Опасная пора: клещи уже кусаются

27 Апреля 2015 9:53 - автор Людмила Гейман
В Копейске с начала апреля зарегистрировано 20 случаев обращения в городской травмпункт по поводу укусов клещей, из них 7 детей. Последние годы характеризуются повсеместным увеличением  заболеваемости клещевым энцефалитом. Это связано, в частности, с тем, что среди населения значительно снизилось количество привитых людей. 
Опасная пора: клещи уже кусаются

Последние годы характеризуются повсеместным увеличением заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ). Это связано, в частности, с тем, что среди населения, проживающего на эндемичных территориях (к коим относится и Челябинская область), значительно снизилась так называемая  иммунная прослойка, то есть количество привитых людей.

В Копейске с начала апреля уже зарегистрировано 20 случаев обращения в городской травмпункт по поводу укусов клещей, из них 7 детей.

Одним из основных средств защиты населения от КЭ является иммунизация населения. При этом необходимо знать основные правила этой специфической вакцинации.

- Первая вакцинация от клещевого энцефалита делается дважды, - рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения Ирина Грачева. – Это либо одна прививка осенью, одна – весной (например, сентябрь и апрель), либо две прививки весной с интервалом в месяц. В любом случае весной прививка делается за месяц или хотя бы за две недели до выхода в лес, на природу, чтобы успел сформироваться иммунитет. Через год весной делается ревакцинация (повторная прививка). И затем вакцину против КЭ следует вводить каждые три года.

Однако следует сказать, что в любом случае, привит человек или нет, после укуса клеща следует обратиться к врачу,  который установит наблюдение за вашим состоянием здоровья, ведь клещи являются переносчиками и других опасных инфекций. При этом иммуноглобулин вводится только непривитым. Говорю это специально для родителей: любой чужеродный белок – это нагрузка на иммунитет, и если ваш ребенок привит, то дополнительный стресс для его организма не нужен и пользы не принесет.

Сегодня качество отечественной вакцины улучшилось, поэтому  первичную двукратную вакцинацию детям, бесплатно, в рамках областной программы,  мы делаем уже с 4-летнего возраста. Ревакцинация через год – тоже бесплатно. Ну а затем родители уже сами должны следить за сохранением иммунитета своего ребенка против КЭ. Также за счет муниципального бюджета проводится ревакцинация будущих второклассников, а также тех, кто планирует летнюю занятость или участие в походах. Внимание: если родители отказываются от бесплатной прививки или прерывают процесс ревакцинации, то в будущем, если передумают, они будут прививать  ребенка за свой счет.   

Что надо знать о клещах?

Любуясь красками природы, нельзя забывать о том, что в лесу нас могут подстерегать встречи с клещами – переносчиками вируса клещевого энцефалита, поражающего центральную нервную систему.

Кровь сосут только самки (до 7-10 суток). В слюне содержится обезболивающий секрет, и человек может длительное время не ощущать прикрепившуюся самку. Возбудители болезней концентрируются в слюнных железах, и поэтому, если клещ заражен вирусом, то при кровососании со слюной он передает его в кровь человека. Вот почему очень важно как можно раньше удалить присосавшегося клеща.

Клещи живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой. Они встречаются в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах. Однако участились случаи присасывания клещей к людям в садах и огородах. Поэтому, если по дороге на участок имеются скопления молодой поросли, лучше их скосить. Известны случаи заноса клещей в помещения с букетами цветов. Клещи могут перебираться с одежды одного человека на одежду другого, вернувшегося из леса.

Как защититься от нападения клеща? При посещении леса необходимо строго соблюдать условия, препятствующие наползанию и проникновению клещей под одежду. С этой целью нужно носить куртку с капюшоном и брюки из плотной ткани. Плотно застегнуть ворот и манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки в сапоги или носки, на голову накинуть капюшон. Во время пребывания в лесу необходимо проводить тщательные само- и взаимоосмотры  через каждые 10-15 минут. Возвращаясь домой, тщательно просмотрите все складки и швы одежды и только убедившись, что клещей нет, заходите в помещение. Примите душ, смените нательное белье, сразу залейте его теплой водой. Эти простые и эффективные меры доступны каждому.

Наряду с защитной одеждой существуют отпугивающие репелленты, которые наносятся на открытые участки кожи или пропитывают одежду. На одежде препараты значительно дольше сохраняют отпугивающие свойства, чем при накожном применении.

Если клещ присосался, постарайтесь осторожно извлечь его. Для этого смажьте клеща любым жиром либо кремом, чтобы лишить его дыхания, а затем с помощью петли из прочной нитки либо пальцами, обернутыми тканью, осторожно раскачивая, удалите. Ранку смажьте йодом, а руки вымойте с мылом. Снятого клеща лучше сжечь.

Не удаляйте клещей незащищенными руками, не пытайтесь раздавливать их – это может привести к заражению энцефалитом через мельчайшие ссадины и царапины на коже.

При укусе  клещом необходимо обратиться в травмпункт городской больницы № 1: ул. Борьбы, 34 (круглосуточно).
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости