Дубровский пригрозил нерадивым промышленникам остановкой деятельности

20 Февраля 2015 9:40
На внеочередном заседании с Общественным советом губернатор региона высказал свою позицию по существующим экологическим проблемам. В последнее время в Челябинске и прилегающих территориях, в том числе в Копейске, регулярно появляется смог и неприятный запах. Версий о причинах происходящего несколько, южноуральцы в смятении.
Дубровский пригрозил нерадивым промышленникам остановкой деятельности

На внеочередном заседании с Общественным советом губернатор региона высказал свою позицию по существующим экологическим проблемам.

- У людей складывается ощущение, что власть живет где-то далеко, не в городе и не замечает происходящего. Всех интересует, что мы конкретно делаем, чтобы экологическая ситуация улучшилась,заявил Борис Дубровский.  - Так получается, что весь негатив я принимаю на себя как высшее политическое лицо области. И я понимаю, что не могу подвести людей, которые голосовали за меня, мне поверили. Я на их стороне. У меня четкое ощущение, что все вы [промышленники и надзорные органы] двигаетесь в неправильном направлении. 

Действительно, в последнее время в Челябинске и прилегающих территориях, в том числе в Копейске, регулярно появляется смог и неприятный запах. Версий о причинах происходящего несколько, южноуральцы в смятении.

Так, жители копейских поселков Старокамышинск и Бажово уверяют, что неприятный запах в атмосфере — последствия пожаров на полигоне твердых бытовых отходов «Южный».  В то время как эксперты одной из причин называют возгорание угля на Коркинском разрезе. Кроме того, Южный Урал – промышленная зона, и при определенных метеоусловиях (штиль) выбросы скапливаются в атмосфере, образуя густой смог.

Губернатор Челябинской области высказал ряд претензий и к работе промышленных предприятий, и к надзорным органам, в чьи обязанности входит отслеживать ситуацию.

- Есть целый ряд примеров в нашей стране реального воздействия, где не стали чего-то ждать, а пошли путем приостановки производства, — отметил Борис Александрович. — Предприятия ведут бесконечные разговоры о том, кто виноват. Но на самих-то заводах всегда знают, что в действительности происходит. К сожалению, экологические мероприятия там финансируются в последнюю очередь, и все живут по принципу: ну сломалась система очистки, можно и без нее. Такая игра – а ты попробуй меня поймай.  Мы должны создать для них риски. Так, в наших силах кого-то остановить на 90 дней, чтоб другие встрепенулись. Это вам не штрафы в 250 тысяч, которые для предприятия являются не финансовыми потерями, а небольшим репутационным «пятном».

Напомним, СМИ пишут, что «Челябинская угольная компания» уже была оштрафована несколько раз на 260 тысяч рублей за ненадлежащее проведение природоохранных мероприятий.

Глава региона отчетливо дал понять, что если в ближайшее время всеми заинтересованными сторонами не будут выработаны и применены конкретные механизмы стабилизации ситуации, то он вынужден будет задействовать меры политического и административного воздействия. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости