Копейчанка рассказала про свой сложный путь к излечению от алкоголизма

18 Марта 2015 10:18 - автор Александр Кубасов
Вика благодарит Бога за то, что в ее жизни появился Александр, вытащивший ее из алкогольной ловушки, заложницей которой она была более пятнадцати лет. За те 9 лет, что они вместе, Виктория не единожды уходила в запой. 
Копейчанка рассказала про свой сложный путь к излечению от алкоголизма

Пашка выделяется в классе среди одноклассников: усидчивый, проявляет живой интерес к знаниям, принимает активное участие в школьных мероприятиях. Учителя ставят его в пример другим детям. В классе мальчик пользуется неизменным авторитетом. И все-таки Пашка не счастлив. И все от того, что его мама Виктория злоупотребляет алкоголем.

Стремление к свободе

Впервые алкоголь Вика попробовала, еще будучи школьницей. Бутылочка пива после уроков стала для нее традицией. Когда родители пытались образумить дочку, объяснить, что это тупиковый путь, Вика в истерике убегала из дома туда, где играла веселая музыка и рекой лился алкоголь. «Я взрослая и не нуждаюсь в ваших советах», — всякий раз заявляла она родителям. Когда Вика хлопала входной дверью, на глазах матери выступали слезы. «Как же так?» — Сокрушалась она, стараясь понять, в какой момент ее любимая дочка поддалась пагубной привычке. Нагулявшись, Вика возвращалась в родные пенаты. Проспавшись, она просила прощения у родителей и клялась, что подобное больше не повторится. Проходило несколько недель, и все повторялось. С горем пополам Вика закончила школу. Родители настояли, чтобы она продолжила дальнейшее обучение и получила диплом о высшем образовании. Она подала документы в педагогический университет. Конкурс Вика не прошла, но была зачислена на платной основе. Родители влезли в долги, чтобы оплатить учебу своей дочурки. Правда, Вика не оценила того, что они для нее сделали. В то время как ее однокурсники сидели на лекциях, она на скамейке во дворе неторопливо пила пиво. Вечера предпочитала проводить на дискотеках, которые редко обходились без употребления алкоголя. Там Вика познакомилась с Олегом. Высокорослый и мускулистый молодой человек с первого взгляда покорил ее сердце. Для себя она решила: он — мужчина ее мечты. Вика все время проводила с Олегом. Об учебе девушка напрочь забыла. Она проигнорировала сессию, по итогам которой была отчислена. Ей хотелось освободиться от надзора родителей, и отчисление из университета, как представлялось Вике, первый шаг к независимости от них. Следующим шагом стало ее заявление о том, что она выходит замуж за Олега.

Пусть мама придет!

Родители Вики надеялись, что замужество образумит дочь, она «завяжет» с алкоголем и вернется в университет. Время шло, а она не меняла свой образ жизни. К тому же Олег сам был не прочь вечерами «пригубить». Часто в их квартире собирались шумные компании.

Не стало поворотным и известие о том, что в семье грядет пополнение. Наоборот, появился лишний повод для пьянки. Несмотря на частые запои, Вика родила здорового мальчика. Назвали его Павлом. С его появлением в семье начался разлад. Олег, не имея стабильного заработка, часто поддавался депрессии. Забыться от проблем помогала бутылка. Напившись, он распускал руки. Не раз под его горячую руку попадали Вика и маленький Пашка. Когда очередное застолье закончилось дракой, Вика выставила вещи Олега за дверь и подала на развод. Утешение она нашла в родительском доме.

Вика устроилась на работу. Все свободное время старалась проводить рядом с сыном. Когда он впервые произнес слово «мама», Вика была на седьмом небе от счастья. Тогда верилось, что жизнь налаживается. Но все изменилось, когда на пороге дома появились ее подружки-собутыльницы. Начались загулы. Вика, оставляя Пашку на попечение своей мамы, отправлялась на пьянку. Иногда она могла отсутствовать дома  несколько суток. Отвадить дочь от пьяной компании родителям не удавалось. Подружки Вике были дороже сына. Каждый раз, когда бабушка читала ему сказку на ночь, он спрашивал: «А когда придет мама?» Смахивая слезу, она отвечала: «Завтра. Непременно завтра. Засыпай, родненький». А на следующий день все повторялось.

Встреча

Город освещали первые лучи солнца. Люди постепенно просыпались. Вика раздернула шторки и открыла окно. Она пришла в восторг от пения петуха. «За тебя, дружок», — сказала Вика, выпив очередной стакан с пивом. Ей хотелось еще. Она обвела взглядом стоявшие на столе пустые бутылки, тяжело вздохнула, пожав плечами. Для продолжения застолья ни у нее, ни у ее подруги Ольги не было денег. Выглянув в окно, Вика вспомнила, что дома, где она отсутствовала уже неделю,  ее ждет сыночек. От этого на ее глазах выступили слезы. «Пора», — решила Вика. Накинув пиджак, она попрощалась с Ольгой и направилась в сторону дома.

С трудом она добралась до автобусной остановки. В ранний час было немноголюдно. Ее внимание привлек один мужчина. «Вот он мне обязательно поможет», — подумала Вика.

— Вы мне одолжите десять рублей на проезд? Не хватает, чтобы добраться до дома, — сказала Вика.

— Возьмите, — мужчина вынул из кошелька десять рублей и протянул Вике.

— Спасибо вам за помощь.

Их общение продолжилось в автобусе. Вика рассказывала незнакомцу о своей нелегкой жизни. Собеседник внимательно слушал девушку. Прощаясь, он протянул ей клочок бумаги, на котором написал свой номер телефона.

— На всякий случай. Если будет плохо — звоните, — произнес он, выходя из автобуса. 

Листок с номером Вика выбросила, а о незнакомце забыла. А вот он о ней не забыл. Искал. Однако следующая их встреча состоялась спустя четыре года. Виктория устраивалась штукатуром-маляром в строительную фирму. В новой сотруднице директор Александр сразу узнал ту девушку, которой не хватало на проезд. Он решил взять Вику под крыло. Она длительное время не отвечала ему взаимностью, ведь он старше ее родителей. Но, как известно, любовь не знает границ. Они поняли, что созданы друг для друга. Пашка сразу стал называть его папой. 

Борьба за счастье

Вика благодарит Бога за то, что в ее жизни появился Александр, вытащивший ее из алкогольной ловушки, заложницей которой она была более пятнадцати лет. За те 9 лет, что они вместе, Виктория не единожды уходила в запой. Сперва Александр старался подействовать не нее словом, но быстро понял, что уговоры не действуют. Как только на пороге квартиры появлялись подружки с пивом, Вика, не задумываясь, уходила из дома. Даже ее родные «кровиночки» (в браке с Александром у Вики родилось еще двое детей) не могли ее удержать. Александр не собирался опускать руки (он излечил от алкоголизма своего родного брата), частые загулы жены с подругами ему были не по душе. С трудом, но ему удалось оградить Вику от общения с собутыльницами. Тогда супурга стала находить поводы, чтобы купить бутылку пива. Однажды застав ее за распитием, он не стал ругаться, а предупредил, что в следующий раз заберет детей и уйдет. Сказанное мужем Виктория долго осмысливала и, наконец, поняла, что никого роднее и ближе детей и Александра у нее нет, они ее счастье и их следует беречь. Она проревела всю ночь. «Больше я не буду пить. Моим детям и супругу не будет за меня стыдно», — твердо решила Вика. Не пьет она уже больше двух лет. Все свое время Виктория уделяет детям, которые каждый раз с гордостью заявляют: «Наша мама не пьет!»

— Сейчас я ощущаю себя человеком. Я живу, а не существую. Меня радуют мои дети. Они — моя радость. Я счастлива, — не скрывает  радости Виктория.

…Пашка обнял маму и, поцеловав в щечку, тихо прошептал:

— Спасибо.

— Прости меня, — Вика обняла его еще крепче.

— Мама, — произнес он сквозь слезы и еще сильнее ее обнял. — Я тебя никуда не отпущу.

— Я люблю тебя, мой родненький, прости меня за все.

— Только не уходи, мне так тебя не хватало…

* По этическим соображениям имена героев изменены.

В большинстве случаев женщину толкает к бутылке чувство одиночества, ненужности и неоцененности, тоски. По данным российских ученых РАМН, более 50 процентов женщин, злоупотребляющих спиртным, начинают выпивать уже в возрасте 20 лет. Примерно половина алкоголичек — одинокие женщины, вдовы, разведенные, социально неблагополучные, без образования. Кроме того, представительницы слабого пола подвержены семейному алкоголизму — живя с пьющим мужем, супруга и сама становится на «кривую дорожку». Пьющая женщина — тяжелое бремя для ее семьи и друзей (если таковые еще остаются). Это дети с травмированной психикой, разрушенные браки, вечные проблемы. Не лучшим образом алкоголизм отражается на здоровье и особенно на внешнем виде. Красное лицо, багровые или синюшные пятна, нездоровый блеск в глазах, сальные спутанные волосы. Внешний вид пьющей женщины изменяется очень быстро и часто уже безвозвратно. Запущенный алкоголем процесс одряхления организма не щадит ничего, лицо и тело увядают, рано седеют и выпадают волосы, крошатся и темнеют зубы.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости