18+

Администрация Копейска может быть оштрафована

30 Марта 2015 10:16
Выяснилась неприятная подробность, касающаяся официальных сайтов мэрий некоторых муниципалитетов Челябинской области: Копейского городского округа и Миасса. Оказалось, что сайты администраций двух городов размещены на иностранных серверах. Конкретно сайт копейской мэрии расположен на сервере Германии.
Администрация Копейска может быть оштрафована

Выяснилась неприятная подробность, касающаяся официальных сайтов мэрий некоторых муниципалитетов Челябинской области: Копейского городского округа и Миасса. Оказалось, что сайты администраций двух городов размещены на иностранных серверах. Конкретно сайт копейской мэрии расположен на сервере Германии.

Согласно статье 13.27.1 КоАП, за нарушение требования о размещении на территории Российской Федерации технических средств массовой информационных систем может грозить штраф от 3000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 30000 до 50000 рублей для юридических лиц. Сумма не кажется огромной, но неприятен сам факт – сайт российского муниципалитета в каком-то роде зависит от другой страны.

На вопрос, как же так получилось, чиновники затрудняются дать ответ. Дело в том, что сайт разрабатывался довольно давно, и разработчики в то время посчитали оптимальным размещение ресурса на германском сервере. Почему они сделали такой вывод, сейчас сказать сложно.

Теперь чиновникам из Копейска предстоит вплотную заняться разрешением сложившейся ситуации. Сайт должен «переехать» в Россию до 1 июля текущего года.

- Администрация округа обо всем этом узнала только сегодня, когда ознакомилась с результатами мониторинга сервиса интернет-статистики Openstat, которые как раз и занимались анализом расположения серверов сайтов органов государственной власти. Глава округа Вячеслав Истомин сразу был введен в курс дела и поручил разобраться в ситуации как можно скорей, потому что считает категорически неправильным размещение российского ресурса муниципальной власти заграницей, - прокомментировал пресс-секретарь администрации Копейского городского округа Виктор Хасаншин. - Мы написали письмо компании АРБ «Консалтинг», в котором изложили суть проблемы и попросили предложить возможные варианты решения. Уже к вечеру нам станет известно о техническом решении разработчиков – если это технически возможно, то сайт будет перенесен на российский сервер, ну а если нет, то мы будем искать другого провайдера, но проблема так или иначе будет решена, - добавил Виктор Эдвардович.

Напомним, около года назад сайт «Копейского рабочего» попадал в подобную ситуацию. Тогда выяснилось, что компания, занимавшаяся разработкой ресурса и технической поддержкой, разместила сайт на бесплатном хостинге, что привело к ошибочной блокировке сайта «Копейского рабочего» некоторыми Интернет-провайдерами.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости