18+

Школьница из Копейска Диана Маракова шагнула навстречу к «Бауманке»

28 Апреля 2015 10:34 - автор Александр Кубасов
Ученица 10 «А» класса копейской школы №1 победила в интеллектуальном конкурсе «Технология развития памяти и логики» и получила право на внеконкурсное поступление в ведущие ВУЗы России на бюджетные места. Диана Маракова успешно решает логические задачи и обладает отличной долговременной и оперативной памятью.
Школьница из Копейска Диана Маракова шагнула навстречу к «Бауманке»
Ребята из Челябинской области постоянно участвуют в финальном этапе Всероссийского форума «Шаг в будущее». В этом году в числе южноуральской делегации впервые была копейчанка.

Диана Маракова учится в школе № 1. Дебют для ученицы 10 «А» класса оказался удачным — она победила в интеллектуальном конкурсе «Технология развития памяти и логики» и получила право на внеконкурсное поступление в ведущие ВУЗы России на бюджетные места.

Диана Маракова успешно решает логические задачи и обладает хорошей долговременной и оперативной памятью. Для нее не составляет труда запомнить двести знаков числа «пи». А исключить лишнее или найти закономерность и продолжить ее — это «конек» Дианы. На форуме копейчанка одной из первых справлялась с заданиями.

— Для решения логических задач существует множество методик. Мой преподаватель Людмила Аксенова придерживается принципа Цицерона. Он заключается в том, что слово связывается с каким-либо предметом в комнате, в которой ты находишься, — говорит Диана.

Победа для копейчанки стала неожиданной. Ведь, как признается Диана, она практически не готовилась к конкурсу.

— Я по натуре ленивая. Тяжело мне себя заставить сесть за учебники. То, что стала лучшей, долго не верила. Конкуренты были серьезные. Рада, что удалось не ударить в грязь лицом, — откровенничает Диана.

Как часто бывает, жизнь человека предопределяет случай.

— Одно из родительских собраний вызвался посетить дедушка. На нем Людмила Аксенова рассказала о своей методике работы с детьми и предложила желающим пройти курс по развитию памяти и логики. Дедушка, не раздумывая, меня записал. Я с удовольствием посещала занятия, — вспоминает Диана.

Людмила Аксенова сразу увидела в девочке, ученице второго класса, потенциал и решила продолжить с ней занятия после завершения ознакомительного курса. Уже с пятого класса Диана регулярно принимала участие в областных интеллектуальных конкурсах технологии развития памяти и логики, в которых неизменно показывала высокий результат. Когда Людмила Аксенова предложила Диане попробовать свои силы на всероссийском уровне, она несказанно обрадовалась. В какой-то момент ее стали одолевать мысли: «А вдруг ничего не получится?» Пасть духом Диане не позволили родители и дедушка, которые настраивали ее на победу.

— Когда ощущаешь поддержку со стороны родных и дорогих тебе людей, то чувствуешь себя увереннее. Конечно, волновалась. Но сумела взять себя в руки и показала достойный результат, — говорит Диана. — Уверенности мне придавал мой талисман — игрушка миньон (персонаж мультфильма «Гадкий Я»). У меня есть еще она традиция, которой всегда придерживаюсь, — перед конкурсом непременно мыть голову (улыбается). Вот мои маленькие секреты успеха.

Связать свою жизнь Диана мечтает с технической сферой, ей легко даются такие науки, как физика и математика. Она с легкостью запоминает формулы и теоремы. Одноклассники за помощью всегда обращаются к Диане, ведь они знают, что она никогда не откажет.

— Сегодня ты помог, а завтра тебе, оказавшемуся в беде, протянут руку. И если ты отвернешься, то готовься встретить взамен равнодушие, — рассуждает Диана.

В плотном учебном графике Диана находит время для того, чтобы побаловать своих близких и родных различной выпечкой. Много времени проводит на кухне за приготовлением пирогов, тортов. Помимо всего прочего Диана — рукодельница, иногда вяжет крючком. Как признается наша героиня, подобное занятие успокаивает. Вообще, ей нравится что-то придумывать и экспериментировать. Как-то Диана с дедушкой создали самолетик с летающим механизмом. Возможно, в будущем она создаст более масштабный проект.

— Диана, можно с уверенностью сказать, что ты студентка МГТУ имени Н. Э. Баумана? — интересуюсь напоследок.

— «Бауманка» (в стенах старейшего инженерного университета России проходил конкурс) меня впечатлила. Могу с уверенностью сказать, что первый шаг для того, чтобы стать его студенткой, я уже сделала.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости