18+

Страховой стаж можно «купить»

04 Марта 2015 5:46
Как известно, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Одним из основных изменений, связанных с назначением трудовой пенсии по старости, являются требования к страховому стажу. Поэтапно вводятся нормы о ежегодном увеличении продолжительности необходимого страхового стажа с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.
Страховой стаж можно «купить»

Как известно, с  1 января 2015 года вступил  в силу федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Одним из основных изменений, связанных с назначением трудовой пенсии по старости, являются требования к страховому стажу. Поэтапно вводятся нормы о ежегодном увеличении продолжительности необходимого страхового стажа с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.

В соответствии с законом, в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности на территории Российской Федерации при условии,  что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В страховой стаж засчитываются также некоторые «нестраховые периоды». К ним относятся: период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы; период получения пособия по  временной нетрудоспособности (больничному листу); период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; период получения пособия по безработице; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в местности, где у них отсутствовала возможность трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности.

Важно знать: необходимым условием для того, чтобы иные периоды были засчитаны в страховой стаж, является наличие хотя бы одного дня страхового стажа. При этом не имеет значения, предшествовала или следовала работа за  «нестраховым» периодом.

— С 1 января 2015 года впервые появилась возможность «купить» страховой стаж, — сообщает начальник отдела УПФР Ольга Казаченок.  Так, в рамках добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию периоды уплаты страховых взносов отдельными лицами засчитываются им или гражданам, за которых они уплачивают взносы, в страховой стаж. Однако продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых вносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости