16+
03 апреля 2015 07:52

Пройти через тернии к «НИСМЕ» оказалось непросто

Все мы знаем о трех вещах, которые должен сделать мужчина — построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Многим не удается выполнить даже эту программу-минимум. Гораздо меньшее число людей способно ее перевыполнить. И уж совсем немногим хватает воображения, интеллекта и воли, чтобы построить не дом, а, например, завод.
Генеральный директор ООО «Копейский производственный комплекс «НИСМА» Николай Рубаев
Описание: Николай Рубаев

Все мы знаем о трех вещах, которые должен сделать мужчина — построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Многим не удается выполнить даже эту программу-минимум. Гораздо меньшее число людей способно ее перевыполнить. И уж совсем немногим хватает воображения, интеллекта и воли, чтобы построить не дом, а, например, завод. 

Нашему сегодняшнему герою это удалось. Генеральный директор ООО «Копейский производственный комплекс «НИСМА» Николай Рубаев шел к этому немало лет, и вот уже два года на месте бывшего пустыря красуется здание предприятия. Сегодня здесь выпускается востребованная рынком продукция, реализуется программа импортозамещения, а в планах — увеличение производства.

Между тем, начинаем свою дорогу жизни мы все с примерно одинаковых позиций. Николай Федорович рассказал журналисту «КР» о том, как прошел путь от обычного школьника до генерального директора, о том, почему решил заниматься производством и какие принципы способствуют успеху предприятия.

— Николай Федорович, с чего все начиналось?

— С детства, разумеется. Я  из обыкновенной челябинской семьи: отец работал на государственной службе, мать трудилась в научной сфере. Оба они всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству. Я закончил 31-ю школу в Челябинске, отслужил в армии, затем окончил Челябинское автомобильное училище. Встал выбор, чем же заниматься дальше. На дворе были 90-е, многие тогда пытались пробовать себя в коммерческой деятельности. Я не стал исключением. Сначала занимался ремонтом автомобилей, затем — торговлей зерном. Пришлось поездить в командировки, пересечь всю страну с севера на юг, вдоль и поперек. Это дало очень много и в плане деловых связей, и с точки зрения расширения кругозора. Интересно было видеть, какие территории как развиваются. В 1997 году зарегистрировал свою первую компанию, бизнес постепенно расширялся. А в 2004 году, посещая один из цементных заводов, увидел шарики для размола цемента. Заинтересовался, начал узнавать, как, где их делают. Потом мы с партнерами начали полукустарным способом пытаться их производить, качество, соответственно, было низким. С самого начала было понятно, что бизнес это интересный, но кустарно им заниматься нельзя. Нужно организовать производство в промышленных масштабах, потому что ведь и потребители этой продукции серьезные — горно-обогатительные комбинаты, производители цемента, энергетики и так далее. Они выдвигают соответствующие требования к качеству.

Предстояло конкурировать с мощными зарубежными компаниями. Стало очевидным, что нужно строить свой производственный комплекс. Это требовало достаточно больших средств, необходимо было найти инвестора, соучредителя.

Я составил бизнес-план, нашел людей, которые поверили в меня. С того момента и зародилось предприятие. В 2011 году мы зарегистрировали его, сделали проект производства, в 2012-м начали строительство и в 2013 году смонтировали и запустили оборудование.

— Наверняка пришлось столкнуться с многочисленными трудностями?

— Проблем было очень много. Строительство производства на ровном месте — это серьезный шаг. У предприятия не было ни кадров, ни собственных традиций. Был только круг людей, объединенных общей идеей.

Начали набирать людей на работу, пригласили московских специалистов для обучения. Изначально была идея большого завода, сейчас введена в строй первая очередь. На сегодняшний день мы уже запроектировали вторую очередь и планируем этим летом начать строительство. 

СТОП, КАДР!

— Вероятно, наработанный опыт позволит избежать многих трудностей, которые возникали на первом этапе?

— При строительстве первой очереди мы набили немало шишек. Самое сложное было — подобрать коллектив. Мы очень дорожим каждым работником, потому что те, кто сегодня трудятся на предприятии, уже сформировались как квалифицированные специалисты. За два года поменялось много людей, но сегодня на предприятии есть работоспособный коллектив. Подбирали по одному человеку. Нас сначала никто не знал, и мы чуть ли не за каждым работником ходили, приглашали. Сейчас нас знают, к нам очередь стоит, но теперь уже нет текучки, нет вакансий. Этап создания пройден, мы работаем в нормальном рабочем режиме.

— Вы набирали штат в Копейске?

— Сегодня у нас работает порядка 50 человек. Преимущественно это жители Копейска, из Челябинска — буквально несколько сотрудников. Думаю, что, запустив вторую очередь, мы дополнительно создадим порядка 30 рабочих мест. Могу сказать, что люди, которые сегодня работают в «НИСМЕ», довольны. У нас нет и никогда не было задержек зарплаты. Наш приоритет — это человек, социальная поддержка и все, что с этим связано.

— Вы упомянули о людях, объединенных общей идеей. Как формировалась эта команда единомышленников?

— У нас работает управленческий коллектив, костяк предприятия — главный инженер, главный энергетик, главный бухгалтер, специалист по кадрам и так далее. Если говорить о сотрудниках коммерческого отдела, им пришлось непросто, нужно было перестраиваться на режим работы в производственной компании. Ведь режим работы в коммерческой компании и на производстве абсолютно разный. В коммерческой фирме сколько продал — столько твое. А у нас есть план производства, будь добр его выполнять. Невозможно сегодня продать столько-то, а завтра меньше. 

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

— Как вообще родилась идея заняться производством? Ведь торговая и посредническая деятельность проще, да и скорость оборота средств в торговле выше.

— Всегда хотел заниматься чем-то таким, что не просто приносило бы доход, но и давало моральное удовлетворение. Чисто коммерческая деятельность такого удовлетворения принести не может. Плюс ко всему, хочется создать что-то, что оставило бы свой след на Земле. Мне говорили: «Заниматься производством в этой стране — бессмысленно, глупо, это утопия. Мы из Китая привезем все, что нужно». Можно оспаривать эту точку зрения, но оспаривать — это одно, а доказать делом — совсем другое. Время показало, что заниматься производством можно и нужно. Главное, что для этого необходимо — желание.

Конечно, это непросто, требует высокой работоспособности. Но когда ты понимаешь, что смог достичь результата, что твоя продукция действительно конкурентоспособна, это приносит чувство удовлетворения.

— Как пришло решение разместить предприятие в Копейске?

— Когда мы начали искать площадку для строительства, то к ней были определенные требования. Она должна была находиться в промышленной зоне Челябинска или близлежащих городов, у нее должны были быть железнодорожные подъездные пути и так далее. В Челябинске такой площадки не нашлось, а в Копейске нашлась подходящая. Изначально там, где сейчас располагается производственный комплекс, был пустырь и болото. Правда, еще у нас была «зеленка» на подъездные пути. Самих путей не было, их украли. Мы обратились в администрацию города с просьбой выделить нам это болото, и нам пошли навстречу. На самом деле, благодаря главе города Вячеславу Истомину в Копейске созданы благоприятные условия для бизнеса, мы не чувствовали никаких административных препон. Если мы обоснованно доводили свою позицию, никаких проблем с документами или еще с чем-либо не возникало.

— В стране складывается непростая экономическая ситуация. Как это отразилось на вашем предприятии?

— Сейчас мы работаем в четыре смены, в непрерывном круглосуточном режиме работы. И, как ни странно, в связи с введением санкций объем заказов у нас значительно вырос. Дело в том, что те шарики, которые мы производим, раньше поставляли иностранные компании — немецкие, чешские, бельгийские, итальянские, индийские. Они продают продукцию за доллары, в связи с ростом курса она стала намного дороже. А мы продаем за рубли. Понятно, что цена у нас несколько изменилась в связи с ростом цен на металл, но не в такой степени, как на импортный товар. А по качеству наша продукция не хуже импортной. Кстати, у нас есть планы, наработки по усовершенствованию технологии, и, возможно, наша продукция по качеству превзойдет иностранную. Мы сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами, и это должно принести свои плоды.

На сегодняшний день мы поставляем продукцию не только российским потребителям, но и в страны СНГ, прорабатываем и другие рынки.

— Какое оборудование используется на предприятии?

Все наше технологическое оборудование — российского производства. Некоторые комплектующие, которые мы используем, — импортные, но в основном и разработки, и изготовители — российские.

— «НИСМА» — откуда возникло такое название?

— Когда встал вопрос, как назовем наше предприятие, начали предлагать разные варианты, например «Копейский шаропрокатный завод», но хотелось чтобы у предприятия было свое собственное имя. В итоге решили назвать «НИСМА» — по первым буквам имен учредителей — Николай, Сергей, Максим.  

ДЕЛО ПРИНЦИПА

— Как руководитель какие принципы для себя вы считаете главными?

— Наверное, главный принцип для руководителя — это быть примером для своих подчиненных. Я стараюсь лично вникать во все технологические вопросы. Считаю, руководитель должен понимать, что, зачем и как происходит, чтобы не просто стучать кулаком по столу, а разбираться в тонкостях всех процессов. Только это понимание дает моральное право требовать с людей.

— К чему вы нетерпимы в людях?

— Не выношу предательство и лесть. Мне нравятся люди со своим мнением, отстаивающие свою позицию. Если человек соглашается со мной, пусть он мне докажет, что я прав, может быть, я ошибаюсь. Я сторонник коллегиального принятия решений. Руководитель — не бог, он должен уметь в каких-то ситуациях признать свою неправоту.

Конечно, есть моменты, когда приходится принимать какие-то свои жесткие решения, но все понимают, что тот, кто принимает решения, несет за них ответственность. Если человек выразил свою позицию и отстоял ее — это его ответственность. Наш коллектив работает как единый механизм. Наверное, любой коллектив должен так работать, ведь это как цепь: когда одно звено выпадает, распадается вся цепь. Поэтому в нашем коллективе никто не даст другому ошибиться, если есть ошибка, она тут же в процессе работы исправляется. 

ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

— Вы много ездили. Не было желания сменить место жительства?

— Честно говоря, я даже никогда над этим не задумывался. Я на Южном Урале родился, учился, сформировался. Мне нравится здесь. Природа хорошая, летом в Челябинской области можно прекрасно отдохнуть. У нас замечательные озера. Да и зимой есть куда поехать, например, в горнозаводскую зону — Зюраткуль, Златоуст — там очень красиво. 

— Как удается проводить свободное время?

— Мне нравится активный отдых: снегоходы, квадроциклы. Хожу в тренажерный зал. Я еще в юности много занимался спортом, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Потом в спорте был перерыв, но впоследствии пришло понимание, что без спорта никак. Нужна энергия, силы, которые может дать только спорт. В выходные дни стараюсь ездить, путешествовать, хотя, пока шло строительство производственного комплекса, речь о выходных вести было сложно: каждый день проводил на площадке, и субботу, и воскресенье.

— Вы вошли в число лауреатов городского конкурса «Человек года-2014». Какие были ощущения, когда узнали об этом?

— Честно скажу, было немножко неожиданно, но приятно. Понятно, что это не только мое достижение, а заслуга всего коллектива. Эта награда — признание того, что мы двигаемся в правильном направлении.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 апреля 2024 10:00 Абрам Темник: достоин памяти потомков

 В 2024 году исполнится 90 лет с момента учреждения высшей степени отличия страны Советов — звания Героя Советского Союза. В сегодняшнем номере мы расскажем о Герое Советского Союза Абраме Матвее...

20 апреля 2024 09:53 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем донора

Уважаемые друзья! 20 апреля мы отмечаем в России Национальный день донора. 

Новости СМИ2