18+

Почему Копейск все чаще оказывается в дымовой завесе?

19 Февраля 2015 7:33 - автор Александр Кубасов
По утверждению областных экологов, причина смога – участившиеся возгорания на Коркинском разрезе. Однако жители поселков Старокамышинск и Бажово сомневаются в справедливости вердикта специалистов и уверяют, что неприятный запах в атмосфере — последствия пожаров на полигоне твердых бытовых отходов «Южный».
Почему Копейск все чаще оказывается в дымовой завесе?

По утверждению областных экологов, причина смога – участившиеся возгорания на Коркинском разрезе. Однако жители поселков Старокамышинск и Бажово сомневаются в справедливости вердикта специалистов и уверяют, что неприятный запах в атмосфере — последствия пожаров на полигоне твердых бытовых отходов «Южный». Мы решили проверить предположение граждан и отправились на главный Копейский полигон ТБО. 

Автодорога Бажово-Старокамышинск. Позади еще один крутой поворот и вот указатель «Полигон ТБО «Южный». Сворачиваем на грунтовую дорогу. За окном знакомый пейзаж: справа — терракотовые горы, слева — руины шахты. При виде развалин сердце обливается кровью. Еще несколько лет назад здесь кипела работа, а теперь «мертвая» тишина. Медленно наш автомобиль движется вперед, вскоре на горизонте замаячили металлические ворота. Мгновение, и мы на месте. Мусорный полигон чаще всего ассоциируется со специфическим запахом и сотней кружащих над горами мусора чаек. На деле все не так страшно, как рисует наше воображение. Амбре резко не бьет в нос, да и криков чаек не слышно.

— Все зависит от соблюдения технологий захоронения отходов, — говорит директор ООО «Комтранссервис» Зайнетдин Салихов.

DSC_0251 (10).jpg

Он предлагает мне пройтись вглубь полигона и собственными глазами увидеть, как выстроена работа.

— Утилизация – трудоемкий процесс, — уточняет Зайнетдин Салихов.Отходы, поступившие на свалку, утрамбовываются, уплотняются специальной техникой. Толщина мусора составляет 2 метра. Потом 30-40 сантиметров земли. Это сокращает количество биогазов и не дает им воспламеняться. В последнее время на нашем полигоне не было зафиксировано ни одного пожара, при возгорании очаги ликвидируются в течение 30-40 минут.  

На городском полигоне «Южный» утилизация ТБО обходится в 70 рублей 27 копеек за метр  кубический. За утилизацию промышленных и строительных отходов придется заплатить 265 рублей за тонну.

Подходим к траншее, где бульдозер утрамбовывает только что привезенный мусор. Наблюдая за работой техники, мы ощущаем специфический запах, но не настолько резкий, поэтому желания убежать отсюда прямо сейчас не возникает. Чтобы оценить всю «красоту» полигона, Зайнетдин Салихов предлагает подняться на небольшой холм. Да, представший пейзаж не самый колоритный: под снежным покровом скрыты сотни тысячи тонн отходов.

— Количество мусора, оставляемого человеком, сейчас увеличилось в разы по сравнению с тем, что было 5 лет назад, — говорит Зайнетдин Салихов. — Так, в прошлом году мы приняли 40 тысяч тонн отходов, что на десять процентов больше, нежели в 2013-м году.

DSC_0254.jpg

К обострению проблемы с ТБО привело широкое распространение одноразовой упаковки. Мы уже не ходим с бидонами за молоком, не носим авоськи в магазин. Вместо этого мы в сотый раз покупаем полиэтиленовый пакет и, не задумываясь, выкидываем тысячи пластмассовых бутылок из-под воды в мусорные баки, чтобы потом купить новый продукт в одноразовой таре.

Количество отходов растет, несмотря на то, что на территории полигона «Южный» третий год функционирует цех по сортировке мусора. Согласно статистике, 15 процентов от общего количества отходов получает «вторую жизнь».

Площадь полигона — 12 гектаров. Машины идут сплошным потоком. Прежде чем разгрузиться, транспорт заезжает на весовую. Приемщик в специальный журнал заносит данные, затем указывает водителю место выгрузки. Работнику следует быть внимательным. Сегодня процессом умело управляет Михаил Баймаков. На полигоне он трудится уже год. По словам Михаила, за сутки на полигон поступает около 100 тонн мусора. 

— Отходы везут со всего Копейского городского округа, — уточняет Михаил Баймаков. — Много мусора привозят жители частных секторов.

Но судя по тому, что в пределах полигона «Южный» растут несанкционированные свалки, ТБО до конечного пункта довозят не все. Причина банальна — многие не готовы платить за утилизацию мусора. Нерадивые граждане, вываливая отходы в кусты, не задумываются, что наносят непоправимый вред окружающей среде. По мнению экологов, именно несанкционированные свалки чаще подвержены самовозгоранию.

DSC_0257.jpg

— У себя на полигоне мы не сжигаем мусор, это категорически запрещено, только проводим рекультивацию, — заверяет Зайнетдин Салихов.Каждый желающий может ознакомиться с нашей работой. У нас ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Мы общаемся в операторской. Зайнетдин Гиззатович предлагает увидеть полигон через экран монитора. Одно нажатие кнопки, и перед нами «выросли» кажущиеся безграничными горы мусора. Смотря на эту картинку, невольно задаешься вопросом: «Сколько еще способен полигон принять мусора?». Директор ООО «Комтранссервис» отмечает, что ничто не безгранично и при сегодняшних объемах отходов полигон «Южный» будет функционировать еще несколько лет. Руководство предприятия "держит руку на пульсе" и рассматривает несколько вариантов. Одно можно сказать с уверенностью - Копейск не утонет в горах мусора.

…Машина постепенно набирает ход, позади уже развалины шахты, вот мы выезжаем на автодорогу Старокамышинск-Бажово и держим путь в Копейск. Наша ревизорская миссия на полигон «Южный» завершена. Очагов возгорания не обнаружено, да и запах вполне сопоставим с тем, что стоит на контейнерных площадках в центре города.

На сегодняшний день более чем в 20 регионах Российской Федерации объекты размещения отходов (мусорные полигоны), согласно приказу Росприроднадзора от 1 августа 2014 года «О включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов», не включены в государственный реестр объектов размещения отходов по причине того, что они не соответствуют установленным требованиям, то есть находятся на землях, не переведенных  в разряд промышленных. Сейчас администрация Копейского городского округа производит перевод земель населенных пунктов в разряд промышленных. Только после перевода будет решен вопрос о включении в государственный реестр. В противном случае прием отходов будет запрещен. 

DSC_0264 (23).jpg

Рекультивация избавит от свалок 

Рекультивация представляет собой совокупность инженерно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, призванных восстановить экологический баланс почвы и водоемов, нарушенный в результате деятельности человека.

Рекультивация свалки состоит из двух основных этапов: технического и биологического. Первый этап включает меры по обеззараживанию отходов, консервации фильтрата, ландшафтных работ по выравниванию терриконов и засыпке траншей, углублений и провалов почвы, возведению гидротехнических и мелиоративных сооружений. В заключении завозится слой плодородной почвы, полностью покрывающий территорию полигона. Вторым этапом проводятся агротехнические мероприятия по высадке растений, улучшающих свойства почвы. Таким образом, свалка со временем может применяться в качестве пастбища, через 3 года здесь можно выращивать овощи, а через 10-15 лет даже фруктовые деревья. Если полигон по большей части использовался под вывоз строительных отходов, то после рекультивации на его месте можно возводить здания как промышленного, так и гражданского назначения. Рекультивация отработанных свалок не позволяет полностью избавиться от глобальной проблемы утилизации отходов, но является одним из действенных методов ее решения.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости