18+

Жильцы должны платить за себя и за соседа?

18 Марта 2015 10:39 - автор Александр Кубасов
Каждый раз, получая квитанцию об оплате коммунальных услуг, мы, увидев цифру в графе за общедомовые нужды, вздрагиваем. Сумма, указанная там, порой значительно превосходит ту, что значится в графе за основные услуги. Необоснованный рост расходов на коммуналку вызывает шквал критики среди горожан.
Жильцы должны платить за себя и за соседа?

Каждый раз, получая квитанцию об оплате коммунальных услуг, мы, увидев цифру в графе за общедомовые нужды, вздрагиваем. Сумма, указанная там, порой значительно превосходит ту, что значится в графе за основные услуги. Необоснованный рост расходов на коммуналку вызывает шквал критики среди горожан.

Представители сферы ЖКХ заявляют, что ОДН дисциплинирует жильцов и приучает их экономить. По их мнению, общедомовые счетчики позволяют избежать «лишних» начислений в квитанциях. В действительности все наоборот, «приписок» стало еще больше. В квитанциях за оплату электроэнергии, направляемых жильцам, стали появляться дополнительные суммы за оплату ОДН. Так, копейчанка Лидия Глухова пишет: «У нас в квартире за месяц нагорело 60 кВт*ч, а за ОДН нам насчитали 145 кВт*ч. В подъезде горит одна лампочка. За что нас заставляют платить?». Или вот еще одно письмо нашей читательницы Н. И. Кузнецовой: «В таблице «Справочная информация по общедомовому потреблению» указано, что дом в целом израсходовал 8280 кВт*ч, расход в жилых помещениях составил 4202 кВт*ч, а расход на общедомовые нужды 4078 кВт*ч. То есть расход на ОДН примерно равен расходу во всех 60 квартирах дома! Как такое может быть?».  При обращении за разъяснениями в энергоснабжающую организацию специалисты поставщика электроэнергии дают комментарии о том, что этот платеж обусловлен необходимостью восполнения затрат на электроэнергию и является результатом расчетов, обусловленных разницей между показаниями общедомового счетчика и суммарного объема потребленной электроэнергии, исходя из показаний всех квартирных счетчиков многоквартирного дома. Иными словами, оставшийся объем электроэнергии, который не входит в оплату жильцами, но учитывается по показаниям общедомового счетчика, распределяется между собственниками квартир пропорционально показаниям квартирных приборов учета собственника жилого помещения.

Мной неоднократно озвучивалось предложение ввести мораторий на взимание платы за ОДН до того момента, пока все нестыковки не будут устранены. Общедомовые счетчики имели своей целью снизить потери, чего в реальности не произошло. Еще одна проблема — не все квартиры оборудованы индивидуальными приборами, и, как правило, в таких помещениях проживает неограниченное количество людей. Воду они потребляют безмерно, а платят по нормативу. Их потребление также расписывается на другие квартиры. Как справиться? Решение одно — оборудовать все квартиры индивидуальными приборами учета. Только в этом случае возможно в платежках за ОДН получать реальные цифры. Глупость, конечно, когда жители платят за недобросовестных соседей. Что конкретно касается ОАО «Челябэнергосбыта»,  то они вместо того, чтобы бороться с неплательщиками, выбирают самый легкий путь — минимизируют свои потери за счет добросовестных граждан. К сожалению, представители организации с нами не идут на контакт. Самый верный путь — подавать в суд, — считает уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин.

В 2014 году прокурор Челябинской области Александр Войтович вступил в борьбу с ОАО «Челябэнергосбытом» и инициировал проверку начисления общедомовых нужд в домах. Итоги оказались неутешительными. Специалисты надзорного органа пришли к выводу, что тарифы неоднозначны и приводят к завышению коммунальных платежей. Так, жители оплачивали электричество в неиспользуемых ими помещениях, таких как мусоропровод и чердак, а где-то, наоборот, коммунальщики не посчитали лифты и освещение подъездов. Прокурор области потребовал признать нормативы недействительными, и Верховный суд с ним согласился, обязав разработать новые тарифы, которые были утверждены в январе 2015 года. Таким образом, плата за ОДН стала обязательной для всех. Теперь южноуральцам нужно будет платить за израсходованную воду и электроэнергию по общему имуществу дома, за исключением чердаков и подвалов. Согласно федеральному законодательству, в жилых зданиях уже должны быть установлены общедомовые счетчики, если же прибора нет, то начисление будет производиться по нормативу.

— Жильцам необходимо поинтересоваться, стоят ли в их доме общедомовые счетчики. Если их нет, нужно обратиться с заявкой в управляющую компанию или напрямую в ресурсоснабжающую организацию. Бывают случаи, когда установка счетчика невозможна из-за конструктивных особенностей здания. В таком случае нужно обосновать это, чтобы снизить норматив, — говорит Анатолий Вершинин. — Не  лишним станет изучение паспорта дома и выявление, какие услуги, включенные в норматив, в их здании не предоставляются. Заинтересованность жильцов поможет максимально уменьшить расходы на ОДН.

При написании использовать официальный стиль изложения. Ни в коем случае нельзя давать волю эмоциям, которые не имеют силы. Обязательно изложите факты, относящиеся непосредственно к вашему дому и опишите свои доводы. Далее укажите, каких конкретно действий вы ждете от сотрудников прокуратуры. Просите их вмешаться в ситуацию для восстановления законности и защиты ваших прав.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости