В Копейске участились случаи вандализма на контейнерных площадках

10 Февраля 2015 6:05 - автор Александр Кубасов
Жить на благоустроенной территории, в чистых, аккуратных и красивых, не заваленных мусором дворах, хочется без исключения всем. Так же как и дышать свежим  воздухом, а не «амбре» от мусорных площадок. Однако в зимний период в Копейском городском округе участились случаи вандализма на контейнерных площадках.
В Копейске участились случаи вандализма на контейнерных площадках

Жить на благоустроенной территории, в чистых, аккуратных и красивых, не заваленных мусором дворах, хочется без исключения всем. Так же как и дышать свежим  воздухом, а не «амбре» от мусорных площадок. Однако в зимний период в Копейском городском округе участились случаи вандализма на контейнерных площадках.

За прошедший месяц было зафиксировано 10 краж металлических контейнеров, объемом 0,75 кубических метров. Отличился со знаком минус поселок Кадровик. Обслуживающая поселок компания ООО «Комтранссервис+» на извещение о краже баков среагировала моментально.

— Уже на следующий день мы установили новые контейнеры, — уточняет директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман. В поселок Кадровик увезли те контейнеры, которые планировали установить в поселке Октябрьском, где в негодность пришло несколько баков.

Пришедшие на смену старым металлическим мусорным бакам современные пластиковые евроконтейнеры подвергаются регулярному нападению вандалов. В последнее время увеличилось количество краж колесиков с контейнеров. Так, в один январский день в одном из дворов по проспекту Ильича неустановленные лица «разули» три контейнера. Злоумышленники своими действиями осложнили своевременный вывоз мусора. Сотрудники ООО «Комтранссервис+» в короткие сроки отремонтировали контейнеры, тем самым избежав превращения площадки в свалку. 

С начала реализации на территории Копейского городского округа «Программы по обращению с отходами»  было украдено или испорчено около 100 контейнеров, из них треть пришла в негодность в процессе пожаров. Огонь — следствие небрежности граждан: порой в пластиковые евроконтейнеры бросают незатушенные окурки сигарет и другие горящие предметы. Не исключаются и поджоги контейнерных площадок. Конечно, полицией проводятся оперативно-розыскные мероприятия, ведется работа по установлению лиц, причастных к данным деяниям, возбуждаются уголовные и административные дела. Однако по большей части результаты подобных расследований ни к чему не приводят, виновник — не пойман, а контейнеры продолжают гореть, испуская черные столбы зловонного дыма. А ведь гораздо проще избежать проблемы, если граждане ответственнее будут подходить к эксплуатации контейнерных площадок в своих дворах, проявлять бдительность, не складывать в контейнеры горючие и легко воспламеняющиеся материалы. Наши дворы — это тот небольшой мир, в котором мы живем и с которым ежедневно сталкиваемся лицом к лицу. 

— Сгоревший контейнер восстановлению не подлежит, — говорит директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман.Конечно, у нас имеется резерв, к тому же мы постоянно закупаем новые. Вместо того, чтобы устанавливать дополнительные контейнеры, мы вынуждены заменять  сгоревшие. Уважаемые жители Копейска,  обращайте внимание на сохранность контейнеров. Если вы стали невольным свидетелем порчи имущества, то сообщите в полицию или в нашу компанию по телефонам: 7-50-45, 8-902-612-12-20 или на электронную почту: kts-kop@mail.ru.  

Личное мнение

Как известно, жизненные принципы и нормы поведения закладываются в детстве. Примером для детей являемся мы — взрослые. Став невольным свидетелем какого-либо злодеяния, не стоит проходить мимо. Предчувствую встречный и закономерный вопрос: «Делать замечание — себе дороже. Минимум злоумышленники ответят тебе нелицеприятной бранью, максимум, не дай Бог, покалечат». Полностью согласен. Прежде чем вступить в диалог, стоит подумать. Но остаться в стороне порой не получается. Так, в один из летних дней прошлого года я увидел, как несколько молодых ребят выкатили контейнер с площадки на дорогу, пытаясь снять крышку. Я их постарался вразумить, что так поступать нельзя. Оттолкнув контейнер в сторону, они скрылись за углом ближайшего жилого строения. Установив контейнер на законное место, я продолжил свой путь. За прошедшие полгода попыток вандализма в нашем дворе
замечено не было.

Если подтвердится, что действиями злоумышленников действительно был нанесен значительный убыток предприятию — владельцу контейнеров, стоит ждать возбуждения уголовного дела по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Виновные могут быть наказаны лишением свободы на срок до пяти лет.

Ремонт одного евроконтейнера обходится в 3-4 тысячи рублей.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости