Врачи сделали вывод: дети тоже страдают от давления

23 Марта 2015 6:38 - автор Людмила Гейман
Принято считать, что сердечно-сосудистыми  заболеваниями (ССЗ) страдают пожилые люди. Однако специалисты, анализируя статистику детской заболеваемости, сделали вывод, что в настоящее время артериальная гипертензия на разных территориях регистрируется у 8-25 процентов школьников.

Врачи сделали вывод: дети тоже страдают от давления

Принято считать, что сердечно-сосудистыми  заболеваниями (ССЗ) страдают пожилые люди. Однако специалисты, анализируя статистику детской заболеваемости, сделали вывод, что в настоящее время артериальная гипертензия на разных территориях регистрируется у 8 — 25 процентов школьников. О профилактике ССЗ рассказывает кардиолог городской детской поликлиники № 1 Ольга Баранова.

— Хочу сразу отметить, что профилактика и лечение артериальной гипертензии в детском возрасте более эффективны, чем во взрослом. Родители, планирующие своим детям долгую и счастливую жизнь, должны помнить, что надо учить их здоровому образу жизни так же, как учат читать, писать и считать.

Большое значение в профилактике гипертонической болезни имеет правильное питание. Ведь те ребята, которые привыкли употреблять в пищу много соли, любят жирное, булочки, пирожные, имеют, как правило, избыточный вес. Диета должна быть сбалансированной по калорийности. Суточная потребность в калориях у девушек 14-17 лет составляет 2750 ккал, у юношей — 3150 ккал.

Физическая активность — тоже важный аспект профилактики артериальной гипертонии. Ведь малоподвижный образ жизни, когда подросток часами сидит у телевизора и компьютера, не только неблагоприятен для здоровья вообще, но и является фактором риска формирования гипертензии в частности. С раннего возраста детей надо приучать к физической нагрузке, тогда это станет привычкой, а затем и потребностью. Но следует помнить, что ребенку, подростку, который уже страдает артериальной гипертензией, противопоказано поднятие тяжестей и различные виды борьбы.

В значительной степени способствуют возникновению заболевания и эмоциональные переживания. При этом нервная система подростка развивается по определенному психологическому типу — это называется «стресс-коронарный тип» поведения. Основными характеристиками такого поведения являются жажда соревнования, агрессивность и даже враждебность, стремление к непременному лидерству. Такие дети легко раздражаются, агрессивны во время игры. Снижения напряжения можно добиваться поддержкой семьи, друзей.

Из всех вторичных причин артериальной гипертензии наиболее часты заболевание почек (19 процентов), болезни эндокринной системы (14,5 процента), органические заболевания нервной системы (48 процентов). Так называемая «временная» гипертония может наблюдаться у подростков с бурными темпами физического и полового развития. При завершении периода полового созревания  артериальное давление приходит в норму.

Что считать артериальной гипертензией у ребенка, подростка? Это  давление выше 140/90 мм. р. ст., которое регистрируется при двух повторных визитах к врачу. Лечение должно заключаться в устранении основного заболевания, поэтому любой случай повышения давления должен стать причиной обращения к врачу, который поможет правильно определить происхождение гипертензии.

Медикаментозное лечение, как правило, не требуется. В первую очередь необходимо установить режим питания, учебы, труда и отдыха. Сон должен длиться 8-9 часов в сутки. Исключить нервное и физическое перенапряжение. Хороший эффект дает массаж воротниковой зоны, электросон, иглорефлексотерапия.

И последнее. Поговорим о профессиональной пригодности подростков с артериальной гипертензией. Профориентация должна быть направлена на исключение специальностей, связанных с хроническим стрессом  (например, летчики, хирурги и т. д.), тяжелой физической работой, а также с вибрацией и шумом, длительной работой на компьютере. Пригодность же к службе в армии определяется военно-врачебной комиссией после тщательного стационарного обследования и выявления формы гипертензии.

Меры предупреждения артериальной гипертензии у детей: отказ от курения и алкоголя; занятия физкультурой и спортом; борьба с избыточным весом; исключение физического и нервного перенапряжения; создание хорошего микроклимата в семье и подростковых коллективах.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости