18+

Советы копейского пчеловода: как выбрать качественный мед, и какая в нем польза

13 Марта 2015 6:05 - автор Юлия Айрих
Зайдите в любую аптеку, и если вы давно не были в подобном учреждении, то натурально раскроете от удивления рот от двух вещей: огромного ассортимента и баснословных цен на самые ходовые препараты. Поэтому при простудах люди «расчехляют» банки с малиновым вареньем и, конечно, баночки с медом.
Советы копейского пчеловода: как выбрать качественный мед, и какая в нем польза

Зайдите в любую аптеку, и если вы давно не были в подобном учреждении, то натурально раскроете от удивления рот от двух вещей: огромного ассортимента и баснословных цен на самые ходовые препараты. Разобраться в тонкостях действия, а главное, в эффективности новомодных лекарств непросто, а заплатить за них в кризисное время вообще могут избранные. 

Поэтому при простудах, а также для профилактики различных заболеваний, люди «расчехляют» проверенную тяжелую и такую вкусную «артиллерию»: банки с малиновым вареньем, запасы бережно собранных лекарственных трав и, конечно, баночки с медом. 

Тяга к природе

Пчелы — эти заботливые трудяги — не производят ничего бесполезного для человека. Вот только недобросовестные производители все чаще стремятся фальсифицировать продукты пчеловодства и продать их подороже. Разобраться в пользе меда, а также в том, как отличить натуральный продукт от подделки, нам поможет опытный пчеловод, обладатель почетного знака «За заслуги перед Копейском» Владимир Войткус.

Владимир Николаевич большую часть жизни проработал в шахте, под землей, хотя его всегда тянуло наверх, к природе, восхищало ее разнообразие и гармоничные законы развития. «В школе я учился хорошо, имел тягу к точным и естественным наукам, поэтому поступил на физико-технический факультет, мы жили тогда в Томской области, — вспоминает Владимир Войткус. — В конце первого семестра меня вызвали в деканат и попросили написать заявление об уходе из вуза. Я из семьи репрессированных: деда отправили на Колыму, отец умер в тюремной больнице. Решил заняться горным делом, более сорока лет проработал в шахте «Центральной». А вышел на пенсию и осуществил давнюю мечту — занялся пчеловодством, животноводством и сельским хозяйством. Завел полтысячи голов племенных кроликов, кур, занялся продажей куриного яйца, тепличным хозяйством. Скажи мне кто-то еще года два назад, что придется продать хозяйство, воспринял бы такие слова негативно. Но жизнь сверяет желания с возможностями. Теперь же понял — пора отдохнуть от хлопот».

мед-инфограмма.jpg

Фермент цераза

Семья Владимира Войткуса имеет стационарную и кочевую пасеки и занимается изготовлением композиций из пчелопродуктов: натурального маточного молочка, экстрактов восковой моли, трутниевого гомогенада, пчелиных личинок и так далее. Это довольно специфическое направление, о котором обывателю известно немного.

— Различные микробы, с которыми не всегда справляются антибиотики, сильны потому, что заключены в восковую оболочку. Воск — нейтральное вещество, которое может разрушить только фермент цераза. Он разлагает оболочку болезнетворных вирусов, открывая путь для их уничтожения. Цераза находится в структуре восковой моли или огневки — вредителя пчел. Это насекомое уничтожает соты, выделяя паутинообразное вещество, делает невозможным проживание пчел в улье, — объясняет Владимир Николаевич.

В случае, если у пчеловода есть цель получить экстракт восковой моли — церазу, пчелиная семья намерено обрекается на уничтожение. Выжить может только сильная семья — от 60-70 тысяч особей. Слабому рою некогда бороться с вредителем, и моль берет верх.

Про экстракт восковой моли говорят, что он обладает божественным исцелением. В частности, это эффективное средство для борьбы с палочкой Коха, — говорит пчеловод. 

Маточное молочко и перга

Название другого продукта пчеловодства — маточного молочка — часто звучит в телерекламах. Дескать, это полезное вещество содержится во многих кремах, шампунях и прочих продуктах косметического массмаркета. Действительно ли молочко так легко добыть, что его без жалости добавляют в недорогую  косметику для ухода? Владимир Войткус полностью опровергает это мнение:

— Как известно, в пчелиной семье есть три основных представителя: рабочая пчела, матка и трутни. Трутни появляются из неоплодотворенных яиц, а рабочая пчела и матка — из оплодотворенных. Рабочую пчелу кормят маточным молочком три дня, после чего переводят на кормление пергой. А матка всю жизнь кормится маточным молочком. Перечень показаний для его использования во благо человека колоссальный, апитерапевты широко его применяют, к примеру, для благотворного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, для снижения уровня холестерина и так далее. Семья в 60 тысяч особей за сезон производит не более 200 граммов маточного молочка. Так что стоит оно довольно дорого, чаще всего встречаем объявление о стоимости в 600 рублей 8 граммов этого вещества?

Полезна также и перга. Ее ценят за свойство помогать при инсультном состоянии. Апитерапевты уверяют, что если в первые дни после инсульта больной по 4-5 раз в день будет применять по грамму перги, то к нему возвращается речь и двигательные функции. Пчелиные соты богаты провитамином А, о пользе для иммунитета прополиса знает всякий. Также он помогает при проблемах с ЖКТ, пародонтозе, стоматите. Даже пчелиный помор, благодаря гепарину в составе хитина, апитерапевты активно применяют для лечения такого недуга, как простатит. А забрус — крышечки от сот — рекомендуют жевать детям вместо жвачки. Говорят, за две недели употребления забруса иммунитет ребенка формируется на четыре года.  

Сладкое лекарство

Пришла пора поговорить о самом популярном и всенародно любимом продукте пчеловодства — меде. В городе по осени, да и зимой, в супермаркетах, можно встретить огромное разнообразие меда: липовый, разнотравье, фацелиевый, гречишный и многие другие сорта. Но слепо не доверяйте производителям, предупреждает Владимир Войткус, в чистом виде меда быть не может. «Ведь пчелой управлять нельзя, как ей скажешь, куда лететь и нектар с какого растения собирать», — резонно говорит он.

Разные растения выделяют нектар в разное время суток. К примеру, гречиха выделяет нектар только до 11 часов, а потом пчелы берут его с других культур. Поэтому можно говорить только о преобладании какого-либо сорта нектара в одном виде меда. Самый хороший липовый мед родом с Дальнего Востока, где произрастают большие заросли липы. В Копейске эти деревья посажены вдоль дорог и, по моим наблюдениям, совсем не выделяют нектар. А если и выделяют, то все равно липовый мед пчелы изготавливают раз в пять лет, поэтому он очень редкий, — делится знаниями Владимир Николаевич.

На Южном Урале из-за ботанических особенностей территории в основном производят  цветочный мед и разнотравье. Вблизи Копейска растет много донника, и именно это растение составляет основную часть цветочного меда. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. В Увельском районе сеют гречиху другие силосные культуры, поэтому местные пчеловоды производят гречишный мед. Он отличается особой окраской: от темно-желтой до светло-коричневой. Другие виды меда такой окраски не имеют. 

Отличите подделку по виду 

Сейчас в супермаркетах часто можно встретить в продаже разлитую по банкам с этикетками «Мед» однородную пластичную массу. Она явно или разбавлена сиропами, или искусственно разогрета. А разогретый мед не возвращается в прежнее состояние, оставаясь жидким и теряя при этом множество полезных свойств в результате разрушения аминокислот. Натуральный же мед кристаллизуется в течение полутора месяцев. По истечению этого срока с момента сбора весь жидкий мед — явный фальсификат.

Пчелы, в отличие от муравьев, зимой не впадают в анабиоз, они всю зиму активно трудятся внутри улья. Первые яйца матка начинает откладывать в конце февраля. Летняя генерация пчел живет максимум 35 дней. Зима на Урале длится около 7 месяцев, поэтому осенью пчелы выводят долгоживущую генерацию. В апреле, когда устанавливается погода в + 10-15 градусов, улей открывают. В улье безраздельно царствует одна матка, а остальных личинок-конкуренток попросту уничтожает. Пчеловод также не заинтересован, чтобы в семье было несколько маток, это провоцирует на деление семьи и на конфликты между ними. В начале июня, если в улье не созданы условия для нормальной жизни семьи — в нем тесно, душно и   т. д., старая матка прекращает откладывать яйца и готовится к вылету. Прихватив половину численности улья, она вылетает, но недалеко. Задача пчеловодов вовремя отсадить рой. Для этого выставляются привои — шесты, на которые подвешиваются рамки с медом и феромонными веществами. Так, пчеловод, обрызгивая пчел водой, сбивает их в плотный клубок, а затем аккуратно сметает в роевню. Главное — не упустить момент отлета, иначе рой улетит искать себе новое жилище. В течение лета семья может роиться несколько раз, отсюда своеобразные понятия пчеловодов — первак, вторак и так далее.

Пчелы работают по ГОСТу 

После сбора нектар имеет влажность до 60 процентов, тогда как по ГОСТУ она не должна превышать 20-ти процентов. Если вы когда-то покупали мед, который с прошествием времени разделялся на две фракции: густую темную и жидкую, то это говорит о том, что пчеловод поспешил и в погоне за выгодой не дал трудолюбивым насекомым — пчелам-вентиляторам — освободить его от лишней влаги. Именно это приводит к закисанию меда и его разделению.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости