Пункт «Общедомовые нужды» в квитанциях стал строкой раздора

19 Мая 2015 9:07 - автор Александр Кубасов
Каждый раз, когда мы получаем квитанцию за коммунальные услуги, в глаза бросается строчка «общедомовые нужды». Порой сумма, указанная там, приводит в замешательство. Невольно возникает вопрос: чем она обоснована? С необоснованными цифрами в графе ОДН столкнулись буквально все.
Пункт «Общедомовые нужды» в квитанциях стал строкой раздора

Каждый раз, когда мы получаем квитанцию за коммунальные услуги, в глаза бросается строчка «общедомовые нужды». Порой сумма, указанная там, приводит в замешательство. Невольно возникает вопрос: чем она обоснована?

С необоснованными цифрами в графе ОДН столкнулись буквально все. Вот что написал нам житель поселка Бажово Вадим Гришин: «У нас двухэтажный дом на 8 квартир, в нем всего 3 лампочки — две в подъезде и одна на крыльце. За январь 2015 год они «сожгли» 1643 кВт/ч, платеж за ОДН с каждой квартиры получился больше 700 рублей! Откуда взялась эта гигантская сумма? Такое ощущение, что у нас в доме работает мини-электростанция».

Неразбериха с общедомовыми платежами началась четыре года назад, когда вышло постановление правительства № 354, в котором ОДН были выведены в платежках в отдельную строку. В результате помимо реальных общедомовых услуг (свет, отопление и мытье полов в подъезде, работа лифта и прочее) многие жильцы стали платить за соседей-неплательщиков, офисы и магазины, расположенные на первых этажах домов.

Возмущение граждан эксперты по жилищно-коммунальному хозяйству парируют тем, что если бы во всех домах и квартирах были установлены общедомовые и индивидуальные счетчики, то проблем с ОДН не возникло бы.

— Увы, большая часть населения не имеет приборов учета. Что в результате получается? Например, в квартире без счетчиков прописан один человек, а живут пятеро и тратят много воды и энергии. Кто за них платит? Соседи, — разводит руками уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин.

Чтобы стимулировать жителей оборудовать свои квартиры индивидуальными приборами учета, правительство ужесточило условия для тех, у кого нет счетчиков. Так, с 1 января 2015 года для них нормативы увеличились на 10 процентов. 1 июля они вырастут еще на 10 процентов. А с 1 января 2016 года — еще на 20 процентов. Таким образом, суммы в платежках будут все выше, и, возможно, это заставит людей начать экономить с помощью установки приборов учета.

Намерения, как всегда, благие, но вот к тому времени, возможно, из квитанций исчезнет строка «общедомовые нужды».

В скором времени депутатами Госдумы планируется принятие закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, что позволит с 1 июля 2015 (крайний срок с 1 января 2016) вычеркнуть строку ОДН из платежек.

Но даже при формальной отмене строчки за общедомовые нужды в любом случае придется платить (они войдут в графу «жилищные услуги»). Как уверяют парламентарии, с введением изменений суммы за ОДН нельзя будет «накрутить», они будут рассчитываться точно по нормативам. Так, если в регионе установят средний расход энергии с квартиры на общие нужды — 7 кВт/ч, значит, столько и надо будет заплатить.

Другую цифру управляющая компания уже не сможет «нарисовать». Если по нормативу положено для мытья 1 квадратного метра пола в подъезде 3 литра воды, значит, столько и будет списываться, а не мифические 500-600 литров, как это порой происходит.

С принятием закона вакханалия с ОДН должна прекратиться. Если у управляющих компаний появится «небаланс», они больше не смогут списывать его на жильцов, а будут оплачивать сами. Это стимул честно работать, заниматься экономией (например, ставить в подъездах лампочки с датчиками движения), разбираться с утечками воды, выявлять неплательщиков.

Грядущие нововведения действительно выглядят обнадеживающе. Но так ли будет на самом деле — вопрос. Ведь когда вводили строчку ОДН, тоже хотели сделать как лучше.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости