18+

«Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!»

17 Марта 2015 6:07 - автор Стас Воинков
В ограниченном пространстве школьного спортзала военные команды «рикошетят» от стен, наполняя воздух гулким эхом. Доклад «командующему», четкий разворот «кругом», — командиры трех боевых дружин объявляют о готовности. Начало состязаний стартует со звуком выстрела. Правда, в качестве оружия в этот раз служит не стартовый пистолет, а ППШ, внешне точно такой, с какими вступали в бой с фашистами наши деды и прадеды.
«Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!»

В ограниченном пространстве школьного спортзала военные команды «рикошетят» от стен, наполняя воздух гулким эхом. Доклад «командующему», четкий разворот «кругом», — командиры трех боевых дружин объявляют о готовности.

Начало состязаний стартует со звуком выстрела. Правда, в качестве оружия в этот раз служит не стартовый пистолет, а ППШ, внешне точно такой, с какими вступали в бой с фашистами наши деды и прадеды.

Прошедший в школе № 44 праздник патриотического воспитания не был военно-спортивной эстафетой в традиционном ее смысле. В каком-то смысле это был микс урока начальной военной подготовки, физкультуры и истории. Форма на «командующем» и его помощниках — «солдатах РККА» та же, что носили военнослужащие советской армии в сороковые годы прошлого века, на груди — ордена Отечественной войны, Красной Звезды и боевого Красного знамени, а в одном из конкурсов даже использовались вещи и предметы времен Великой Отечественной. В частности, ребятам предстояло угадать, для чего они предназначались. Так, саперную лопатку, произведенную в 1942-м, и компас школьники назвали сразу, а вот чеку от противотанковой гранаты «опознать» не удалось никому.  В конкурсе  «Важное донесение»  боец должен был доставить пакет в руки командиру, который его расшифровывал и докладывал о результатах командованию. Были и конкурсы на командную сплоченность, силовую подготовку, умение на время собрать и разобрать оружие, снарядить и разрядить патронами магазин автомата.

DSC_0460.JPG

В нашем отделе работает Сергей Устинов, он коллекционирует форму, предметы военного времени. Мы решили использовать это в рамках воспитательной работы, — комментирует начальник отдела областного военного комиссариата Челябинской области по городу Копейску Павел Одинец.Этот праздник проводится для того, чтобы наша молодежь знала историю своего государства, могла умело действовать в любой ситуации.

DSC_0424.JPG

Начальник отделения призыва военкомата Сергей Устинов помимо этого занимается работой по патриотическому воспитанию в школе № 42. Именно он и выступил с предложением посостязаться с кадетами 44-й школы. «Хозяева» выставили сразу две команды — одна представляла кадетские, а другая — некадетские классы учебного учреждения.

Я сам являюсь офицером запаса и очень интересуюсь военной историей, особенно историей Великой Отечественной войны, а также древних рыцарских времен, собираю предметы, связанные с этим. Реконструкцией событий тех лет пока не занимаюсь, но тема для меня очень увлекательная, — говорит он. — Сегодня мы решили выйти за рамки обычных военно-спортивных конкурсов, придать им исторический уклон. Детям это интересно, ведь когда они видят, трогают вещи времен, о которых раньше лишь слышали, история в их глазах становится осязаемой, более близкой и реальной.

DSC_0516.JPG

Восьмиклассник из 42-й школы Алексей Львов заранее готовит себя к службе:

— Я намерен служить в армии, буду поступать в Уфимский кинологический институт, — говорит юноша. — Уже пять лет занимаюсь айкидо, рукопашным боем. Не понаслышке знаком с оружием, правда, пока что страйкбольным. Думаю, это может пригодиться в жизни каждому мужчине.

В итоге кадеты 44-й школы не стали проявлять гостеприимства и уступать первое место. Вторыми стали учащиеся школы № 42, третьими — вторая команда «хозяев». 

— Такие праздники как сегодня вызывают патриотические чувства, гордость за свое Отечество, — единодушно заявили школьники. — Вряд ли есть страна, которая имеет такую богатую воинскими подвигами историю, как Россия.

DSC_0491.JPG

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости