18+

Кто и как оплачивает нам потерю трудоспособности и «декретный» отпуск?

24 Февраля 2015 16:55 - автор Людмила Гейман
Деятельность Фонда социального страхования имеет абсолютную важность для любого жителя нашей страны. Эта организация придет на помощь в случае болезни, беременности, травмы на производстве и в других ситуациях. 
Кто и как оплачивает нам потерю трудоспособности  и «декретный»  отпуск?

Деятельность Фонда социального страхования имеет абсолютную важность для любого жителя нашей страны. Эта организация придет на помощь в случае болезни, беременности, травмы на производстве и в других ситуациях. Словом, государственное внебюджетное учреждение создано с целью обязательной социальной защиты граждан.

Организация ведет свою деятельность с 1 января 1991 года. Ее  работа регулируется федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования». Мы беседуем с директором филиала №6 Государственного учреждения  –Челябинского регионального отделения Фонд социального страхования Российской Федерации  Натальей Ткачевой.

- Наталья Юрьевна, некоторые горожане не представляют себе четко, чем занимается Фонд социального страхования.  Каковы его функции?

- Главными функциями организации являются: выплата социальных пособий, обеспечение социального страхования отдельных категорий граждан,  оплата родовых сертификатов.  Средства Фонда образуются за счет страховых взносов работодателей, доходов от инвестирования  временно свободных средств Фонда.

Страховые выплаты производятся следующие:  пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист);  пособие по беременности и родам;  единовременное пособие при рождении ребенка  и ежемесячное - по уходу за ним до полутора лет.  А также мы выплачиваем  единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты при утрате профессиональной трудоспособности в соответствии с ее степенью.

- Давайте остановимся на двух направлениях деятельности Фонда. Итак, в каких случаях закон гарантирует компенсацию  при производственной травме или профессиональном заболевании?

- Все, кто работает по трудовым договорам, застрахованы в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. То есть человек, работая где-либо, должен помнить, что он защищен трудовым договором, который заключен с работодателем. Если нет трудового договора - скажем, человек работает по договору подряда, оказания услуг или иному гражданско-правовому договору, при котором не уплачиваются страховые взносы в ФСС, то, к сожалению, работник не застрахован. И если произойдет несчастный случай, такой пострадавший останется без компенсационных выплат и других мер поддержки, один на один со своими проблемами.

Люди должны знать об этом и настаивать на заключении именно трудового договора в соответствии с законодательством. Ведь если у застрахованного человека тяжелая производственная травма, по закону Фонд берет на себя обязательство по оплате всех затрат, связанных с лечением, а оно может быть очень дорогостоящим - например, если требуется высокотехнологичная медпомощь. На сегодня есть случаи оплаты лечения на суммы 200, 300, 400 тысяч рублей.

- Когда мы говорим «несчастный случай на производстве», сразу представляем промышленное предприятие, завод. А если пострадал, скажем, офисный работник - подвернул ногу, упал с лестницы?

- Важный признак, по которому травма признается несчастным случаем на производстве: если повреждение здоровья произошло, когда человек исполнял трудовые обязанности в соответствии с договором или поручением работодателя.  И последний обязан принять все меры, чтобы, прежде всего, оказать медицинскую помощь - доставить работника в медицинское учреждение, вызвать «Скорую» или помочь добраться до поликлиники.

Имейте в виду важный момент: когда врач спрашивает, что произошло,  для указания в медицинской документации, нужно подчеркнуть, что в момент травмы человек исполнял свои трудовые обязанности. Это будет одним из подтверждений несчастного случая на производстве. При наличии акта о несчастном случае на производстве больничный лист оплачивается в размере 100 процентов среднего заработка пострадавшего сотрудника независимо от стажа работы. Это одна из дополнительных гарантий.

- Если, несмотря на лечение и реабилитацию, у человека установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности, на что он вправе рассчитывать?

- Если орган медико-социальной экспертизы (МСЭ) устанавливает у человека стойкую утрату профессиональной трудоспособности (она зависит от тяжести травмы), то пострадавшему нужно обратиться с таким заключением к работодателю либо непосредственно в филиал регионального отделения Фонда социального страхования по месту жительства (если предприятие ликвидировано). По месту работы оформляется набор документов, предусмотренный законодательством, и работодатель направляет их в Фонд социального страхования, чтобы человеку назначили компенсационные выплаты. Кроме того, МСЭ составляет Программу реабилитации пострадавшего. В соответствии с этой программой человек может бесплатно получать лекарства, путевки в санаторий, протезные изделия и другие технические средства реабилитации.

В случае смерти вследствие производственной травмы максимальный размер выплаты родственникам погибшего составляет с 1 января 2014 года один миллион рублей.

- Наталья Юрьевна, поговорим теперь о другом направлении деятельности Фонда. Что такое «родовые сертификаты»?

- На протяжении девяти  лет Фонд социального страхования осуществляет функцию по оплате медицинских услуг, оказанных по договорам лечебно-профилактическими учреждениями женщинам в период беременности и родов, а также в части диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни в рамках национального проекта «Здоровье». В Копейске такие договоры заключены с городской больницей №1 (в состав которой входит родильный дом) и городской детской поликлиникой. Родовой сертификат выдается женщине в 30 недель беременности, когда она уходит в отпуск по беременности и родам.

- Увеличились ли выплаты пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком?

- Да, с нового года государство индексировало эти социальные выплаты. Во-первых, по закону женщины, которые работают на отечественных предприятиях, а также студентки и аспирантки дневных отделений российских вузов имеют право на получение единовременного пособия по беременности и родам. Кроме того, женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности, получают единовременное пособие в сумме 625,22 рублей.

Пособие по беременности и родам (по больничному листу) выплачивается в размере 100 процентов  среднего заработка будущей мамы. Срок, за который выплачивается пособие, в большинстве случаев составляет 140 дней: 70 календарных дней до родов и 70 дней после. Максимальный размер среднего дневного заработка для выплат пособия по беременности и родам в 2014 году составлял 1479,45 рублей, в 2015 году будет составлять 1632,88 рубля. Соответственно, общая сумма пособия за 140 дней могла быть максимум в 2014 году  207 123 рубля, в 2015 году будет 228 603,2 рубля. Пособие по беременности и родам для студенток равно 100 процентам стипендии и выплачивается  по месту учебы.

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у работающей мамы составляет 40 процентов ее среднего заработка. А каков минимальный гарантированный размер такого пособия?

- Законом установлены минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу,  в 2015 году они следующие: за первым ребенком – 3 126,09 рублей, за вторым – 6 252,17 рубля.  Молодым мамам-студенткам такое пособие выплачивается в органе социальной защиты населения по месту жительства. Также  по закону отпуск по уходу за малышом может оформить любой работающий член семьи, в том  числе отец,  бабушка, если, конечно, она до рождения внука или внучки продолжала работать.

- В каких случаях пособие по уходу оформляется непосредственно через ФСС?

- Закон предусматривает, что в отдельных случаях ежемесячные выплаты можно получить через Фонд социального страхования. До сих пор эту обязанность Фонд брал на себя только в том случае, если мама работала на предприятии-банкроте (то есть имело место отсутствие средств на банковских счетах работодателя, откуда можно списать деньги для выплаты пособия), либо если предприятие было ликвидировано. С этого года ФСС обязан помогать матерям и в тех случаях, когда местонахождение работодателя неизвестно. Таким образом, женщины, оказавшиеся на работе в фирмах-однодневках, получили теперь дополнительную защиту.

Заявление в ФСС на пособие по уходу за ребенком в этих случаях лучше подавать  сразу после рождения малыша, крайний срок - не позднее чем через полгода после достижения ребенком полутора лет. В противном случае в выплате могут отказать. Правда, закон предусматривает исключения из общего правила: если заявитель сможет доказать, что нарушил сроки обращения по уважительной причине. Согласно приказу Минтруда, это может быть непреодолимая сила, стихийное бедствие (землетрясение, ураган или наводнение), длительная болезнь обратившегося, переезд семьи в другой город.

Размеры социальных пособий беременным и родившим женщинам в 2015 году:

  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждение на ранних сроках беременности (до 12 недель) – 625,22 рубля;

  • единовременное пособие при рождении ребенка – 16 672,47 рубля;

  • минимальные размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком застрахованным лицам – 3126,09 рубля на первого ребенка, 6252,17 на второго ребенка.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости