18+

Где копейчан лучше обучают вождению: в ДОСААФ или частной автошколе?

03 Апреля 2015 9:55 - автор Владимир ЛОСЬКОВ
Однажды стал невольным свидетелем разговора на эту тему. Много аргументов было высказано в пользу частной конторы. Но все их побил один: «Нерушимый символ профессионализма — ДОСАФФ», прозвучавший из уст мужчины лет 50-ти. Спор сразу прекратился. А ведь правда, ДОСААФ — одно из немногих учреждений, где научат не просто управлять автомобилем, а именно ездить.
Где копейчан лучше обучают вождению: в ДОСААФ или частной автошколе?

Однажды стал невольным свидетелем разговора о том, где лучше обучают технике вождения: в ДОСААФ или частной автошколе. Много аргументов было высказано в пользу частной конторы. Но все их побил один:  «Нерушимый символ профессионализма — ДОСАФФ», прозвучавший из уст мужчины лет 50-ти. Спор сразу прекратился. А ведь правда, ДОСААФ — одно из немногих учреждений, где научат не просто управлять автомобилем, а именно ездить.

Для большинства копейчан приятным стало известие о том, что школа ДОСААФ открывает набор на обучение водителей.

— Много времени ушло на согласование материально-технической базы школы. Без этого документа мы не могли регистрировать группы в ГИБДД, — говорит начальник технической школы ДОСАФФ Андрей Блинов.На сегодняшний день получили право  на обучение водителей категории «В». Скоро откроем набор на другие категории. Сейчас занимаемся подготовкой площадки для обучения. Она полностью соответствует новым требованиям: площадь 0,26 гектара, ограждение, твердое асфальтовое покрытие. В ближайшее время оборудуем эстакаду, установим светофоры, нанесем разметку. Новая площадка размещается на улице Борьбы, 8-в. Документация подготовлена и находится на согласовании в МРЭО. Как только получим документы, восстановим все учебные процессы.

— Набор на обучение открыт?

— Проблем с набором не испытываем, желающие обучаться у нас есть. Уже сформировали две группы. Помимо прочего у нас занимаются те, кто записались при старом руководстве. Сейчас они в ожидании экзаменов в ГАИ. Таких у нас около 60 человек. Все они учатся по старым ценам.

— Андрей Александрович, сколько курс обучения стоил раньше и какую сумму предстоит выложить новым курсантам?

— Раньше курс обучения обходился в 18 тысяч 700 рублей, что было существенно ниже реальной стоимости. По новой программе увеличился срок обучения, и ценник вырос  до 27 тысяч рублей. По правде, это самая минимальная сумма. Во многих регионах за обу-чение вождению приходится выложить 40 и даже 50 тысяч рублей. Устанавливая минимальную рамку, мы лишаем себя возможности получить прибыль.

— Частные автошколы не имеют собственного автопарка, им приходится нанимать инструкторов с личным транспортом…

— К сожалению, в этом вопросе мы ничем от частных автошкол не отличаемся. Конечно, у нас имеется автопарк, но в нем сосредоточена военная техника. В наличии один легковой автомобиль марки «Шкода», переданный нам Министерством образования для  обучения школьников и студентов (данной категории курсантов предоставляется скидка при обучении навыкам вождения). Есть огромное желание расширить автопарк, в планах приобретение новых машин. Такую задачу ставит Центральный комитет ДОСААФ России.

— У вас имеется компьютерный класс для сдачи экзаменов по ПДД?

— И он даже лучше, чем в МРЭО. По новому закону мы можем даже его зарегистрировать в МРЭО как площадку для приема экзаменов по ПДД.  

— Сколько преподавателей задействовано в процессе обучения?

— У нас два преподавателя по ПДД. Основы медицины читает работник Скорой помощи.  На нем свой выбор решил остановить потому, что он практик и может доступным языком донести до курсантов важные понятия: что делать в той или иной критической ситуации. Считаю, что это большой плюс. Еще одна штатная единица — психолог. Я противник психотренажеров, которыми по новым правилам должны быть оборудованы автошколы. Не верю, что робот может лучше человека определить психическое состояние курсанта. Мы еще будем расширять штат преподавателей. Школа ДОСААФ раньше была крупной и основной в городе. На достигнутом останавливаться не собираемся.

— Как обстоят дела с инструкторами?

С нами сотрудничает 14 мастеров — они профессионалы с большой буквы. Курсантов технике вождения обучают на собственных машинах. Инструкторы идут. Многие хотят работать именно в системе ДОСААФ. Так что проблем со специалистами не испытываем.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости