18+

Копейские «феи» завоевали подиум Вячеслава Зайцева

27 Апреля 2015 9:39 - автор Людмила Гейман
Юные модели театра моды «Любава»  Дворца творчества детей и молодежи  выиграли Гран-При на ежегодном национальном конкурсе  "Золотая игла", проходившем с 4 по 6 апреля в Доме моды Вячеслава Зайцева в Москве. Коллекция «Фея кукол»  вызвала фурор среди зрителей, покорила жюри конкурса и была признана лучшей. 
Копейские «феи» завоевали подиум Вячеслава Зайцева

Юные модели театра моды «Любава» Дворца творчества детей и молодежи выиграли Гран-При на ежегодном национальном конкурсе "Золотая игла", проходившем с 4 по 6 апреля в Доме моды Вячеслава Зайцева в Москве. Коллекция «Фея кукол»  вызвала фурор среди зрителей, покорила жюри конкурса и была признана лучшей. За этой победой - большой труд всего коллектива «Любавы», руководит которым Галина Марьян.

Конкурс «Золотая игла» проводится в 19-й раз, из них копейчане  участвовали в 18-ти и, как правило, привозили призовые места, несмотря на жесткую конкуренцию. Так, в этом году в соревновании участвовало  несколько десятков театров моды и студий костюма, более 400 подростков из разных городов России.  Высшую оценку – Гран-При – «Любава» уже привозила в родной город, это было  в 2000-м году. И вот снова безусловная и ослепительная победа!

«Недетская» тема

- Этот конкурс замечателен тем, что на него привозят  абсолютно новые  коллекции, не те, что уже  есть в арсенале коллективов, - рассказывает руководитель театра моды  Галина Марьян.Ежегодно Вячеслав Зайцев и члены жюри  задают особую тему конкурса, и по ней создаются коллекции моделей. Так, в разные годы были темы природы, летних каникул, русского костюма и другие. В этом году  нам загадали сложную загадку:  русские художники серебряного века. Не скрою, у меня даже были сомнения, справимся ли, потому что тема, на мой взгляд,  не детская. Но  мы решились. Стали изучать творчество художников серебряного века, различные периоды,  течения, направления.  И нас заинтересовал  замечательный художник Лев Бакст, который  в России до сих пор считается непревзойденным мастером именно в театральных декорациях и костюмах А ведь мы – тоже театр.

i_00478.JPG 

Проанализировав творческие источники, ребята вдохновились эскизами Бакста к балету «Фея кукол». По ним и была разработана коллекция моделей. Вот как об этом рассказывает одна из воспитанниц Галины Анатольевна Наташа Евсеева, которая на конкурсе защищала эскизный проект.

- Мы решили, что разнообразие моделей должен объединять единый образ. Вся коллекция выполнена в белом и его оттенках цвете. В платьях отражены элементы русского народного костюма, они декорированы  тесьмой и кружевом. Композиционным центром в коллекции являются головные уборы, тоже выполненные  по мотивам русских народных  головных уборов, их формы очень большие. И совершенно логично, что в каждом костюме присутствуют куклы. Над коллекцией мы работали всем коллективом. Самые маленькие делали помпоны для головных уборов, те, кто постарше, шили кукол и одежду для них. Ну а мы вместе с педагогами занимались изготовлением головных уборов и костюмов.

Жесткий отбор

«Любава» на протяжении многих лет является членом Ассоциации «Золотая игла». Но даже при этом попасть на  национальный конкурс  не просто. Туда приезжают уже победители различных этапов – региональных, российских.  Также  каждый претендент на участие заблаговременно  представляет в жюри свои  видео- и фотоматериалы.  Кроме того, в этом году впервые  для приехавших коллективов был устроен предварительный отбор, свои коллекции театры и студии моды показывали в зале «Москва». И только те, кто прошел это «сито», заслужил право выйти на подиум Московского Дома моды Вячеслава Зайцева.  Копейчане не только успешно прошли  жесткий отбор, но и оказались сильнейшими среди таких мощных соперников, как театры мод  Санкт-Петербурга, Глазова, Владимира, Иваново, Москвы. Чем же покорили требовательное жюри наши «феи кукол»?

- Поскольку тема была задана немного не детская, какая-то волшебная, театры моды  в основном ее так и восприняли, - размышляет Галина Марьян. – В коллекциях было  много каких-то вечерних нарядов, шикарных, сказочно-королевских.  Думаю, «Фею кукол»  выдвинули на Гран-При не только потому,  что наша коллекция оригинальна и качественно выполнена, но и потому, что в ней  органично сочетались заданная тема и детскость, ведь мы же все-таки детские театры моды. И конечно, мы очень старались всем коллективом, включая самых младших, которые делали помпоны.  Видимо, это тепло детских рук нам помогло одержать  убедительную победу.    

С любовью творят красоту

В «Любаве»  занимаются девочки самых разных возрастов, начиная с первоклассниц. Не будем раскрывать  все секреты, которые постигают дети с помощью педагогов Елены Казанцевой, Екатерины Улинец и самой Галины Марьян, это не цель нашего рассказа. Начиная с 4-5 класса, маленькие модницы уже садятся за швейные машинки, ведь нельзя создавать коллекции, не умея шить. Старшие же уже творят в «лаборатории моды», это самое интересное. Сколько любви и фантазии надо вложить в дело рук своих, чтобы создать красоту!

- Что дают занятия в театре моды? Девочки  приобретают знания по моделированию, технологии швейных изделий, занимаются хореографией, композицией костюма. Мне, как и каждому педагогу, конечно, хотелось бы, чтобы для кого-то это стало профессией, - признается Галина Анатольевна. – И у нас есть выпускницы, которые поступили и учатся на модельера. Знаю, что Алена Вейкум собирается поступать в Ивановскую текстильную академию, где в свое время учился Вячеслав Зайцев. Но даже если это не станет их профессией,  приобретенные знания и умения пригодятся девочкам  в жизни. Мы воспитываем из них настоящих будущих женщин: понимать  толк в моде, уметь одеваться и выглядеть на «все сто», уметь делать своими руками красивые вещи для себя и своей семьи. Уже сейчас наши девчонки отличаются чем-то индивидуальным, даже в Москве ко мне подходили и говорили, какой у нашей делегации высокий уровень, как девочки умеют вести себя,  изящно двигаться. Я горжусь своими воспитанницами.

Коллектив «Любавы» выражает благодарность за активную помощь и поддержку  председателю Собрания депутатов Владимиру Емельянову, депутату Николаю Сединкину, заместителю главы города Владимиру Бисерову, предпринимателю Александру Махрову, родителям  воспитанников – Филимоновым, Гузачевым, Рудым.

Алена Вейкум: 

- В «Любаву»  хожу уже шестой год, мне очень нравится, хотя трудиться, конечно, приходится много. Но оно того стоит. Я давно мечтала попасть в Москву, в Дом моды, увидеть Вячеслава Зайцева и выступать перед ним.   Мы очень волновались перед выступлением, и еще больше потом, когда ждали решения жюри. Особенно же запомнились моменты, когда мы фотографировались  с Мастером,  потом общались.  Он потрогал наши головные уборы,  спросил, из чего они изготовлены, поинтересовался, как мы создавали коллекцию. Когда мы узнали, что выиграли Гран-При, была такая буря эмоций! Мы и сейчас под впечатлением все ходим. А еще нам подарили поездку в Туапсе, в лагерь «Орленок», и мы теперь с нетерпением ждем лета.  

Валерия Лавриненко: 

- Помню, как перед выступлением переживали: вдруг шнурок развяжется, платье порвется или еще что-то случится. Но вот когда выходишь на подиум, сразу успокаиваешься, улыбка на лице сама появляется. Потому что очень доброжелательная обстановка, сам Слава Зайцев сидит и улыбается прямо тебе, и этими эмоциями заражаешься, получаешь огромное удовольствие от выступления. Я занимаюсь в театре 4 года, педагоги с нами занимаются не только шитьем и разработкой моделей, но и хореографией, мы учимся правильно двигаться, держать спину. А еще пишем научные работы, участвуем в различных областных и российских конкурсах, и это участие, общение с другими коллективами  нас вдохновляет.  

Вероника Каткова:

- Когда выходишь на подиум, ты вся как струнка, даже дыхание задерживаешь. За пять лет я во многих конкурсах и показах участвовала, но этот – самый-самый.  Мы участвовали во всех шести номинациях «Золотой иглы», и в пяти из них завоевали призовые места, в том числе Гран-При за коллекцию. Спасибо нашему руководителю, нашим педагогам, это их заслуга. 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости