности» и творил Шиллер, провозгласивший: «Все люди — братья!» — возникла бездна глубочайшего варварства.

Дети Копейска, сироты войны, этого пока не знали. Они точили детали для «Катюш».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости