18+

От наркотиков в прошлом году умерло 10 молодых копейчан

18 Марта 2015 6:12 - автор Людмила Гейман
По итогам прошлого года в Копейске, к сожалению, наблюдается достаточно выраженный рост всей наркологической патологии — алкоголизма, наркомании, токсикомании.  За год взяты на диспансерный учет 187 человек, из них 37 женщин (в 2013 году — 123 человека). Годовая заболеваемость наркоманией составила 54 человека.
От наркотиков в прошлом году умерло 10 молодых  копейчан

По итогам прошлого года в Копейске, к сожалению, наблюдается достаточно выраженный рост всей наркологической патологии — алкоголизма, наркомании, токсикомании.  За год взяты на диспансерный учет 187 человек, из них 37 женщин (в 2013 году — 123 человека). Такие цифры озвучил  на комиссии по профилактике болезней социального характера заместитель главного врача областной психоневрологической больницы № 1  Андрей Шеломенцев.  

Годовая заболеваемость наркоманией (взяты на диспансерный учет впервые) составила 54 человека — более чем в два раза больше  предыдущего года. Это только те пациенты, которые  обращаются за помощью самостоятельно или по направлениям от врачей других специальностей. Впрочем, наркомания у нас в городе находится на уровне среднеобластного показателя.  А вот статистика прошлого года по лицам, впервые замеченным в немедицинском употреблении наркотических веществ (без признаков зависимости), выше среднеобластной — 131 человек, из них 9 — в возрасте до 18 лет.  Возможно, это говорит об эффективности работы по выявляемости склонных к наркотикам людей, и  теперь они поставлены на профилактический учет, за ними будет вестись наблюдение. 

Всего на учете на начало текущего года  стоит  413 человек, больных наркоманией (в 2013 году было 351, то есть прослеживается четкий рост). Часть из них сейчас находится в местах лишения свободы, но они не снимаются с учета. Возрастной состав наркоманов — в основном 20-39 лет, то есть это самое трудоспособное население. На профилактическом учете состоит еще 469 человек. Из них,  как подчеркнул Андрей Шеломенцев, какая-то часть уже люди зависимые, но им не еще поставлен официально диагноз.  То есть на самом деле статистика еще более удручающая.

Число вызовов  скорой помощи в связи с употреблением наркотических веществ составило  77, что сопоставимо с уровнем предыдущего года. Однако появились случаи передозировки при употреблении именно курительных смесей, чего раньше не было.  Умерли от передозировки, по данным бюро медэкспертизы города, 10 человек, из них двое  стояли на учете как наркотически зависимые. Все случаи смертей — от употребления опиатов, то есть героина. Официально не было зарегистрировано смертей от употребления курительных наркотиков — спайсов.

 Растет и заболеваемость алкоголизмом. С диагнозом «хронический алкоголизм» в 2014 году  взяты на учет 57 человек (в предыдущем году 34). Зарегистрировано 75 случаев алкогольного психоза. Эти цифры выше, чем в среднем по области.

На учете с диагнозом «алкоголизм»  состоит  2996 человек, страдающих алкогольными  психозами — 196 человек. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних с участием детского нарколога рассмотрены дела 152 подростков, задержанных за употребление спиртных напитков, из них повторно — 14.  И такая картина  характерна для всей области. 

— Печально, что у нас нет государственной противоалкогольной политики, — с сожалением констатирует Андрей Юрьевич. — Об этом, в частности, говорит тот факт, что, как грибы после дождя, растет число торговых точек, где продается спиртное, в том числе пиво. Алкоголь является едва ли не самым доступным товаром. Это достаточно серьезная проблема, которую необходимо решать, повторяю, на государственном уровне.

Андрей Шеломенцев:

- Употребление синтетических наркотиков, в том числе спайсов, влечет возникновение психоорганического синдрома, у человека значительно снижается интеллект, возникает энцефалопатия. Реабилитационные мероприятия с пациентами, употребляющими синтетические наркотики, более сложны даже по сравнению с героиновыми наркоманами. Надеюсь, в этом году  в нашем городе откроется  реабилитационный центр для наркоманов.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости