18+

Копейчанин стал донором стволовых клеток, и девушка осталась жива

17 Апреля 2015 6:43 - автор Алексей Самаев
Далеко не каждый из нас может заявить, что ему довелось спасти чью-то жизнь. Или хотя бы попробовать это сделать. Молодой человек, сидящий напротив меня, спас как минимум одну жизнь, а может, и больше. Этот улыбчивый парень, назовем его Максим (имя изменено – слишком скромным оказался наш герой), минувшей зимой стал донором стволовых клеток для девушки, больной раком крови.
Копейчанин стал донором стволовых клеток, и девушка осталась жива

Далеко не каждый из нас может заявить, что ему довелось спасти чью-то жизнь. Или хотя бы попробовать это сделать. Молодой человек, сидящий напротив меня, спас как минимум одну жизнь, а может, и больше.

Этот улыбчивый парень, назовем его Максим (имя изменено – слишком скромным оказался наш герой), минувшей зимой стал донором стволовых клеток для девушки, больной раком крови. Впрочем, 27-летний копейчанин не считает, что совершил нечто выдающееся, и рассказывает о своей поездке в Москву скорее как о приключении, без малейшего пафоса.  

– Макс, как вышло, что ты стал донором стволовых клеток?

– Ну а что такого? Кровь я сдавал давно, еще когда в университете учился. Хорошее же дело (улыбается). При сдаче крови заполняется анкета, там есть вопрос «Согласны ли вы быть донором стволовых клеток?». Раньше я всегда ставил «нет», потому что не знал, что это такое и зачем нужно. А потом мне сказали, что можно сдать анализ для базы данных доноров стволовых клеток. Не прошло и года, как мне позвонили, сказали, что есть предварительное сходство с клетками реципиента. Я приехал на Челябинскую областную станцию переливания крови, еще раз сдал анализы и через месяц уже ехал в Москву. 

Численность регистра доноров СК в США составляет около 6,5  миллиона человек, в Германии — свыше 5 миллионов человек. При этом для 20% нуждающихся в трансплантации граждан Германии не удается найти донора в национальном Регистре. В России в Регистрах потенциальных доноров различных организаций около  30 тысяч потенциальных доноров стволовых клеток. 

– Не было сомнений?

– Мне сказали – ты, конечно, можешь отказаться, но человек, которому ты не поможешь, может умереть. Как тут отказаться? К тому же у меня были накоплены отгулы на работе, появилась замечательная возможность их использовать.

– Расскажи, как тебя встретила Москва.

– Сначала меня около недели обследовали, потом провели операцию, и еще несколько дней, пока врачи наблюдали за восстановлением моего костного мозга,  я провел в Москве. Сама процедура, в ходе которой брали стволовые клетки костного мозга, не болезненная, хотя она проводится под общим наркозом, и не очень приятно отходить от наркоза. Но я себя нормально чувствовал потом.

А вообще, впечатления замечательные. Такие операции проводятся как правило, за счет благотворительных организаций. Мне было оплачено перелет, такси, питание, проживание и так далее. Я жил в общежитии, где было 13 комнат, с удовольствием общался с соседями, тоже молодежью. У меня была отдельная комната, как в отеле. Условия очень хорошие, жаловаться не на что. По Москве меня водили, в театр, тоже за счет спонсоров. А потом с компанией гулял, так что скучно не было.

– Вы знали, кому оказываете помощь?

– Конечно, конкретных имен никто не называл, только общую информацию – я знал, что это девушка, сколько ей лет. Насколько я знаю, сейчас ее уже выписали, она находится дома. В соцсетях такая информация, по крайней мере.

– Если снова будет совпадение, еще поедешь?

– Да, конечно, почему нет? Это же  возможность здорово отдохнуть. Операции, в основном, делаются в больших городах. Там можно погулять, достопримечательности посмотреть, и даже денег на это не потратишь. Отдашь чуть-чуть костного мозга. Некоторые чего-то боятся. Но бояться там точно нечего... Жизнь кому-то спасешь, заодно в Питере, в Москве погуляешь, что здесь плохого?

14 апреля 2015 года. Сотрудники Южно-Уральского линейного Управления МВД РФ на транспорте проводят сдачу крови в преддверии Национального дня донора.
 
- Максим — Десятый донор стволовых клеток в Челябинской области. Донор крови с 2006 года, всего у него 27 донаций, — рассказывает заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови Татьяна Суслова. — Замечательный, безотказный, бескорыстный, отзывчивый — словом, просто золотой парень.

Вообще на сегодняшний момент из 11 южноуральцев, прошедших донацию стволовых клеток, трое копейчан. Это Первый донор — Михаил Смирнов,  1974 года рождения.  В последнее время Михаил сильно загружен на работе — не остается времени на донорство. Михаил — донор с 1996 года. Всего осуществил более 46 донаций, в 2007 году принял участие в донации стволовых клеток для пациента Свердловской детской областной больницы. В 2007 году стал Почетным донором России.

Девятый донор – 27-летний Вячеслав, работает плавильщиком на ЧЭМК. Донор с 2009 года, Донация его СК была проведена для пациента НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой в мае прошлого года. Сдает кровь  до сих пор, пока еще не почетный донор, у него всего 14 кроводач.  Он и сейчас приходит на Челябинскую ОСПК, сдает кровь, на вопрос, как дела, отвечает, что у него все хорошо и замечательно, и всегда улыбается. 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости