Есть такая профессия: Сэнсэй ПЧ-110

13 Апреля 2015 6:23 - автор Александр Кубасов
Одной из главных в комплексе специальных служб пожарной охраны является газодымозащитная служба (ГДЗС). Стать пожарным может каждый, но не каждый способен побороть страх. Можно легко надломиться психологически. Копейчанин Александр Борисович Колесов более 15 лет трудится в должности мастера ГДЗС. О нем коллеги отзываются как о профессионале с большой буквы.
Есть такая профессия: Сэнсэй ПЧ-110

Одной из главных в комплексе специальных служб пожарной охраны является газодымозащитная служба (ГДЗС). Она предназначена для обеспечения действий пожарных в непригодной для дыхания среде при спасении людей, тушении пожаров и ликвидации последствий аварий.

Александр Борисович Колесов более 15 лет трудится в должности мастера ГДЗС. О нем коллеги отзываются как о профессионале с большой буквы.

– Благодаря ему спасена не одна жизнь, – говорит начальник ПЧ-110 Александр Сумин. – В противопожарной службе важнее профессии – мастера ГДЗС нет. Ведь в его руках жизнь тех, кто смело вступает в схватку с огнем. Ни в одно охваченное пламенем помещение без аппаратов невозможно зайти. Александр Борисович следит за их техническим состоянием, проводит ремонт, наполняет воздухом баллоны. 

Из шахты в огонь

Саша Колесов, будучи школьником, не помышлял, что свяжет свою жизнь с пожарной охраной. Он считался скромным мальчиком, в учебном процессе особо не выделялся. Но мальчишка постоянно удостаивался похвалы от педагогов. Александр отлично разбирался в технике. Ему не составляло большого труда, например, отремонтировать магнитолу. 

–  Примером для меня был отец, который постоянно что-то изобретал. На работе  его ценили за золотые руки, – рассказывает Александр Колесов. – Он мне привил мысль о том, что работа должна быть нужной. И я это четко понимал. Поэтому решил пойти на шахту. На «Капитальной» отработал восемь лет. Наступили 90-е годы, начались задержки заработной платы. Мы больше времени проводили не в шахте, добывая уголь, а на площади, требуя оплаты своего труда. Именно тогда возник вариант  устроиться на работу в пожарную часть. Поговорил с родными, и они поддержали мое решение. В октябре 1994 заступил на службу в ПЧ-43 в должности пожарного. 

Стать пожарным может каждый, но не каждый способен побороть страх. Можно легко надломиться психологически.

IMG_9614.JPG

–  В пожарной охране остаются лишь сильные духом, – уточняет Александр. – Необходимо быть немного бесшабашным, чтобы войти в огонь. Только по возвращении на базу осознаешь весь ужас работы.

О буднях он, как и большинство его коллег, вспоминает неохотно. Ведь образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу у них называется просто работой, результат которой – спасенные жизни.

–  Проблематично работать в замкнутом пространстве. Пожарному необходимо быть сконцентрированным на сто процентов. Вспоминаю такой случай: поступил сигнал о пожаре в подвале в одном из домов по улице Жданова. На место мы прибыли достаточно быстро. Из подвала валил густой дым. Предстояло обнаружить очаг возгорания. Подумаешь: «Что может быть проще?». Но не все так просто. Густой дым существенно затруднял продвижение. Как только обнаружили очаг, с огнем справились в считанные минуты, –  рассказывает Александр Борисович. – В основном нашу часть (в ПЧ-43, состоявшей при заводе «Пластмасс», Александр Колесов служил с 1994 по 2012 годы, в настоящее время работает в ПЧ-110) привлекали в качестве вспомогательной единицы. В 1998 году наш экипаж прибыл на тушение пожара хозяйственных построек детского садика. Пламя достигало в высоту 12 метров. Перед нами стояла задача -  не допустить возгорания здания садика. Общими усилиями мы ее выполнили.

За годы службы в пожарной охране Александр Колесов прошел путь от пожарного до командира отделения. Сегодня он не выезжает на вызовы. Но всегда переживает за тех, кто вступает в схватку с огнем.

В ответе за всех

– На должность мастера газодымозащитной службы я перешел сознательно. Захотел сменить род деятельности. Но не скажу, что занимаю менее ответственную должность, ведь теперь я отвечаю не только за спасение пострадавших, но и сохранение жизни и здоровья своих коллег, – говорит Александр Борисович.

Он организует работу базы ГЗДС, правильную техническую эксплуатацию и надлежащее техническое состояние специального оборудования, составляет годовой график проверки, обеспечивает сроки и качество работ по их ремонту и дезинфекции, наполнению воздушных баллонов. Проводит занятия с личным составом, контролирует состояние и правильность эксплуатации защитных дыхательных аппаратов.

– От того, как пожарный умеет пользоваться аппаратом, зависит, сколько времени можно в нем находиться в очаге возгорания. Воздуха в баллоне при благоприятных условиях может хватить на 60 минут. Если неправильно подходить к эксплуатации аппарата, то через 20 минут придется прекратить работу. На своих уроках учу, как правильно дышать в аппарате. Если будешь неправильно дышать – воздух быстро закончится. А это повлечет невыполнение задания – пожар не будет потушен, – рассказывает Александр Колесов.

– Скольких пожарных вы обучили?

Никогда не вел подсчет. Для меня важно, чтобы ребята знали, как правильно вести себя в тяжелых условиях. Работу в аппарате необходимо довести до автоматизма.

Среди коллег Александр Колесов пользуется непрекословным авторитетом. К нему все обращаются не иначе, как сэнсэй. Это высшая награда тех, кто каждый день рискует жизнью. Аппараты, подготовленные им, ни разу не подводили в экстремальной ситуации.

Благодаря Александру Борисовичу, в нашей части одна из лучших баз ГДЗС в области.  Он самостоятельно оборудовал компрессорную, сделал вытяжку. То, что наше подразделение газодымозащитной службы в областных конкурсах третий год подряд занимает призовые места – заслуга Александра Колесова, говорит начальник ПЧ-110 Александр Сумин. – Он на совесть выполняет свои служебные обязанности, является важным членом коллектива. Во время пожаров, аварий он обеспечивает доставку из базы газодымозащитной службы необходимого количества воздушных баллонов и приборов для проверки изолирующих противогазов.

Имя Колесова известно далеко за пределами ПЧ-110. К нему за советом постоянно обращаются коллеги из других частей. Он никогда не отказывает в помощи и всегда готов прийти на помощь.

– В мире ничто не вечно. Бывают случаи, когда дыхательные аппараты выходят из строя? – интересуюсь я.

  Не без этого. Иногда никак не можешь обнаружить причину поломки. Готовишься уже  расписаться в своей несостоятельности. Но стоит немного подумать, и вариант найдется. Стараюсь из любой сложной ситуации найти выход. Еще такого не было, чтобы аппарат не отремонтировал, – заверил мастер. 

20 лет как один день

Осенью прошлого года Александр Колесов отметил 20-летний юбилей службы в пожарной части. Срок серьезный. 

Когда пришел устраиваться, мне сказали, что необходимо 20 лет отработать. Первая мысль: «Это же так много. Не выдержу». А они пролетели, как один день. Если бы была возможность начать жизнь заново, то после училища пришел бы в пожарную службу, – признается Александр Колесов.

По стопам Александра пошел сын Максим. Дочь Алена учится на психолога, и не исключено, что она решит начать свой трудовой путь именно в пожарной части.

Отец я слишком добрый. Нельзя таким быть,  в некоторых моментах следовало быть строже, – говорит Александр Борисович. Семья – моя опора. Свободное время провожу с самыми дорогими людьми. Они мне придают сил двигаться вперед.­

Раньше при тушении огня использовались КИПЫ (кислородно-изолирующие противогазы), которые сильно влияли на здоровье пожарного, в частности, выпадали зубы. Затем их сменили на воздушные аппараты, благотворно влияющие на здоровье газодымозащитников. Их отличает простота конструкции, высокая степень надежности, низкая температура вдыхаемого воздуха, отсутствует опасность, как кислородного голодания, так и перенасыщения организма кислородом.   
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости