16+
13 февраля 2015 05:31

Копейчанка Зоя Клевакина рассказала о счастливых мгновениях своей жизни

Великий американский просветитель Букер Талиафер Вашингтон сказал: «Жизнь, достойная своего имени, — это посвящение себя благу других людей». Эти слова в полной мере отражают жизнь Зои Павловны Клевакиной, отмечающей сегодня 90-летний юбилей.
Зоя Павловна Клевакина
Автор: Александр Кубасов Фото: Фото из личного архива Зои Клевакиной

Великий американский просветитель Букер Талиафер Вашингтон сказал: «Жизнь, достойная своего имени, — это посвящение себя благу других людей». Эти слова в полной мере отражают жизнь Зои Павловны Клевакиной, отмечающей сегодня 90-летний юбилей.

Наша встреча состоялась накануне знаменательной даты. Меня встретила хрупкая, невысокого роста дама с милой улыбкой на лице. И пусть ее виски убелены сединами, а на лице морщинки, но она по-прежнему молода душой. Зоя Павловна восхищает своим оптимизмом, который не угас, несмотря на все перипетии ее жизни.  

Военные будни

Родившимся в 1920—1930-е годы выпало испытать все тяготы самой страшной трагедии ХХ века – войны 1941-1945 годов. День вторжения немецко-фашистских войск на территорию СССР — 21 июня 1941 года — прочно отпечатался в памяти всех советских людей.

Сквозь верхушки деревьев пробивается солнечный свет. Где-то в глубине леса стучит дятел, а кукушка отсчитывает время. Молодые ребята — выпускники девятого класса средней кусинской школы, вооружившись пилами и топорами, заготавливают древесину. Вот хрупкая симпатичная девушка Зоя, взяв в руки пилу, направляется к стволу березы, несколько мгновений назад поваленного ее одноклассниками. Работу молодых людей прерывает голос лесничего, требующий немедленно прекратить заготовку древесины и следовать на городскую площадь. На пути в город он не прекращал повторять пугающее вчерашних школьников слово — «война».    

За время работы во Дворце культуры имени С. М. Кирова Зоя Клевакина занимала должности   

— секретаря первичной партийной организации;

— заместителя правления Дворца;

— председателя Ленинского клуба.

Уже 21 августа Зоя впервые переступила порог Кусинского машиностроительного завода. Ее направили на артиллерийский участок, где в обязанности девушки входила задача определять твердость снарядов. Между сменами на заводе Зоя помогала медсестрам в госпитале, который размещался в здании ее родной школы.

Одна из палат была в нашем кабинете под номером шесть, поэтому мы его прозвали «Шестая палата», — вспоминает Зоя Павловна. — Работы не боялись и не избегали, ведь и от нас зависел успех на фронте. На заводе получали карточку на 600 граммов хлеба. Так что не голодали, были сыты и полны сил.

На заводе Зоя проработала до 1943 года. В год «коренного перелома» в войне и масштабного наступления советской армии городской комитет комсомола Кусы получил приказ сформировать группу девушек-комсомолок для учебы в Златоустовской фельдшерско-акушерской школе. В числе делегированных оказалась и Зоя Клевакина. 

О медицине я не мечтала, боялась крови, — говорит Зоя Павловна. — Но все-таки успешно окончила фельдшерско-акушерскую школу в 1946 году и получила направление на работу в Златоустовскую железнодорожную поликлинику.

В ней она проработала недолго и вскоре переехала в Верхнеуральск, куда получил направление ее супруг Иван Клевакин. Их история любви началась еще в школе. Статному юноше Ване сразу приглянулась симпатичная девушка Зоя. Вспыхнувшие в школе чувства не остыли во время войны. 

Книга — лучший друг и товарищ

В 1952 году молодая семья Клевакиных перебралась в бурно развивающийся Копейск. К началу 50-х в городе было два дома культуры, около двадцати клубов и 15 библиотек. В один из дней 1952 года порог Копейской городской библиотеки перешагнула Зоя Клевакина. Она пришла туда с целью стать библиотекарем.

— Заведующая Нина Васильевна Бондаренко спрашивает: «У вас специализированное образование?» Отвечаю: «Нет, я фельдшерица». Нина Васильевна на меня посмотрела и говорит: «В Сталинском райкоме партии требовался библиотекарь. Сходите туда». Она объяснила как пройти, и я отправилась в Сталинский райком партии, — вспоминает Зоя Павловна. 

Сталинский райком партии находился в небольшом двухэтажном здании напротив памятника Сергею Мироновичу Кирову. Зоя отворила тяжелую входную дверь, поднялась на второй этаж, остановилась возле кабинета с табличкой «Носов Андрей Дмитриевич».

— Меня направили из городской библиотеки, сказали, что вам требуется библиотекарь, — осмелев, сказала Зоя.

— А что вас заставило к нам обратиться? — поинтересовался Андрей Дмитриевич.

— Я очень люблю книги.

Андрей Дмитриевич улыбнулся, протянул лист бумаги и говорит: «Пишите заявление». В новую работу Зоя Павловна окунулась с головой. В марте 1953 года она поступила в Уфимский библиотечный техникум, который окончила с отличием. Далее было обучение в Восточносибирском государственном институте культуры на библиотечном отделении. К 1957 году Зоя Клевакина — дипломированный специалист — библиограф-библиотекарь высшей квалификации. Неудивительно, что она была рекомендована на должность заведующей библиотекой «Копейского машиностроительного завода», которая разместилась в открытом Дворце культуры имени С. М. Кирова. Тогда заводская библиотека была «в почете». В каждом цехе при непосредственном участии Зои Павловны была открыта передвижка. Книжный фонд в первые годы насчитывал около 20 тысяч экземпляров, он постоянно пополнялся. Библиотеку ежегодно посещало более шести тысяч горожан. За время руководства Зои Клевакиной заводская библиотека неоднократно признавалась лучшей в области и удостаивалась переходящего Красного знамени. 

 С 1966 по 1969 годы Зоя Клевакина работала заведующей отделом культуры Копейска.

Новая литература поступала ежемесячно. Заводчане с нетерпением ожидали пополнения. Большим спросом у работников пользовалась приключенческая литература, — говорит Зоя Павловна. — Книга — лучший друг и товарищ, ведь книги приносят людям радость. 

Актриса

В 1958 году в Копейске проездом оказались Валентина Ивановна Холоменко, актриса Бийского драматического театра. В шахтерском крае ее очаровал новый Дворец культуры, и она «загорелась» идеей создания при ДК имени С. М. Кирова театральной труппы. Валентина Ивановна написала письмо режиссеру Бийского драматического театра Николаю Павловичу Иванову, в котором просила его приехать в Копейск и поставить несколько спектаклей. Предложение своей примы Николай Павлович принял и вскоре уже работал над первой постановкой «На бойком месте» по пьесе Александра Островского. Роль хозяйки заезжего двора Анны Мироновны исполняла Зоя Клевакина. В ее активе десятки ролей.

Войти в образ, забыть кто ты — мучительная процедура, — уточняет Зоя Клевакина. — Главное — понимать, какие мотивы движут персонажем, когда он говорит ту или иную реплику, какие чувства и эмоции в нем преобладают. Как известно, секрет правдоподобности актерской игры заключается в том, чтобы воспроизвести сцену со всей исторической точностью и человеческой чувственностью.

Копейский зритель моментально проникся любовью к драматическому коллективу, каждую следующую постановку они встречали с восторгом. Драматический коллектив «Копейского машиностроительного завода», ведущей примой которого была Зоя Клевакина, не раз становился призером городских и областных смотров.

…Зоя Павловна достает из шкафа фотоальбом и протягивает мне. «Здесь вся моя жизнь». И правда, в фотоальбоме — летопись жизни,  жизни полной встреч и, безусловно, счастливой. 

Каблук Гурченко

—  В бытность мою заведующей городским отделом культуры (1966-1969 годы) наш город с творческим вечером посетила Людмила Гурченко. Встреча проходила во Дворце культуры имени угольщиков. В зрительном зале нет свободного места. Конферансье объявляет пятиминутную готовность. Мы выходим из кабинета директора дворца и направляемся в зал. Бабков, директор дворца, вызвался проводить важную гостью до сцены. Внимание копейчан привлекли ее туфли на высоком каблуке. Они подходят к сцене. Гурченко начинает подниматься по деревянным ступенькам. Вдруг мы видим, она неловко встала на ступеньку, как будто подвернула ногу. Оказалось, у туфли сломался каблук. Бабков не растерялся и тут же распорядился предоставить Гурченко танцевальные туфли. Она их надела, и вечер прошел на ура. 

Награждена знаком ВЦСПС «За отличную работу в культпросвет-учреждениях профсоюзов», медалью «Ветеран труда» и многими другими наградами.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 15:00 Развитие тепличного овощеводства: инновации и государственная поддержка

 С начала текущего года в теплицах было выращено 258,7 тысяч тонн овощей и зелени, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (252,7 тысяч тонн).

28 марта 2024 14:00 Покупаем своё: выбор российских потребителей

 За последний год 64 % россиян стали чаще приобретать отечественные товары, причём 41,8 % из них начали делать это значительно активнее.

Новости СМИ2