18+

В Копейске проверили эффективность «солнечного» дома

10 Февраля 2015 6:45 - автор Ольга Ботнарь
На прошлой неделе в доме на проспекте Победы, 30а проверили продуктивность недавно установленных систем энергоэффективного комплекса. Теперь его жители экономят на платежах за тепло и горячую воду от 600 до 1000 рублей в месяц.
В Копейске проверили эффективность «солнечного» дома

На прошлой неделе в доме на проспекте Победы, 30а проверили продуктивность недавно установленных систем энергоэффективного комплекса. Теперь его жители экономят на платежах за тепло и горячую воду от 600 до 1000 рублей в месяц.

Напомним, что 24-квартирный трехэтажный дом был построен по программе переселения из ветхоаварийного жилья в 2012 году, а в 2014-м его оснастили гибридной системой теплоснабжения. Устройство состоит из трех основных модулей: автоматизированного индивидуального теплового пункта, двух тепловых насосов и 16 солнечных коллекторов, которые обеспечивают подогрев воды. Система позволяет не только повысить качество теплоснабжения, но и обеспечивает энергонезависимость. Значит, жильцы будут иметь горячую воду и комфортную температуру в квартире даже в периоды межсезонья и во время плановых или аварийных отключений.

Рентабельность проекта, который обошелся региональному бюджету в 15 миллионов рублей, оценил начальник отдела энергосбережения минстроя области Михаил Пантелеев.

Министерством строительства проводится мониторинг эффективности этого оборудования. Проверка показала, что уже в декабре жители энергоэффективного дома сэкономили на тепловой энергии около 600 рублей в квартире площадью 38 квадратных метров и около 1000 рублей  на 50,5 квадра, — сказал Михаил Пантелеев.Ожидаемая экономия на платежах за коммунальные услуги в целом по дому за один отопительный сезон составит более 280 тысяч рублей.

Пенсионерка Ольга Рыбаченок новым домом довольна. Она переехала из барака на улице Успенской поселка Северного Рудника в 2012 году:

Только первый месяц мы платим по-новому, но уже почувствовали экономию. И тепло у нас, и вода горячая. И условия не сравнить с теми, что были в бараке.

На территории Челябинской области с 2014 по 2020 годы реализуется государственная программа повышения энергоэффективности. Копейский дом является пилотным проектом. В нем удалось реализовать все обязательные мероприятия, которые позволят практически любой дом сделать энергоэффективным. В том числе в перечень входят: монтаж индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют координировать тепловую энергию, а также регулировка, балансировка и промывка тепловых систем и установка энергоэффективного освещения.

Все это собственники могут выполнить как самостоятельно, так и с привлечением инвесторов. Спонсор заключает контракт с владельцами квартир и за собственные деньги устанавливает автоматизированный индивидуальный тепловой пункт. На период действия договора собственники продолжают платить по действующему тарифу, а когда срок окупаемости заканчивается (в среднем он составляет от одного до двух лет), жильцы начинают платить за тепло и горячую воду с экономией в 30 процентов, — говорит глава КГО Вячеслав Истомин

Окончательный эффект будет виден лишь по завершении отопительного сезона. Тогда Копейск выйдет с предложением о продолжении программы к Министерству строительства области.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости