18+

Преступлений в Копейске стало меньше, а порядка – больше

03 Марта 2015 6:07
Благодаря профилактическим мерам, удалось значительно, более чем на 38 процентов, снизить количество преступлений, совершенных ранее судимыми людьми. Предпринимаются также серьезные меры для  снижения  преступлений в отношении несовершеннолетних.
Преступлений в Копейске стало меньше, а порядка – больше

С начала текущего года отделом МВД России по городу Копейску зарегистрировано 231 преступление, из них 67 совершено на улицах города. Такую информацию озвучил на очередном заседании  межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений в КГО  заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Евгений Рудой.

Безопасность на улицах города

Евгений Дмитриевич подчеркнул, что имущественные преступления составляют 67 процентов от общего количества, и экономическая нестабильность дает основание прогнозировать, к сожалению,  дальнейший рост преступности, в том числе уличной. ОМВД Копейска принимаются  все меры по стабилизации обстановки:  увеличена плотность наружных нарядов за счет привлечения к охране общественного порядка охранных организаций; ведется работа по повышению уровня профессионализма сотрудников полиции; организовано широкое информирование горожан, посредством СМИ, о мерах профилактики уличных краж; проводятся рейдовые мероприятия с привлечением представителей общественности, такие как «Ночь», «Здоровый город». С начала марта стартовала  операция «Двор», цель которой — обеспечение порядка во дворах жилых домов, в том числе  выявление  незаконных парковок автотранспорта.

Благодаря усилиям сотрудников, преступлений, связанных с торговлей людьми, организацией  и вовлечением в занятия проституцией, незаконным усыновлением, торговлей человеческими органами,  на территории КГО не  зарегистрировано. 

Цель — снижение преступности

В городе действует муниципальная программа «Профилактика преступлений и правонарушений в КГО», разработанная на 2014-2016 годы. Ее цель — снижение преступности в городе, обеспечение общественного порядка. Следует сказать, что в прошедшем году финансирование запланированных мероприятий не проводилось. Таким образом, утвержденное на три года общее финансирование в размере 2 865 000 рублей будет распределено на 2015-2017 годы, по 955 000 рублей ежегодно.

Сотрудниками полиции в течение года принимались меры к стабилизации оперативной обстановки на территории города, в том числе рецидивной и подростковой преступности. Всего за год зарегистрировано 2177 преступлений, что ниже, чем в предыдущем году, на 10,9 процента. В целом криминогенную обстановку в Копейске, как отметил Евгений Рудой, можно считать стабильной и контролируемой. Уровень  раскрытых преступлений составил 64 процента от общего числа зарегистрированных. Это несколько ниже, чем в предыдущем году, но выше, чем в среднем по области (53,9 процента).

По итогам 2014 года количество преступлений, зарегистрированных на территории КГО, сократилось на 10,9 процента (по области — на 7,4 процента).

Благодаря профилактическим мерам, удалось значительно, более чем на 38 процентов, снизить количество преступлений, совершенных ранее судимыми людьми.  Предпринимаются также серьезные меры для  снижения  преступлений в отношении несовершеннолетних. Инспекторами ОПДН проводятся лекции и беседы с учащимися на тему «Как не стать жертвой преступления», вручаются памятки с алгоритмом действий при опасных обстоятельствах. Реализация программы будет продолжена. 

Семейное неблагополучие

Одним их приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является профилактика так называемых бытовых и семейных преступлений. В основном к ним относятся преступления, которые Уголовным  кодексом квалифицируются  как небольшой тяжести — побои, причинение легкого вреда здоровью, угроза убийством. Но важно то, что  выявление таких преступлений, а в 2014 году их было зарегистрировано 638,  и постановка на учет лиц, совершивших их, в большинстве случаев предотвращает совершение более тяжких преступлений. 

Как подчеркнула начальник управления социальной защиты населения Ирина Щерба, чтобы в нашем городе было как можно меньше неблагополучных семей, очень важна совместная работа всех заинтересованных служб. Действует комплексная профилактическая программа работы с семьями, находящимися в социально опасном положении (СОП),  и семьями группы риска.

Чтобы оперативно реагировать на семейное неблагополучие, с 2007 года работает отделение помощи семье и детям. На учете в этом году состоят 170 семей СОП и группы риска, в которых воспитываются 368 детей. Специалисты отделения осуществляют патронаж семей по программе реабилитации, которая составляется индивидуально на каждую такую семью, для работы привлекаются и другие службы.

В 2014 году 35 семьям оказана материальная помощь, продуктовые наборы получила 101 семья, одежду и обувь — 174, проведено оздоровление 120 детей. Кроме того, 30 родителей были трудоустроены, 25 — закодированы от алкогольной зависимости. Всем семьям оказывается при необходимости помощь в оформлении различных документов.

В результате совместных усилий, отметила Ирина Щерба, в 2014 году стало возможным снять с учета  48  неблагополучных семей.

Важную роль в реабилитации семей и детей, находящихся в социально опасной ситуации, играет социально-реабилитационный центр. В 2014 году через это учреждение прошел 121 ребенок. Возвращены в биологические семьи 45 детей, устроены в адаптивные семьи 11 детей. В результате проводимой работы впервые за многие годы удалось сократить количество  детей, проживающих в интернатных учреждениях. На 1 января 2015 года  в детском доме было 72 ребенка (ранее было 77), в реабилитационном центре оставалось 38 (из  60), в доме ребенка — 31 (из 50).

Результатом заседания межведомственной комиссии стали конкретные рекомендации по усилению профилактики преступлений и правонарушений в Копейском городском округе.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости