18+

Преступления подростков в Копейске стали более жестокими, хоть и сократились

11 Марта 2015 6:01 - автор Людмила Гейман
При снижении общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, в их структуре наблюдается рост в два раза(!) умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, а это уже категория тяжких преступлений. Самым криминогенным на территории округа остается поселок Горняк.
Преступления подростков в Копейске стали более жестокими, хоть и сократились

Более чем на 32 процента снизилась подростковая преступность в нашем городе в прошедшем 2014 году. Такая цифра была озвучена на итоговом межведомственном совещании органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, которое по традиции прошло во Дворце творчества детей и молодежи.

Если сравнивать Копейск с другими территориями области, то  более солидного результата добились  лишь города Южноуральск, Троицк и Магнитогорск. Однако при снижении общего числа преступлений, совершенных несовершеннолетними,  в их структуре наблюдается  рост в два раза(!) умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, а это уже категория тяжких преступлений.  Самым криминогенным на территории городского округа остается поселок Горняк.

Сегодня на учете в ОПДН Отдела МВД России по городу Копейску состоит 135 несовершеннолетних, в том числе 59 учащихся школ, а 27 школьников значится в статистике участников преступлений, совершенных в 2014 году.

Одним из условий совершения подростками преступлений, по мнению начальника управления образования КГО Александра Тутатчикова, являются самовольные уходы из семьи.  По данным ОМВД, за прошедший год зафиксировано  43 ухода. О чем говорит этот факт? Безусловно, о том, что во многих  семьях отсутствует контакт родителей и детей, в силу разных причин взрослеющие ребята не чувствуют  понимания со стороны самых близких людей и решаются на крайние меры, такие как уход из семьи. Что, в свою очередь, влечет определенные  последствия: непосещение школы, пропуски занятий, контакты с  людьми, негативно влияющими на несформировавшееся сознание подростка. Это — очень серьезные предпосылки подростковой преступности.   И здесь речь надо вести о профилактической работе не только с подростками, но с семьями, где отсутствует воспитательная мотивация в отношении собственных детей. На учете в управлении социальной защиты населения числится 170 семей СОП и группы риска, в них воспитываются 368 детей. С этими семьями ведется постоянная и целенаправленная работа, в том числе по профилактике подростковой  преступности.

С 2015 года в состав межведомственной комиссии по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних  входит и представитель  следственного отдела СК России по Челябинской области в г. Копейске. Необходимость этого вызвана тем, что, как уже было сказано выше,  растет число тяжких преступлений, совершенных подростками. Как подчеркнул заместитель начальника следственного отдела Александр Нидзия, еще с 2012 года к подследственности СК стали относиться тяжкие и особо тяжкие преступления, которые совершены  несовершеннолетними и которые совершены в отношении несовершеннолетних.

В 2014 году в следственный отдел поступило 46 сообщений о преступлениях, совершенных подростками, из них по 44 приняты решения о возбуждении уголовных дел. Следователями СО расследованы и отправлены прокурору, а впоследствии в суд 30 уголовных дел на 73 эпизода преступной деятельности. Число эпизодов говорит о том, что как минимум половина дел носила признаки серийности преступлений. Кроме того, обычно правонарушения подростки  совершают группами. Так, в  30 преступлениях, дела по которым рассматривались в суде, участвовало 44 человека. 

Анализируя виды и категории преступлений, Александр Нидзия делает вывод, что в большинстве случаев они корыстного характера,  а также  связанны с физическим насилием. Так, в 2014 году закончено расследование 15 уголовных дел по кражам (в основном из квартир), 7 — по грабежам и разбоям. В печальной статистике также 4  умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть по неосторожности, то есть фактически  это убийства.

Своевременные воспитательные и иные меры в отношении несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, — приоритетное направление межведомственного взаимодействия всех органов и учреждений городской системы профилактики. Проблем немало, но, как подчеркнул председатель комиссии по делам несовершеннолетних  Владимир Бисеров, и в дальнейшем  работа  будет  направлена на реализацию таких важных  задач как семейное воспитание, помощь тем, кто нуждается в социальной поддержке, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

В 2014 году  в следственный отдел поступило 70 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. По 21 сообщению было принято решение о возбуждении уголовных дел.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости