Копейчанка Наталья Дегтярева живет и творит ради детей

25 Февраля 2015 11:31
Великий немецкий композитор Карл Вебер справедливо заметил: «Воспитателем, как и художником, нужно родиться». Проникнуть в мир ребенка, полюбить и понять его дано не каждому. Наталья Дегтярева, победитель городского конкурса «Воспитатель года — 2015», — одна из тех, о ком говорят «прирожденный воспитатель».
Копейчанка Наталья Дегтярева живет и творит ради детей
Наталья Дегтярева

Великий немецкий композитор Карл Вебер справедливо заметил: «Воспитателем, как и художником, нужно родиться». Проникнуть в мир ребенка, полюбить и понять его дано не каждому. Наталья Дегтярева, победитель городского конкурса «Воспитатель года — 2015», — одна из тех, о ком говорят «прирожденный воспитатель». 

В самом сердце поселка Старокамышинска стоит обычное типовое здание, но обычное оно только на первый взгляд. Стоит зайти внутрь, и ты попадаешь в маленькую волшебную страну. Это детский сад № 43. Именно здесь работает Наталья Дегтярева. Она одна из тех, кто ежедневно дает знания детям. В педагогике Наталья более десяти лет, и, как она признается, ни разу не пожалела о своем выборе.

Дети заряжают своей энергией. Рядом с ними каждый день — как новая жизнь, — уверяет Наталья.Воспитание — трудоемкий процесс. Нужно приложить много сил, чтобы дать знания ребенку. И когда видишь перед собой человечка, который может общаться — получаешь удовлетворение. Мне всегда хотелось быть рядом с детьми, работать для них, отдавать им себя. Ежедневно 25 ребят ждут от меня новых впечатлений, новых открытий, новых знаний. А что может быть приятнее их любопытных глаз?!

Когда перед нами встает вопрос о выборе будущей профессии,  одни становятся продолжателями дела своих родителей, другие — идут по стопам своих старших товарищей, третьи — прислушиваются к зову сердца. Наталья Дегтярева прислушалась к своему сердцу и поступила в педагогический университет.

В работе для меня всегда была примером моя воспитательница Любовь Ивановна Скрябинская. С благодарностью вспоминаю ее добрые глаза, ее улыбку. Она мне, неуверенной девочке, всегда говорила: «Все получится. Иди вперед». До сих пор, когда ее встречаю, она меня приободряет: «Все получилось». Любовь Ивановна — добрейший человек, заложила в меня многие нравственные принципы, которыми до сих пор мне хочется делиться с детьми, — рассказывает Наталья Дегтярева.

Своим воспитанникам Наталья стремится привить любовь к Родине. В группе, где мы разговариваем, все буквально пропитано духом патриотизма. Вот уголок «Русская изба», где представлена утварь наших предков — макет русской печки, кованый сундук, деревянная посуда, ухват, горшки. На «Космической станции» дети знакомятся с историей освоения космоса, также здесь имеется пульт управления запуском космических кораблей. А в ателье «Россияночка» помимо русского национального костюма представлена одежда башкир, татар и нагайбаков. 

Современные дети — активны и коммуникабельны. Но им не хватает патриотических чувств, нравственных ценностей. Именно это я стараюсь восполнить на своих занятиях, — говорит Наталья Дегтярева. — В рамках приобщения к родной истории проходят встречи с уральской поэтессой Ниной Пикулевой. Большой популярностью у детей и их родителей пользуется программа: «Уникальные места поселка». В поселке буквально каждое место — уникальное, необычное. И музей истории поселка при ДК имени В. Маяковского, и библиотека семейного чтения, и храм Петра и Февронии. Дети расширяют свой кругозор. У нас постоянно действует творческая мастерская, где мы совместно с детьми создаем обрядовые куклы. У меня страсть к тряпичным куклам с детства. Первую куклу сделала под присмотром своей мамы. Технику создания обрядовой куклы с удовольствием осваивают как девочки, так и мальчики.

— Ваш жизненный девиз?

Жить и творить ради детей. Счастливые детские глаза — лучшая награда за твой труд.

— А чем стала для вас победа в конкурсе?

Любой конкурс — оценка твоего труда, а любая победа — стимул для дальнейшего роста. Не думала, что окажусь первой. Я показала и передала тот опыт, который накопился  за 11 лет своей трудовой деятельности в детском саду. На достигнутом останавливаться не собираюсь, впереди еще много работы. На конкурсе поддерживали все: от боевой подруги няни до заведующей. Они стали моей опорой.  

Коллеги, в отличие от Натальи, были уверены в ее успехе. Ведь она — профессионал с большой буквы:

Наталья — творческий человек, делает все, чтобы детям было интересно в детском саду. Нам приятно, что она достигла таких высот, — говорит старший воспитатель Елена Дегтярева.

Детский сад для Дегтяревой — отдушина. На работу она всегда идет с удовольствием. Своей обворожительной улыбкой Наталья заряжает оптимизмом не только своих родных, но и коллег. Рядом с этим светлым и ярким человеком все окружающие заряжаются положительными эмоциями, и даже хмурая погода не способна погрузить в уныние.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости