18+

Копейчане прозвали своего земляка Андрея Минюка героем нашего времени

27 Февраля 2015 4:55 - автор Александр Кубасов
С детства нас учат тому, что человеку, оказавшемуся в беде, непременно следует прийти на помощь. Как оказывается, соблюдать этот принцип могут лишь единицы. Именно они становятся для большинства эталоном. Андрей Минюк, учащийся 11 класса, один из тех, на кого следует равняться.
Копейчане прозвали своего земляка Андрея Минюка героем нашего времени

С детства нас учат тому, что человеку, оказавшемуся в беде, непременно следует прийти на помощь. Как оказывается, соблюдать этот принцип могут лишь единицы. Именно они становятся для большинства эталоном. Андрей Минюк, учащийся 11 класса, один из тех, на кого следует равняться.

Юноша спешит на помощь

Декабрь. Многоэтажный дом в центре Копейска. С балкона на восьмом этаже наружу вырываются клубы пламени. Такую картину увидел Андрей Минюк. Школьник достал телефон незамедлительно сообщил о возгорании в пожарную службу. Многие из нас посчитали бы дело выполненным. Однако Андрей решил не дожидаться прибытия боевых пожарных расчетов, через несколько минут он уже стоял напротив квартиры, охваченной огнем. Подросток позвонил в дверь. Ему открыл мужчина, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. На замечание юноши: «У вас пожар», хозяин квартиры ответил: «Сам справлюсь» и попытался закрыть дверь. Андрей проявил настойчивость и прошел в квартиру, которую уже заволокло густым едким дымом. Очаг возгорания находился на балконе, где  пылали дверное полотно и старые вещи. Оценив масштаб пожара, он приступил к тушению. Андрей действовал быстро и четко. В результате его своевременных действий огонь был локализован до прибытия пожарных, хозяин квартиры и никто из соседей не пострадали. Выполнив гражданский долг, Андрей Минюк отправился по своим делам. Огнеборцы  не успели даже записать имя юноши. Как часто бывает в подобных случаях, рано или поздно награда находит своего героя.

Спасение людей — дело жизни

18 февраля врио начальника ФГКУ «6 ОФПС по Челябинской области» Евгений Желтышев вручил Андрею Минюку почетную грамоту Главного управления МЧС России по Челябинской области за умелые, инициативные и решительные действия, проявленные при тушении пожара.

К славе, буквально обрушившейся на него после награждения, Андрей относится сдержанно, считая, что любой на его месте поступил бы так же. Как знать, но вступить с огнем в схватку сможет все-таки не каждый.

— Я просто выполнил гражданский долг и героем себя не считаю, — говорит Андрей.

Тушение пожаров и спасение людей юноша планирует сделать своей профессией. Андрей готовится поступать  в Уральский институт государственной противопожарной службы.

— У меня выбор был стать либо полицейским, либо пожарным. На решение повлиял друг, который связал свою жизнь с МЧС, — уточняет будущий спасатель.

Стремление Андрея полностью разделяет его мама Светлана Минюк, привившая своему сыну основы альтруизма. 

На меня сильное впечатление произвел случай произошедший в декабре 2012 года в Челябинске. На Шершневской плотине водитель маршрутного такси не справился с управлением и с немалой высоты вылетел на лед. Студент железнодорожного института, не потеряв самообладания, помогал пассажирам покинуть машину. Я посмотрел сюжет и задался вопросом: «Смог бы я, окажись на его месте, поступить так же?» Такие примеры побуждают совершать добрые поступки. Признаюсь, в момент пожара про того парня не вспомнил, я думал о том, как потушить пламя, — рассказывает Андрей.

— Твой жизненный девиз?

Помогать ближним. Не оставаться равнодушным, когда другому человеку плохо. Как воспитать неравнодушных? Если мы хотим, чтобы наши дети были воспитанными, необходимо быть воспитанным, милосердным, относиться с добротой к другим людям. Мы — пример поведения. Когда в апреле прошлого года на город обрушилась снежная стихия, я с друзьями помогал людям откапывать машины, расчищать гаражи. Для нас важным было помочь тем, кто оказался в тяжелой ситуации. 

Спортивная закалка

Передо мной сидит скромный юноша с добрым сердцем и волевым характером. За его плечами хорошая школа жизни. С высоко поднятой головой преодолевать трудности Андрея научили в секции скалолазания. Необычным видом спорта он увлекся в Коркино. Азы покорения горных вершин Андрей постигал под руководством Натальи Титовой, заслуженного тренера РФ, многократного призера чемпионатов мира.  

— Скалолазание — экстремальный и травмоопасный вид спорта, от занятий которым получаешь удовольствие. Что может быть прекраснее, когда ты взбираешься на скалу высотой с 15-этажное здание. А покорив вершину, ощутить себя птицей? — говорит Андрей.

Занятия спортом, как известно, закаляют человека физически и морально. Перебравшись в Копейск, Андрей записался в легкоатлетическую секцию. Под руководством Сергея Уфимцева и Юрия Костицина он занимается десятиборьем.

— Это специфический вид легкой атлетики, где требуется выносливость и сила. Проще мне дается бег на 110 метров с барьерами. А вот трудности возникают с толканием ядра, — уточняет Андрей. 

Духовный мир

Для Андрея спорт — это не путь на Олимп, а возможность стать духовно сильнее. На формирование его внутреннего мира накладывает отпечаток православие. 

Я крещен. Люди не могут жить без веры. В храм хожу, но не так часто, как хотелось бы, — признается Андрей. В храме всегда присутствует особая аура. Находясь внутри, забываешь обо всех проблемах, трудностях.

— Сейчас много говорят о патриотизме. Что для тебя значит быть патриотом?

Патриотизм — уважение и любовь к народу, стране. Не тот патриот, который говорит о том, что он живет в России, а столкнувшись с проблемами, проклинает свою страну. Если любишь родину — люби все, совершай добрые поступки.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости