18+

Как рассчитать компенсацию по графе «капитальный ремонт»?

30 Апреля 2015 7:51 - автор Людмила Гейман
Копейчанам следует знать, что льготным категориям граждан из числа собственников жилья, тем, кто имеет право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения, должна предоставляться компенсация расходов на оплату капитального ремонта.
Как рассчитать компенсацию по графе «капитальный ремонт»?

С марта на территории Челябинской области собственникам помещений в жилых многоквартирных домах начисляются ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Копейчанам следует знать, что льготным категориям граждан из числа собственников жилья, тем, кто имеет право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения, должна предоставляться компенсация расходов на оплату капитального ремонта.

— Компенсация расходов рассчитывается по алгоритму для жилищных услуг, — рассказала начальник управления социальной защиты населения Ирина Щерба. — У льготников, проживающих в помещениях государственного или муниципального жилищного фонда, расходы на капитальный ремонт отсутствуют, соответственно, нет и компенсации.

Право на компенсацию расходов имеют: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды и ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и ветеранов боевых действий; ветераны подразделений особого риска и «чернобыльцы»; сельские педагоги. Ветераны труда, ветераны военной службы, реабилитированные лица и сельские специалисты право на компенсацию имеют до 1 июля 2015 года, затем меры соцподдержки переводятся в форму ЕДВ.

В данный перечень не включены инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, поскольку эти категории собственников жилья по закону не имеют права на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения, в том числе — капитального ремонта (компенсация им выплачивается только за жилищно-коммунальные услуги).

Известно, что сумма взноса на капремонт с 1 марта рассчитывается по формуле: 6 рублей 40 копеек умножить на площадь квартиры. Компенсация выплачивается по социальной норме площади квартиры для каждой категории льготников (нормативной площади).

В Челябинской региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах участвуют 20 тысяч 36 домов, из которых 1 273 дома способом формирования фонда капремонта выбрали специальные счета. Оставшиеся дома формируют свой фонд капитального ремонта у Регионального оператора. Размер взноса на капитальный ремонт в 2015 году составляет 6,4 рубля за квадратный метр. Для сравнения: в Курганской области тариф составляет 6,97 рубля, в Тюменской – 7,5 рубля, в Свердловской – 8,2 рубля за квадратный метр.   

Пример. Одиноко проживающий ветеран труда имеет квартиру 52 кв. метра. Начисление на капремонт — 332,8 рубля. Для исчисления компенсации берется нормативная площадь для этой категории льготников — 42 кв. метра, за которые ветеран и будет платить 50 процентов, за остальные 10 кв. метров — 100 процентов. Расчет:

332,8 руб.: 52 кв.м х 42 кв.м х 0,5 = 134,4 руб.

Итак, размер компенсации — 134,4 рубля.

Компенсация будет назначаться на основании имеющихся в управлении социальной защиты населения документов, то есть в беззаявительном порядке. В мае будет произведена выплата за март и апрель. Телефон отдела назначения мер соцподдержки 796-48.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости