18+

Копейчане, ударим АБЫРВАЛГом по великому и могучему?

01 Апреля 2015 6:57 - автор Азбука ГРАМОТЕЙКИНА
«Слухи о марсианине в Обуховском переулке ни на чем не основаны. Они распущены торговцами с Сухаревки и будут строго наказаны». Узнаете? Это новости утренней газеты, которые читает один из героев романа Булгакова «Собачье сердце». Еще более образно выражается в этом же романе Шариков Полиграф Полиграфович.
Копейчане, ударим АБЫРВАЛГом по великому и могучему?

«Слухи о марсианине в Обуховском переулке ни на чем не основаны. Они распущены торговцами с Сухаревки и будут  строго наказаны». Узнаете? Это новости утренней газеты, которые читает один из героев романа Булгакова «Собачье сердце».

Еще более образно выражается в этом же романе небезызвестный Шариков Полиграф Полиграфович. Именно с его легкой руки (или лапы?)  такое коверканье русского языка многие называют одним коротким словом — «Абырвалг».

Конечно, русский язык настолько великий и могучий, что современный человек в нашем бешеном ритме жизни просто, видимо, не в состоянии  запомнить все правила его написания и употребления. Один мой знакомый шестиклассник, выполняя домашнее задание, помнится,  злился:  «Слово «раненый» пишется с одной н, а «раненный в ногу»  с двумя. Расстреливать надо за такие правила!» Наивный мальчишка, он забыл  другое чисто «нашенское»  крылатое выражение — «Всех не перестреляешь!»  Абырвалг все глубже проникает в стройные ряды строителей развитого капитализма, полагающих, что только исключительно «сидение в интернете» повысит их кругозор и  грамотность.

К слову, я как раз об интернете. А точнее, об  общении простых пользователей друг с другом посредством этого чуда техники. Господа, ну нельзя же так!  Зачем же превращать русский язык в жалкое его подобие? В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом читаю такие «перлы», что выть хочется. По-прежнему, например, слово «координальный» употребляется вместо «кардинальный».  Все те же трудности вызывают «несмотря» и «невзирая»: люди отказываются понимать, когда это пишется слитно, а когда раздельно. А желающие сказать, что на них произвело большое впечатление что-то вкупе с чем-то, по-прежнему настаивают на том, что они находятся «в купе». Вообще, наречия, конечно, всегда страдают больше всего. Так, многое вываливается на чье-то несчастное лицо: проблемы в образовании — на лицо, кризис власти — на лицо, ну и так далее.

Из года в год, и нынешний не стал исключением,  веселый народ коллективно изгаляется над масленицей, называя ее «масленницей», «масляницей»,  «маслинницей»  (хорошо хоть не масленкой). А еще живет и  процветает дело чеховского персонажа:  невольные последователи бессмертного «подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа» радуют нас затейливыми вариациями. Вот лишь  парочка тревожных примеров из женской жизни: «Став законой женой муж перестал обращать на меня внимание как на женщину», «Сделав тест на беременность мой бой френд (!) не обрадовался ребенку».

 Перечислять можно долго, боюсь утомить читателя. Например, «потыкали» вместо «потакали», «во стольном» вместо «в остальном»,  «эстопады» вместо «эскапады» (ну ладно, это все-таки трудное слово), «по чаще» вместо «почаще», «взболтнуть» вместо «сболтнуть».  И прочие пустячки. 

Но если кто-то думает, что не столкнется с неграмотностью, если избегает интернета, добро пожаловать на большую дорогу – в прямом смысле слова. В одной из маршруток  на стекле задней двери долгое время красовалась надпись:  «В случае аварии поднять кнопку, нажать ручку, толкнуть дверь на ружу».  Бедная неизвестная Ружа, она и не подозревает, что ожидает ее в случае, не дай бог, аварии.

…Впрочем, я увлеклась. Как там у Шарикова? «Разговаривают, разговаривают – контрреволюция одна…»  И все же тем, кто уповает на некую свою интуитивную грамотность (выдумали же определение!), хочу сказать: нет никакой интуитивной грамотности. Просто надо больше читать хорошей литературы. Того же Булгакова. Или Ивана Сергеевича Тургенева, для которого и «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах  родины  ты один был мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..»

Перлы от Шарикова:

«В очередь, сукины дети!», «Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку», «Отлезь, гнида», «То не плевать, то не кури — чисто как в трамвае», «Взять все да и поделить», «Один в семи комнатах поселился, штанов у него 40 пар, а другой в сорных ящиках питание ищет». 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости