18+

В Копейске решена проблема нехватки мест в детские сады для детей с 3 лет

10 Февраля 2015 6:30 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Раньше в просторном здании школы № 4 поселка Бажово, соединенном с основной школой теплым переходом, располагалась начальная школа. Теперь же помещение полностью переоборудовано под нужды дошколят. Торжественное открытие детского сада «Капитошка» прошло в минувшую пятницу.
В Копейске решена проблема нехватки мест в детские сады для детей с 3 лет

Раньше в просторном здании школы № 4 поселка Бажово, соединенном с основной школой теплым переходом, располагалась начальная школа. Теперь же помещение полностью переоборудовано под нужды дошколят. 

Торжественное открытие детского сада «Капитошка» прошло в минувшую пятницу. «Островок детства» посетили высокие гости — министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов и начальник управления дошкольного образования минобра Елена Комарова.

Ремонт первого этажа закончился в декабре 2013 года, тогда же в новом садике зазвучали детские голоса — были открыты три группы, рассчитанные на 80 человек. Весь прошлый год работы велись на втором этаже, чтобы полностью завершить реконструкцию всего здания. Теперь дошкольное учреждение смогут посещать 160 ребятишек.

В 98 тысяч рублей обошлось строительство одного места в дошкольном отделении при школе № 4.

В прошлом году дошкольное образование было включено в систему общего образования, оно стало его ступенью. В плане адаптации ребят это очень удобно. Сначала дети посещают дошкольное отделение нашей школы, а затем становятся первоклашками, — говорит директор МОУ СОШ № 4 Ирина Глазова. — Детский сад полностью укомплектован всем необходимым инвентарем и готов принять детишек от 2,5 до 7 лет, списки которых утверждены еще осенью. Кадровый состав также полностью сформирован.

DSC_0268.JPG

Поскольку здание бывшей начальной школы довольно вместительное, это позволило разместить в нем музыкальный, спортивный залы, кабинеты логопеда и психолога. Также на месте бывшего классного кабинета появился новый пищеблок, оборудованный по последнему слову техники параконвектоматами и электрическими плитами.

Ирина Глазова, заместитель директора по дошкольному образованию МОУ СОШ № 4 (полная тезка директора), наперечет знает в детском саду каждую ложку и тарелку. Она курировала процесс реконструкции здания, начиная от момента проведения аукционов и до финального оснащения его игрушками и приятными мелочами, создающими уют:

— Мне было важно не только учесть все СанПиНы, но и сделать неприглядное, в общем-то, здание красивым, чтобы детям было здесь уютно, как дома. Поэтому и цвет стен, и шторы, и постельное белье, и ковры выбирала, как к себе домой, — говорит Ирина Юрьевна. — Приобретены также малые архитектурные формы для обустройства групп на свежем воздухе. Их установят весной, как только сойдет снег и можно будет производить работы. Площадки уже заасфальтированы, дорожки проложены.

DSC_0277.JPG

Благодаря нестандартному решению по переоборудованию здания начальной школы в садик, проблема с обеспеченностью местами детей в поселке Бажово полностью закрыта:

На 1 января 2015 года в КГО была выполнена программа по обеспечению местами в дошкольные учреждения детей от 3 до 7 лет. Очередная волна тех, кому исполняется 3 года, будет записана в детские сады в период массового комплектования в летний период. Но по-прежнему напряженной остается ситуация с местами в ДОУ в центре Копейска. Дело в том, что родители желают отдать ребенка в садик с 1,5 лет. Эту проблему мы также будем решать. Работа  предстоит большая, — говорит начальник управления образования Александр Тутатчиков.

DSC_0296.JPG

Силами детей и воспитателей для гостей в честь открытия садика был организован мини-концерт. Ребята очень волновались, но отлично справились со своей задачей, исполнив танец, спев песню и рассказав стихотворение. Александр Кузнецов остался очень доволен увиденным:

На ту сумму, что была выделена на реконструкцию, проделана колоссальная работа. Средств хватило даже на устройство собственного пищеблока. В этом году в систему дошкольного образования Челябинской области было принято 8,5 тысячи человек. Если учесть, что всего на начало 2014 года в системе ДОУ было зарегистрировано 208 тысяч детей, то прирост очень неплохой. Сейчас система дошкольного образования области насчитывает около 217 тысяч дошкольников и по праву считается одной из крупнейших в РФ.

DSC_0352.JPG

Глава КГО Вячеслав Истомин отметил, что форма организации мест в ДОУ в данном случае была выбрана малозатратная, поскольку здание уже существовало, его не надо было строить, нужно было только реконструировать:

В ходе проведения реконструкции были проведены ремонт пола, замена окон, частичные ремонт кровли и замена чердачного и межэтажного перекрытий, построены пищеблок и прачечная, заменены электросети, система отопления.

Реконструкция дошкольного отделения в 2014 году осуществлялась за счет средств областного (8 млн 677 тысяч рублей) и муниципального (800 тысяч рублей) бюджетов. Ранее на втором этаже располагалось отделение хоровой студии «Улица Мира», которое переедет в помещение по адресу: улица Луначарского, 35. Постараемся сделать все, чтобы дети смогли заниматься творчеством в уютном помещении, — прокомментировал глава. 

DSC_0301.JPG

Демографическая ситуация в городе выровнялась. И если ситуация с обеспеченностью местами в детские сады тоже стабилизировалась, то постепенно назревает вопрос возможной нехватки мест в начальную школу. Так, по словам директора школы № 4 Ирины Глазовой, в подведомственном ей учреждении пять лет назад велся набор всего двух первых классов, потом стали комплектовать три класса, в этом году — пять. А на 1 сентября 2015 года специалисты управления образования ожидают поступления в начальную школу около полутора тысяч детей.

Александр Кузнецов:

— Сегодня реализуется проект модернизации дошкольного образования, а в соответствии с федеральной целевой программой с 2016 года начнется «Проект модернизации общего образования № 2». Проект № 1 касался оснащения оборудованием школ и повышения квалификации педагогов. Второй этап будет касаться наращивания площадей, чтобы мы могли выполнить задачу перевода детей на односменное обучение. Задача амбициозная, она гораздо сложнее, чем обеспечение школьников местами в детских садах. Сейчас ведется работа по анализу существующих площадей и намечаются точки, где будут размещаться новые школы или пристрои к ним.

Александр Тутатчиков:

— Каждый год наблюдается прирост поступающих в первые классы на 200-300 детей, это проводит к уплотненности школьных зданий. Но учитывая, что у нас количество обучающихся с 7 по 11 классы не такое большое, то пока переуплотненности школ не ощущается. Есть существенные проблемы в центре города. Необходимы пристрои к школам № 48, № 1, № 9. Надеемся на помощь областного правительства, поскольку проекты пристроев к школам № 9 и № 1 у нас полностью готовы. Сегодня вечерняя школа № 2 переводится в статус общеобразовательной, и с 1 сентября начнется набор детей. Школа № 49 (бывший МУК) также может существенно снизить остроту проблемы.

DSC_0410.JPG

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости