18+

Житель Копейска попал в "двойной капкан"

04 Марта 2015 6:05
В редакцию обратился житель Копейска, индивидуальный предприниматель Виктор К. Прийти к нам его заставила ситуация, заложником которой оказался он и  еще сотни предпринимателей Южного Урала. На счет ОАО «Челябэнергосбыт» через систему «Город» Виктор К. перевел 12 тысяч рублей, но деньги не поступили.
Житель Копейска попал в "двойной капкан"

В редакцию обратился житель Копейска, индивидуальный предприниматель Виктор К. Прийти к нам его заставила ситуация, заложником которой оказался он и  еще сотни предпринимателей Южного Урала.

22 декабря на счет ОАО «Челябэнергосбыт» через систему «Город» Виктор К. перевел 12 тысяч рублей. Посредником при переводе денег выступила кредитная организация Акционерное общество «Ваш личный банк». Кассир выдала ему квитанцию о произведенной оплате.

Спустя два месяца, в конце февраля, ему пришло письмо от ОАО «Челябэнергосбыт», в котором Виктора извещали, что внесенные им 22 декабря 2014 года денежные средства через «ВЛБанк» на расчетный счет ОАО «Челябэнергосбыт» не поступали. Предпринимателю предлагают произвести повторный платеж до 1 апреля 2015 года. В противном случае предприниматель будет признан «должником по оплате за электроэнергию с применением мер воздействия, предусмотренных действующим законодательством».

Как установил Виктор К., 29 января 2015 года у кредитной организации Акционерное общество «Ваш личный банк» согласно приказу Банка России была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Обратим внимание на даты: 22 декабря 2014 года и 29 января 2015 года. Между оплатой и лишением «ВЛБанка» лицензии прошло больше месяца. Почему в течение этого срока банк не перевел деньги на счет ОАО «Челябэнергосбыт»? Как нам стало известно от сотрудника временной администрации по управлению ВЛБанк в Челябинске, максимальный срок зачисления денежных средств на счет банка — три дня. Можно с уверенностью резюмировать: на счет банка перевод пришел. А вот что с полученными средствами стало дальше, остается только догадываться.

— Для возврата денежных средств предпринимателям необходимо написать заявление в головной офис банка, который находится в Иркутске. Если появится правопреемник, то, возможно, денежные средства вернут, — сказал сотрудник  временной администрации по управлению ВЛБанк в Челябинске.

— Я произвел вовремя оплату, о чем имеется квитанция с печатью и подписью кассира. Почему я должен повторно платить, у меня каждая копейка на счету?! — не скрывает возмущения предприниматель Виктор К. — Как я могу отследить, дошли мои денежные средства до получателя или нет?

В ОАО «Челябэнергосбыт» пояснили, что договор электроснабжения с потерпевшими заключен для осуществления предпринимательской деятельности, и они не попадают под действие Федерального закона «О защите прав потребителей». Тем самым юридические лица, индивидуальные предприниматели самостоятельно несут риск выбора кредитной организации. Те, кто произвел оплату за декабрь через «ВЛБанк», одного из недобросовестных игроков на финансовом рынке, оказались в трудной ситуации, в которой еще долго не будет поставлена точка. Виктор К. и еще несколько предпринимателей уже написали заявление в прокуратуру.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости