18+

Заключил договор – плати

07 Апреля 2015 5:51 - автор Александр КУБАСОВ
Недавно на электронную почту журналиста "Копейского рабочего" пришло письмо от некоего гражданина по имени Виктор, жителя поселка Синеглазово. Он обеспокоен тем, что в ближайшее время его район может утонуть в горах мусора. Мы попытались разобраться в ситуации.
Заключил договор – плати

Недавно мне на электронную почту пришло письмо от некоего гражданина по имени  Виктор, жителя поселка Синеглазово. Он обеспокоен тем, что в ближайшее время его район может утонуть в горах мусора.

«В апреле 2014 года компания ООО «Комтранссервис+» установила в поселке два контейнера объемом 8 кубических метров. Этому событию мы, синеглазовцы, несказанно обрадовались. Мы на протяжении нескольких лет просили власти решить проблему с вывозом мусора. И вот в прошлом году нас на баланс взяла копейская компания. Большинство селян заключило договоры на вывоз ТБО. Оплата с каждого домовладения — сто рублей в месяц. Мы ежемесячно производим оплату. Как показало время, добросовестных  жителей единицы. Многие словно забыли, что за вывоз ТБО следует платить. Недавно в поселке появились объявления с просьбой погасить задолженность. Мы опасаемся, что в один прекрасный день компания «Комтранссервис+» увезет контейнеры. Ведь кто хочет иметь дело с должниками?!», — пишет Виктор.

В ООО «Комтранссервис+» нас заверили, что это не значит, что долги будут прощены.

— Мы не сторонники судебных дел, но работать в убыток мы не можем себе позволить, поэтому на злостных неплательщиков будем подавать в суд, — говорит директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман.

Договоры на вывоз ТБО с компанией заключило более 70 процентов жителей, и только половина из них ежемесячно производит оплату. При этом все синеглазовцы мешки с мусором валят в контейнеры.

— Вывоз отходов производится еженедельно. Переполнения контейнеров удается избегать, — уточняет Евгений Герман. — Раньше поселок никто не обслуживал. Свалки были неотъемлемой частью местного пейзажа. За год поселок преобразился, стал чище. К хорошему быстро привыкаешь. Следует помнить, что за чистоту необходимо платить.

В плане обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) частный сектор сегодня — наиболее проблемная территория. Если в многоквартирных домах обязанность содержать общее имущество, в том числе и мусорные контейнеры, возложена на собственников квартир Жилищным кодексом, то хозяев частных домовладений заставить заключить договор на вывоз ТБО никто не вправе. Однако, как показывает опыт ряда российских городов, законодательный пробел можно устранить на муниципальном уровне. Каких-либо мер в этом направлении, похоже, пока не предпринимается, а между тем из городского бюджета ежегодно выделяются миллионы рублей на ликвидацию несанкционированных свалок.

Действующий Порядок обращения с отходами производства и потребления на территории Копейского городского округа устанавливает, что производители отходов и физические лица обязаны оплачивать услуги по сбору, вывозу и размещению твердых бытовых отходов по тарифам, устанавливаемым в соответствии с действующим законодательством. Однако жители частного сектора не спешат соблюдать эти правила. Самые добросовестные в основном люди пожилого возраста. Те, кто по социальному положению достаточно обеспечены, находят множество причин, чтобы не заключать договоры на вывоз ТБО. Самая распространенная отговорка: «У меня нет мусора. Я весь сжигаю у себя в бане». В топку можно отправить бумагу, а вот полиэтиленовый пакет не стал бы рекомендовать, ведь пары его горения — ядовитые.   

Сотрудники абонентского отдела, вооружившись кипами договоров, еженедельно выезжают в частный сектор. До каждого жителя они стараются донести необходимость установки контейнеров и организации вывоза твердых коммунальных отходов. 

— Большую помощь в этом вопросе нам оказывают начальники территориальных отделов, — говорит Евгений Герман. — Мы все заинтересованы в том, чтобы наши улицы, что в центре города, что в частном секторе были чистыми и уютными. Стоимость услуги за вывоз ТБО установлена самая минимальная, бутылка пива стоит дороже. Обидно, что многие не жалеют денег на алкоголь, а вот об экологической обстановке не думают.

И, как правило, именно такие граждане громче всех возмущаются ростом несанкционированных свалок, — уточнил я.

Обслуживая частный сектор, мы не ведем разговор о получении прибыли, — сказал Евгений Герман.   

Сжигание мусора и отходов производства недопустимо. За это предусмотрено привлечение к административной ответственности в виде штрафа физическим лицам от 1 до 5 тысяч рублей. Должностным — от 5 до 20 тысяч рублей, юридическим  — от 25 до 50 тысяч рублей. За несанкционированную организацию свалки мусора штраф физическим лицам — от 1 до 5 тысяч рублей, юридическим — до 100 тысяч рублей. 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости