Как изменилась жизнь крымчан за последний год?

20 Марта 2015 6:22 - автор Алексей Самаев Источник фото: Социальная сеть
У многих из нас есть родственники, близкие и не очень друзья, знакомые, живущие на Украине. Моя университетская однокашница уже 15 лет живет в Симферополе. В канун годовщины референдума я не преминул задать Наталье несколько вопросов о том, как они воспринимают факт воссоединения, какие проблемы волнуют жителей полуострова и, разумеется, насколько безопасен отдых в бывшей всесоюзной здравнице.
Как изменилась жизнь крымчан за последний год?
Героиня Наталья с мужем

Прошел год после референдума о воссоединении Крыма и России. В мире до сих пор не сложилось единой точки зрения по этому поводу, да, наверное, и не могло сложиться: массированная антироссийская пропаганда в западных СМИ работает на полную мощность. В такой ситуации информацию лучше черпать от людей, видевших ситуацию, что называется, изнутри, незаинтересованных участников событий — обычных жителей полуострова.

У многих из нас есть родственники, близкие и не очень друзья, знакомые, живущие на Украине. О том, что я не исключение, я узнал, когда в одной из соцсетей увидел, что моя университетская однокашница уже 15 лет живет в Симферополе. В канун годовщины референдума я не преминул задать Наталье несколько вопросов о том, как изменилась жизнь крымчан за последние 12 месяцев, как они воспринимают факт воссоединения, какие проблемы волнуют жителей полуострова и, разумеется, насколько безопасен отдых в бывшей всесоюзной здравнице.

 — Наташа, прошел год с того, как, если говорить словами президента России, Крым «вернулся в родную гавань». Как спустя 12 месяцев можно оценить решение крымчан воссоединиться с Россией?

— Начну с главного: если поставить на весы то, что могло бы быть с нами при Украине, и то, что мы имеем сейчас, то у нас все прекрасно! Мир и ощущение исторической справедливости. Поэтому все сложности переходного периода прожили с осознанием: так надо, прорвемся. Все прошли километровые очереди, чтоб заплатить за квартиру (пока не работали банки), чтоб поменять документы, права, номера на авто, лицензии и прочее. Все с пониманием относились к трудностям, особенно на фоне того, что началось в Новороссии. Наверно, многим было сложно привыкнуть к рублям, к ценам. Ведь 1000 (в гривнах) это месячная пенсия, а 1000 рублей — это пара походов в магазин, психологически долго перестраивались.

— Если вернуться назад, что можно сказать об атмосфере, царившей в преддверии референдума?

— Год назад до референдума были три очень нервозные недели. Все ждали войну. У нас стояли сумки наготове. Но аэропорт был закрыт, паром в Россию не ходил. Выезд был только через Украину. Выбирать этот путь никто не рисковал, там с крымчанами не церемонились. То есть спасти, вывезти детей не было возможности. Самим бежать было стыдно, стыдно сдать Севастополь, стыдно «лечь» под правосятину, бандерлогов. Я и сама записалась в медбатальон. Шли недели ожидания, мы как могли помогали ополчению. К счастью, катастрофы не случилось, теперь мы — россияне.

— Что изменилось за прошедший год в жизни простых людей в Крыму?

— На сегодняшний день плохого ничего сказать не могу. Есть некоторые трудности, но в общем все стало лучше, динамичнее, перспективнее. Что изменилось в лучшую сторону: появилась бесплатная медицина, без взяток, это вообще у всех вызвало приятный шок. Раньше никогда без денежного «спасибо» ничего не обходилось, даже банальные визиты к терапевту, анализы и прочее. В школах, садиках, институтах прекратились поборы и наглость руководителей. По любому вопросу набираешь номерок любого министерства, ведомства, и все решается. У нас давняя борьба была с заведующей нашего садика. Раньше на любые наши просьбы, недовольства был аргумент: «Или так, как я сказала, или никак. Желающих в садик на ваше место много». В наш садик без отката даже с путевкой не брала. Смотрит, что с людей нечего взять, и отказывает внаглую. Правда, откаты не только деньгами брались, но и оборудованием для садика, перекрытием крыши, заменой окон, покупкой кроватей и прочим, но... Сейчас заведующая присмирела, барские замашки с трудом, но забывает. Вообще, везде и всегда взятки были нормой жизни, за это не увольняли, покрывали, делились. Сейчас увольняют. За этим следят граждане, все стали бдительными, умными.

— Почему это происходит?

— Власти Украины всегда жили для себя и страной, народом пользовались, как собственностью. Сейчас другое отношение к людям. Может, коррупция и не ушла совсем, но ее не стало видно. У властей Крыма сейчас большие обязательства, ответственность, строгий, пристальный контроль как снизу, так и сверху. В общем, Крым вернулся домой, на Родину, все будет хорошо, будем стараться! Ведь это зависит от каждого крымчанина. Теперь переживаем за Новороссию, помогаем чем можем (вещи, продукты, размещение беженцев, моральная поддержка). Киев всю ярость от потери Крыма кинул туда, да и «скакунов» с майдана туда отправили. Больно за Одессу, за Донбасс, Луганск. Они «огребают» за нас.

— Многие западные политики называют сюжеты российского телевидения из Крыма и Донецкой и Луганской народных республик кремлевской пропагандой, считая, что нашим СМИ доверять нельзя, а украинским — можно. 

— Насчет пропаганды по ТВ. Во время майдана в прошлом году мы наблюдали за пропагандой с другой стороны, с экрана украинского телевидения. Кого-то это восхищало, но вообще хотелось плеваться в экран. Даже спортивные комментарии смешно было слушать: «Спортсмены такой-то страны настолько напуганы мощью украинской команды, что установили новый мировой рекорд». Никогда за российскую команду не радовались в комментариях, просто зависть какая-то. А ведь наши всегда радуются за победы украинцев. И вот так во всем. Как-то обидно было за Родину. Украина жила по принципу: «Россия, дай нам денег на еду, а то нагадить под твою дверь нечем». Живя в Украине, я всегда думала: «Пусть нам тут в Украине станет тяжелее жить, но Россия не должна прощать такое скотское отношение». Но ради базы Черноморского флота Россия прощала Украине все, давала любые скидки, кредиты, шла на любые условия, терпела. По моему мнению, теперь ситуация противоположная: Россия может «давить» на Киев Новороссией, поэтому и не повторила крымского сценария на Донбассе. Без Крыма они проживут, а без Новороссии уже все начнет разваливаться.

— Что бы ты назвала главной проблемой Крыма сегодня?

— Основная проблема — отсутствие моста, который связывал бы Крым с материковой Россией. Из-за этого цены на большинство товаров (продукты, одежду) дороже, чем в России. Из-за погодных условий Керченскую переправу могут закрывать, так иногда появляется дефицит. Да и просто поездки на «большую землю» затрудняются. Так что все очень ждем мост. А то ощущение, что мы на острове: от Украины отрезаны, и от Родины тоже.

— Крым в Советском Союзе считался самым лучшим местом отдыха. Многие россияне готовы ехать в Крым летом, но считают, что это не совсем безопасно.

— Отдых в Крыму замечательный, как и прежде. Здесь уникальный климат, красивейшая природа! Мои знакомые, частые гости в Италии, Испании, Швейцарии, Франции, однозначно утверждают, что Крым по природной красоте не уступает. Конечно, лоска, сервиса не хватает. Но было бы желание и средства, будет конфетка! С точки зрения безопасности Крым живет обычной жизнью обычного региона. Военных давно уже на улицах нет. Напряженность ушла. Отдых будет таким же безопасным, как в Краснодаре или в любом уральском санатории. Цены разные, условия можно подобрать на любой кошелек. Лично я люблю Крым за разнообразие отдыха: здесь это не только лежание на пляже, но и поездки в горы, водопады, древние пещерные города, царские тропы, парки, музеи, фестивали и так далее. Все виды отдыха для любого возраста и вкуса. Этот клочок Земли действительно уникален. Даже много раз побывав, посетив здешние места, эмоции по-прежнему сильные. Например, Новый Свет, Галицинская тропа, Мангуп-Кале (средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма, — прим. авт.), Севастопольская Панорама (раз 20 была, всех приезжающих родных, друзей водила), сколько раз посещали — всегда мурашки по коже.

Я 10 лет проработала в аэропорту Симферополя в зале для VIP-клиентов. Повидала много известных, звездных людей, политиков всех уровней, всех президентов Украины, визитеров из дальних стран, депутатов. Слышала многие их разговоры, «замуты», «дербаны» и прочее. Честно скажу, от российских депутатов и политических деятелей меркантильных обсуждений никогда не слышала. Отчасти это  сформировало отношение к власти украинской и российской. После декрета оттуда уволилась, так как нет возможности работать — сына нужно воспитывать, родных здесь никого. Сижу дома, занимаюсь сыном, репетиторством. Иногда получаю заказы на дизайн интерьеров (получила дополнительное образование по дизайну). Муж работает в ресторанной сфере с 2000 года, с тех пор как мы переехали сюда. Начинал с официанта, потом стал менеджером, вот уже много лет руководит ресторанами. Проводит тренинги, ресторанный консалтинг, рекрутинг, сервис и т. д. Мы переехали в Крым по семейным обстоятельствам. Не думали, что навсегда, но уже укоренились, сроднились с этой землей. И Украину любили по-своему, пока страна не сменила лицо красавицы в веночке на бандеровский оскал, пока заслуги героев войны не поставили под сомнение. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости