18+

Государство не оставит в беде

08 Апреля 2015 6:55 - автор Подготовила Людмила ГЕЙМАН
Для многих семей потеря родного человека означает не только моральные страдания, но и последующие серьезные материальные сложности. При потере кормильца государство назначает пенсию членам семьи. Более подробно об этом мы попросили рассказать заместителя руководителя отдела УПФР Марию Клягину.
Государство не оставит в беде

Для многих семей потеря родного человека означает не только моральные страдания, но и последующие серьезные материальные сложности. При потере кормильца государство назначает пенсию членам семьи. Более подробно об этом мы попросили рассказать заместителя руководителя отдела УПФР Марию Клягину.

- Кто конкретно из членов семьи имеет право на страховую пенсию по потере кормильца?

- На страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют право дети умершего, если им нет 18 лет. Или нет 23 года при условии, что они учатся на дневном отделении профессионального учебного заведения. Или даже старше этого возраста, если ребенок до достижения им 18 лет стал инвалидом.
Что касается вдовы, то она имеет право на страховую пенсию по потере кормильца, если достигла возраста 55 лет или является инвалидом. А также если вдова  не работает и при этом занята уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Надо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства. Для получения пенсии по случаю потери кормильца иждивение детей  не требует доказательств, если им нет 18 лет.  Если вдова не работает и при этом занята уходом за детьми, право на данный вид пенсии также возникает независимо от факта нахождения на иждивении умершего кормильца.

- Когда необходимо представить документы для продления выплаты страховой пенсии по случаю потери кормильца ребенку, которому скоро исполнится 18 лет и который учится очно?

- Еще раз повторю, что страховая пенсия по случаю потери кормильца выплачивается до 23 лет студентам только очной формы обучения. Чтобы выплата пенсии не прерывалась, нужно заблаговременно, до достижения возраста 18 лет, представить справку об обучении по очной форме в Пенсионный фонд. Если ребенок старше 18 лет прекращает учиться очно, ему также необходимо сообщить об этом в территориальный ПФР.

- Будет ли продлена выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца, если, например,  замужняя дочь старше 18 лет, но не достигшая 23 лет, не работает и поступит в вуз на очное отделение?

- Да, будет. Семейное положение студента-очника и даже  факт трудоустройства значения не имеет. Таким образом, выплата пенсии должна быть продолжена до конца обучения,  но не дольше чем до достижения 23 лет.

- Имеет ли право на страховую пенсию по случаю потери кормильца ребенок вдовы, который не является родным ребенком умершего?

- Если несовершеннолетний ребенок вдовы был в свое время усыновлен умершим, то его правовой статус приравнивается к статусу родных детей.  А значит, он имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца. Если же ребенок не был усыновлен, то пасынок или падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если он (она) фактически находились на воспитании и содержании умершего отчима, что должно быть подтверждено документально.
 
По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в УПФР в городе Копейске по адресу: ул. Борьбы, 41, или по телефону 3-73-20, понедельник — четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 15.45, обед с 12.30 до 13.15.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости