18+

Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим обратился к копейчанам за поддержкой

19 Февраля 2015 9:33 - автор Людмила Гейман
На возвышенности около лесного массива и Ледовой арены «Трактор» на северо-западе Челябинска начал возводиться новый Кафедральный собор, на сегодня забито уже более 500 свай. Первый этап строительства областного Кафедрального собора Рождества Христова, начатый в декабре прошедшего года, с божьей и людской помощью продвигается.
Митрополит  Челябинский и Златоустовский Никодим обратился к копейчанам за поддержкой

На возвышенности около лесного массива и Ледовой арены «Трактор» на северо-западе Челябинска начал возводиться новый Кафедральный собор, на сегодня забито уже более 500 свай.  Завершить формирование свайного поля (всего их предстоит забить 1100) планируется к концу апреля. Первый этап строительства областного Кафедрального собора Рождества Христова, начатый в декабре прошедшего года, с божьей и людской помощью продвигается.

По традиции строительство собора (и вообще соборов в России) ведется на пожертвования граждан и юридических лиц. Кафедральный собор Челябинской области также будет строиться на пожертвования южноуральцев и при поддержке предприятий региона. Чтобы рассказать о строительстве и попросить поддержки у копейчан, митрополит Никодим в среду, 18 февраля, приехал в наш город и лично принял участие в заседании общественного координационного совета при главе КГО. 

Мы понимаем, что время сейчас трудное, — обратился владыка к присутствующим. —  Поэтому была проведена большая подготовительная работа, тщательно выверялся проект, наши люди ездили по крупным храмам, смотрели, какие там есть недочеты и ошибки в строительстве, чтобы избежать их. Это в числе других мер позволило значительно удешевить строительство, на декабрь 2014 года его стоимость определяется в размере 950 миллионов рублей. Распланировали строительство на пять лет в расчете на то, чтобы бремя оказания материальной помощи не ложилось слишком тяжело на плечи людей. К тому же лучше делать не спеша, но на века. Новый храм будет вмещать более трех тысяч прихожан.

По скорректированному проекту внешне величественный Христорождественский кафедральный собор так же относится к классическому архитектурному стилю и похож на знаменитый  Исакиевский собор северной столицы нашей Родины. Строительные работы ведет группа компаний «Альфа Строй». Здание будет представлять из себя подобие креста 50 на 50 метров, а с пристроенными галереями — 70 на 70 метров, высота под крест — 60 метров.  На первом  этаже расположатся крестильный храм, актовый зал, классы для воскресной школы, помещения хозяйственного назначения, трапезная, где можно кормить неимущих людей. Предусмотрены  помещения и для работы с молодежью по типу духовно-просветительского центра. 

Для решения вопросов строительства храма в области создан попечительский совет, который возглавил губернатор Борис Дубровский. В его составе 80 человек, это общественники, бизнесмены, главы муниципальных образований, в том числе глава КГО Вячеслав Истомин.

Сейчас активно идут пожертвования от предприятий, бизнесменов, просто рядовых граждан, в том числе от ветеранов, — сказал присутствующий на встрече депутат ЗСО и руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Мотовилов. — Люди, которые защищали и строили нашу страну, и сегодня готовы внести свою лепту в благое дело. И это говорит о том, что строительство собора — по-настоящему народная стройка. Потому что православные традиции — это не только базовые основы морали и нравственности общества, это еще и безопасность страны. Наглядный пример: более двухсот церквей расстреляны на Украине, и там, где  уничтожается православный храм, расцветают безнравственность, насилие,  появляются различные секты.  Владыка и губернатор обращаются ко всем южноуральцам поучаствовать  в благом деле.

Митрополит Никодим ответил на вопросы присутствующих и в заключение сказал:

— Уверен, Кафедральный собор станет живым сердцем и визитной карточкой области. А история сохранит имена тех, кто в тяжкие для России времена возложили на себя благодатное бремя. Ведь храм — это та свеча, которая вечно горит и освещает нас светом благодати.

В Челябинской епархии открыт специальный счет, и каждый копейчанин  может внести посильный вклад на благое дело.

НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА:

Пожертвование на строительство Кафедрального собора

ПОЛУЧАТЕЛЬ: Централизованная православная религиозная организация Челябинская Епархия Русской Православной Церкви

ИНН — 7451038916, КПП — 744701001

Расчетный счет 40703810307180014260 в Калининском

филиале ОАО » Челиндбанк», БИК 047501711,

кор. счет 30101810400000000711

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости