Они заслонили страну от фашизма

01 Апреля 2015 6:39 - автор Людмила Гейман
В Копейском отделе ЗАГС состоялось торжество, посвященное открытию экспозиции «Они сражались за Родину» и награждению медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» семейных пар, прошедших вместе долгий жизненный путь. Мероприятие открыли кадеты. Они продемонстрировали военную выучку, и их плац-парад  особо подчеркнул торжественность момента.
Они заслонили страну от фашизма

В Копейском отделе ЗАГС состоялось торжество, посвященное открытию экспозиции «Они сражались за Родину» и награждению медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» семейных пар, прошедших вместе долгий жизненный путь.

Экспозиция посвящена памяти наших земляков — участников Великой Отечественной войны, — прокомментировала заведующая отделом ЗАГС Лариса Довгопол. Мы обратились через СМИ к жителям нашего города с просьбой откликнуться на нашу акцию «Книга памяти» и принести информацию о своих родных, письма с фронта, фотографии.  И люди откликнулись.

На выставке размещены материалы, посвященные судьбам наших копейчан: командира взвода Герасима Михайловича Лисецкого, фронтовиков Ивана Петровича Капитонова, Михаила Ивановича Горина, Ивана Арсентьевича Смирнова, письма с фронта Григория Михайловича Жданова, именем которого названа одна из улиц города.

Мероприятие открыли кадеты. Они продемонстрировали военную выучку, и их плац-парад  особо подчеркнул торжественность момента. На глазах ветеранов слезы: ведь это их внуки и правнуки сегодня чтят военные и патриотические традиции. Со словами приветствия к ветеранам войны обратилась  руководитель аппарата администрации КГО Татьяна Котельникова.  Она вручила им юбилейные медали, пожелала здоровья и долгих лет жизни. Присутствующие на торжестве родственники награжденных  поздравили их  цветами и объятиями.

Супруги Мартюшовы прожили в мире и согласии 60 лет, они труженики тыла.  Александр Михайлович коренной копейчанин, во время   войны трудился на шахте.  Юлия Константиновна   родом из Брянской области, подвергшейся в 1941-1943 годах немецко-фашистской оккупации.

Мы жили в глубокой деревне, где не было света, телефона, радио, — вспоминает она. — И даже не сразу узнали, что началась война. Помню, через село с запада на восток пошли наши танки, мы их никогда раньше не видели. Это наши отступали. А следом уже немецкие мотоциклисты. Никогда не забуду: из одного танка выскакивает наш боец и бросает гранату под мотоцикл фашиста. Его, конечно, расстреляли из автомата, мы потом его тайком похоронили. Вот тогда я и узнала, что началась    война.

А вот Таисия Николаевна Богатырева пришла на торжество без мужа: ее супруг, кадровый военный, участник Великой Отечественной, подполковник Богатырев Виктор Васильевич ушел из жизни, прожив 97 лет. А поженились они в далеком  1940 году. Сама Таисия Николаевна во время войны была вольнонаемной в погранотряде, где служил муж.  1 мая 2015 года ей исполнится 94 года.

… К сожалению, постепенно уходят от нас те, кто знает о войне не понаслышке. Но сколько бы лет ни прошло, в памяти потомков останется подвиг тех, кто заслонил страну от фашизма.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости