18+

Казалось бы, не женская это работа – расследовать преступления

10 Марта 2015 5:48 - автор Людмила Гейман
Яркий свет в глаза, удары телефонным справочником по голове – частые атрибуты работы киношных следователей. В реальности такого почти нет. И даже вместо жестких мужиков в милицейских погонах все чаще встречаются симпатичные девушки. Мы решили рассказать об одной из них.
Казалось бы, не женская это работа – расследовать преступления
Татьяна Певнева

Яркий свет в глаза, удары телефонным справочником по голове – частые атрибуты работы киношных следователей. В реальности такого почти нет. И даже вместо жестких мужиков в милицейских погонах все чаще встречаются симпатичные девушки. Мы решили рассказать об одной из них.

Зов сердца

В детстве и юности Таня Певнева запоем читала детективы, а из фильмов предпочитала те, где смелые парни и девушки, преодолевая немалые трудности, непременно добиваются справедливости. Уже тогда девушка сама мечтала бороться со злом и выходить победителем из любых ситуаций. Именно поэтому после окончания школы она поступила на юридический факультет  Челябинского госуниверситета. Это был, если хотите, зов сердца.

В 1999 году Татьяна пришла  на практику в следственный отдел УВД Копейска. Следственная работа ее увлекла, в чем была немалая заслуга работавшей тогда заместителем начальника следственного отдела Татьяны Струновой.

— Татьяна Владимировна обучала меня  азам и тонкостям работы следователя, — рассказывает Татьяна. — Я поняла, например, что следователем не может работать человек недисциплинированный, рассеянный, который не умеет думать и грамотно излагать свои мысли, а также находить общий язык с людьми.  А еще работа следователя требует  знания законов в области уголовного, гражданского, административного, жилищного, уголовно-процессуального права, различных методик расследования отдельных категорий преступлений — всего не перечислишь. Ведь,  заступая на суточное дежурство в составе следственно-оперативной группы, ты не можешь предположить, на какое преступление придется направиться, кому понадобится помощь. А от первоначальных грамотных действий следователя на месте происшествия зависит успех раскрытия преступления, привлечение виновных к ответственности, восстановление нарушенных прав человека.  

«Непыльная» работа?

Конечно, работа следователя не такая, какой ее часто  показывают опять же  в кино. Следователь не бегает за преступниками с пистолетом, у него много  кропотливой «бумажной» работы: многочисленные папки, изучение  деталей дела, то есть установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, их грамотное закрепление и анализ. Но еще следователь — это «голова»  всей следственной группы, по его заданиям  оперативники выполняют свою работу, и если что-то пойдет не так, за все придется отвечать следователю.

Согласитесь, далеко не каждая девушка выберет профессию, где ненормированный график, где могут вызвать на работу в любое время, в том числе и в праздники, не говоря уже о выходных. В течение дежурных суток бывает до десяти выездов на место происшествия. Многие такого напряжения не выдерживают. Плюс ко всему огромная ответственность, ведь в руках следователя будущая судьба человека — сядет он или останется на свободе! Виновен или нет?

— На этой должности очень быстро взрослеешь, — признается Татьяна. — Расследуя уголовные дела, узнаешь много нового о жизни, о людях. Учишься принимать решения. Работа отнимает много времени и сил, но, когда удается в кратчайшие сроки направить уголовное дело в суд с крепкой доказательной базой, это приносит радость. 

Преступники и жертвы

За плечами Татьяны Певневой — десятки расследованных преступлений. Многие из них запомнились. Например, такие, когда сталкиваешься с  нестандартным поведением как потерпевших, так и обвиняемых. Вот только два эпизода, рассказанные нашей героиней.

 В 2009 году она расследовала уголовное дело по факту разбойного нападения на квартиру. Хозяйку ударили битой по голове, связали скотчем, угрожали включенным утюгом. Из квартиры были похищены деньги и золотые украшения на сумму около 300 тысяч рублей. Позднее, когда сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых, следователя Певневу больше всего поразило поведение потерпевшей. Та  до мелочей описала приметы нападавших, при этом добавив, что один из них…  очень понравился ей как мужчина.

Запомнилось нашей героине и другое дело. Мужчина совершил серию грабежей золотых изделий, причем серьги и цепочки срывал с женщин в дневное время, и они, конечно, видели нападавшего. Тем не менее, во время проведения опознания одна из потерпевших не узнала своего обидчика. Но опытного следователя это не смутило, она  сумела так поставить процесс опознания, что грабитель сам сознался в содеянном и даже рассказал, во что была одета потерпевшая и с каким плетением золотая цепочка у нее была на шее. 

Упорство и труд все перетрут

За пятнадцать лет службы  майор юстиции Певнева прошла путь от помощника следователя до начальника отделения по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе преступлений экономической направленности. На протяжении семи лет она является одним из лучших следователей отдела. И это благодаря невероятному трудолюбию и упорству.

Во время бесед с подозреваемыми Татьяна Васильевна сразу расставляет все точки над «и», общается корректно. Уважает не только себя и свое время, но и время человека, с которым приходится общаться, — так отзывается о подчиненной начальник следственного отдела ОМВД России по городу Копейску подполковник юстиции Сергей Редькин. — На смену ветеранам службы приходят молодые сотрудники,  и теперь уже майор юстиции Певнева  является наставником у начинающих следователей, старается привить им чувство преданности делу, обучает тонкостям  работы.

Сама Татьяна Васильевна отмечает, что после полутора десятков лет работы в органах внутренних дел ее мировоззрение  изменилось, да и характер закалился. Теперь уже никакие жизненные трудности ее не пугают. Вот только доверять людям стала меньше. Что ж, издержки профессии… Однако за прошедшие годы она ни разу не пожалела о своем выборе и с удовольствием каждый день приходит на службу.

 Три вопроса «без протокола» 

— Бывает ли у следователей свободное время?

— Очень мало. Но, если случается, мы стараемся всем коллективом бывать на природе, ездим на горные реки, озера, ходим в пещеры,  зимой посещаем театр.

— Хватает ли на жизнь зарплаты следователя?

— Вполне (если, конечно, не мечтаешь стать миллионером).  А вообще, я не считаю, что деньги должны быть основной целью жизни.

— По слухам, некоторые следователи не брезгуют «нестандартными» приемами для добывания признательных показаний. Это так?

— Все происходит строго по закону и по обычной технологии, положенной при следствии.  А иначе проблем не оберешься.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости