Копейчане ставят заслон социопатиям

25 Февраля 2015 6:17 - автор Людмила Гейман
Выделение социально значимых заболеваний из ряда других во многом обусловлено тем, что они представляют опасность не только для больного, но и для окружающих его людей. Именно поэтому вопросам профилактики здесь следует уделять самое пристальное внимание.
Копейчане ставят заслон социопатиям

Выделение социально значимых заболеваний из ряда  других во многом обусловлено тем, что они представляют опасность не только для больного, но и для окружающих его людей. Именно поэтому вопросам профилактики здесь следует уделять самое пристальное внимание. Об итогах работы в этом направлении шла речь на заседании комиссии по профилактике социопатий.

Смотреть всех!

Как известно, действенной мерой предупреждения и раннего обнаружения туберкулеза является своевременное и регулярное  флюорографическое обследование. В прошедшем году, как рассказал главный врач областной туберкулезной больницы №1 города Копейска Василий Казаков, этому направлению было уделено самое пристальное внимание. Как результат —  улучшение почти всех показателей по туберкулезу. 

Взрослое население охвачено профосмотрами на 95 процентов, подростки и дети — почти на сто.  Серьезная работа проведена среди лиц, которые не проходили обследование два года и более — осмотрено 98 процентов из них, это один из лучших показателей в области. В этой группе выявлено 15 больных туберкулезом. Также большое внимание уделено тем, кто уклоняется от лечения. Совместно с органами внутренних дел из 22 таких больных удалось привлечь к лечению 13 человек, местонахождение шести неизвестно, а трое не явились на лечение.

В 2014 году выявлено 2 ребенка и 4 подростка с активной формой туберкулеза. Проконсультировано у фтизиатра около 400 детей и подростков, из них взято на профилактический учет 65 детей и 2 подростка.

Показатели заболеваемости в прошедшем году  (впервые заболел 71 человек) несколько лучше, чем в 2013 году, но радоваться особо нечему, — подчеркнул Василий Казаков. — Печально то, что  62 процента из них — люди в самом трудоспособном возрасте, от  25 до 46 лет. Туберкулез с каждым годом «молодеет».

Всего на  территории города на начало года зарегистрировано 209 больных с активными формами туберкулеза, это на уровне среднеобластного показателя. Среди контактных лиц не зарегистрировано ни одного случая туберкулеза. 

К чему ведет неразборчивость

Заболеваемость сифилисом в городе хоть и снизилась на 4 процента, а гонореей на 15,7 процента, но если смотреть среднеобластные цифры, ситуацию у нас благополучной не назовешь.  Область снизила цифры по сифилису на 20,1 процента, по гонорее  на 25,5. Но, может, мы просто нелохо сработали в смысле выявляемости, — такой тезис озвучила на совещании заведующая копейской поликлиникой областного кожно-венерологического диспансера Лилия Лебедева.

В составе больных сифилисом и гонореей основную долю составляет неработающее население.  Не зарегистрировано случаев заболевания этими половыми инфекциями у детей и подростков.  Однако идет негативная тенденция роста выявления позднего сифилиса: с 27,3 до 57,1 процента от всех выявленных случаев. Это говорит о том, что люди редко  обращаются в медицинские учреждения, плохо обследуются. К сожалению, с каждым годом уменьшается число выявленных контактов. Часто пациенты просто скрывают информацию о контактах.  

Среди приоритетных задач в профилактике инфекций, передаваемых половым путем, главная — обеспечение активного выявления больных, в том числе путем  скринингового серологического обследования. 

ВИЧ наступает

С начала выявления вич в Копейске зарегистрировано 1519 инфицированных. Из них за это время умерло 350    человек, в местах лишения свободы находится 135 человек, выбыло с территории города 74 человека,  у 15 человек диагноз снят. На 1 января 2015 года диспансеризации подлежит 985 человек. Фактически на диспансерном учете 783 человека (79,5 процента) — 404 мужчин, 366 женщин, 13 детей и 1 подросток.

Как подчеркнула заведующая городским вич-кабинетом Наталья Скосарева, базой для распространения вич-инфекции  является доступность инъекционных наркотиков, рискованное сексуальное поведение и недостаточный уровень знаний мер профилактики у населения. За 2014 год из обследованных 19087 человек вич-положительные реакции выявлены у 219 (в 2013 году — у 151, в 2012 — у 88). Впервые диагноз был поставлен 99 пациентам, из них — 4 детям.  Пути инфицирования из впервые взятых на учет следующие:  половой путь — 58 пациентов, парентеральный (через инъекции наркотиков) — 37, вертикальный (от больной матери) — 4 ребенка. Чаще всего вич поражает людей самого трудоспособного возраста: 30-39 лет. 
Увеличивается число больных с прогрессией заболевания. Так, умерли в 2014 году 46 вич-инфицированных.

Комиссия вынесла решение расширить охват обследований на вич-инфекцию и усилить профилактическую работу.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости