18+

Копейский хлебокомбинат будет бороться с кризисом

31 Марта 2015 7:12 - автор Анна Викалюк Источник фото: Анна Викалюк
Со 2 апреля «Крестьянский подовый» и «Украинский» хлеба вновь вернутся на прилавки копейских магазинов. Хлебокомбинат Копейска намерен увеличить ассортимент и объемы производства хлебобулочных изделий. Предприятие с рабочим визитом посетил глава округа Вячеслав Истомин.
Копейский хлебокомбинат будет бороться с кризисом

Со 2 апреля «Крестьянский подовый» и «Украинский» хлеба вновь вернутся на прилавки копейских магазинов. Бороться с кризисом Копейский хлебокомбинат намерен увеличением ассортимента и объемов производства хлебобулочных изделий.

Непростая экономическая ситуация на предприятии сложилась еще осенью прошлого года, когда, по словам работников, заказы на продукцию упали до 5,5 – 6 тонн. Именно тогда начались первые задержки заработной платы сотрудникам. Директор Копейского хлебокомбината Сергей Тумбаев выход из кризиса видит только в повышении производительности.

В продукции комбината доля зарплаты составляет порядка 45 процентов, сырье после повышения цен — не меньше 37 процентов. При этом наши отпускные цены на хлеб выросли незначительно. В декабре булка белого стоила 19 рублей 40 копеек, сегодня — 20 рублей 20 копеек, — сказал Сергей Тумбаев.

Руководитель предприятия отметил, что такой большой процент заработной платы в себестоимости хлеба связан с большой долей тяжелого ручного труда на комбинате и с давно устаревшим оборудованием. Большинство заводов области, выпускающих хлебобулочные изделия, вовремя вышли на автоматизированное производство, и теперь могут выпускать больше продукции, затрачивая меньше средств. Например, за одну рабочую смену копейский хлебокомбинат может изготовить 700 килограммов баранок. Но автоматически изделие только штампуется, остальной процесс полностью ручной. Тогда как на современных аппаратах автоматизированы все этапы производства вплоть до выпекания, и за одну смену на таких машинах выпускается до 4 тонн бубликов. С такими объемами предприятие могло бы обеспечивать баранками не только копейские магазины, но и претендовать на реализацию по всей области и даже в других регионах.

DSC_3787.JPG

На Копейском хлебокомбинате работает 253 человека. За сутки предприятие выпускает 7,1 тонны хлебобулочных изделий. Это 20 наименований различной продукции — хлеб первого сорта, батон нарезной, булка городская и другие. Кроме того, на заводе производится 8 сортов бараночных изделий и различная сдоба.  А в пекарне, которая находится в хлебозаводском магазине, недавно наладили выпуск нескольких новых видов продукции  — язычков, коржиков и трех видов кексов. Кроме того, уже с марта предприятие готовится к большим объемам производства главного украшения пасхального стола — куличей или паски. 

— У нас пока выход только один — чтобы люди не лишились рабочих мест, нужно только увеличивать производство хлеба, что мы на сегодняшний день и делаем, — сказал Сергей Тумбаев. — Со второго апреля на заводе стартует выпуск так называемых «черных хлебов» — «Крестьянского подового» и «Украинского», которые уже полгода не пекли. Пробная выпечка уже произведена, качество хлеба высокое. Мы рассчитываем на увеличение выручки практически при тех же затратах, поэтому в апреле надеемся выйти на рентабельность 3,1 процента. Таким образом, долг по заработной плате перед работниками предприятия, безусловно, будет погашен в ближайшее время.

DSC_3789.JPG

В рамках разработки и реализации антикризисной программы, которую поручил провести каждому муниципалитету губернатор Челябинской области Борис Дубровский, хлебокомбинат с рабочим визитом посетил глава округа Вячеслав Истомин. Он сообщил, что новый собственник предприятия планирует инвестировать в завод более 50 миллионов рублей на полную модернизацию производства.

— Коллектив хочет здесь работать и может работать, несмотря на то, что на заводе давно назрела реконструкция и необходимо менять оборудование. Над этим предстоит поработать новому собственнику. А перед  руководством предприятия ставлю задачу в ближайшие два месяца начать реализацию антикризисной программы. Это, прежде всего, выпуск новых сортов хлеба, новой продукции, а также увеличение объемов производства. Благодаря этому завод выйдет на безубыточность и будет работать на прибыль. Наша задача — помочь с реализацией продукции на рынке и искать новые точки сбыта, например, осуществлять поставки в  копейские школы и детские сады, которые сейчас снабжаются Челябинскими предприятиями через аукционы. Нашему хлебокомбинату нужно быть  устойчивым в конкурентной борьбе, — сказал Вячеслав Истомин.

DSC_3799.JPG

По итогам встречи глава Копейска поставил задачу перед руководством хлебокомбината рассчитаться с долгами по зарплате перед сотрудниками и пообещал мониторить ситуацию в ежедневном режиме.

Директор комбината отметил, что наладить выпуск кондитерских изделий пока не удастся. Чтобы производить торты глубокой заморозки, которые предлагают практически все производители, необходимо специальное оборудование. Если же производить свежие торты из натуральных продуктов, которыми всегда славился Копейск, то цена на изделие может быть выше рыночной, ведь в этих продуктах также содержится большой процент ручного труда. Однако в планах руководства предприятия выпуск кондитерских изделий все же есть — ближе к лету небольшие партии копейских тортов вновь появятся на прилавках магазинов.

DSC_3801.JPG

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости