18+

Маленький копейчанин рассказал о подвиге своей прабабушки

10 Апреля 2015 7:38 - автор Владимир Ковалев, внук Анастасии Ковалевой
В редакцию "Копейского рабочего" пришло письма от ученика третьего класса Владимира Ковалева. В нем он рассказывает о трудовом подвиге своей прабабушки Анастасии Ковалевой. «Прабабушке 88 лет, и я хочу, чтобы она отпраздновала 100-летний юбилей», — такими словами начинается письмо юного копейчанина.
Маленький копейчанин рассказал о подвиге своей прабабушки

В редакцию пришло письма от ученика третьего класса Владимира Ковалева. В нем он рассказывает о трудовом подвиге своей прабабушки Анастасии Ковалевой. «Прабабушке 88 лет, и я хочу, чтобы она отпраздновала 100-летний юбилей», — такими словами начинается письмо юного копейчанина.  

— Моей прабабушке было 15 лет, когда началась война. Мальчишки и девчонки, забыв об учебе, шли на заводы. В семье она была самой старшей. Ее отец добровольцем отправился на фронт. Мама Анастасии была на сносях. В конце 1941 года родила еще одну девочку. Вагон, в котором ехал на фронт папа моей прабабушки, был атакован фашистскими самолетами. Отец погиб. Трудовой путь Анастасии Ковалевой начался на деревообрабатывающем заводе, где она работала табельщицей. Вскоре она перевелась на эвакуированный из Бердянска завод № 258. Была зачислена в цех № 3 учеником токаря. Станок освоила в течение недели. Занималась вытачиванием болванок для снарядов. Работала по 12 часов. Особенно тяжко, по ее воспоминаниям, было в ночные смены, когда одолевал сон. Порой после смены не хватало сил, чтобы добраться до дома. Часто ночевали прямо на заводе. Несмотря на трудности, она регулярно выполняла план, за что от руководства получала дополнительные талоны на питание. С едой было сложно. Спасало то, что был свой огород и корова, которую ее мама держала на подворье. Разнообразия в пище не было – капуста и картофель. После войны она поступила в челябинскую торговую школу на продавца. В 1946 году вышла замуж за боевого офицера, младшего лейтенанта Александра Ковалева. Он прошел войну, был ранен. В счастливом браке они прожили 54 года. Воспитали троих детей. Моя прабабушка много лет отработала в должности товароведа, затем 12 лет в колесном цехе на Челябинском кузнечно-прессовом заводе, откуда вышла на заслуженный отдых.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости