Копейчане так и не научились не мусорить

19 Мая 2015 8:36 - автор Александр Кубасов
Пора апрельских субботников позади. Сотни копейчан, с первых дней таяния снега вооружившись перчатками, метлами, граблями и мешками, а также хорошим настроением, в течение месяца наводили порядок на улицах города. Однако окурки, фантики и другой мелкий сор моментально покрывает недавно очищенный от мусора участок.

Копейчане так и не научились не мусорить

Пора апрельских субботников позади. Сотни копейчан, с первых дней таяния снега вооружившись перчатками, метлами, граблями и мешками, а также хорошим настроением, в течение месяца наводили порядок на улицах города.

Копейчанин Евгений Марачев никогда не отлынивает от того, чтобы лишний раз взять метлу в руки и подмести в своем дворе.

— Все-таки приятно, когда на улице чисто, — говорит Евгений. — Субботники — хорошая традиция, которая формирует у людей особое отношение к месту, где они живут. Выйти на уборку города от мусора для меня радость. Но все-таки, как гласит народная мудрость, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Как показывают результаты прошедших субботников по санитарной очистке и благоустройству территории города, мы пока не научились не мусорить. Окурки, фантики и другой мелкий сор моментально покрывает недавно очищенный от мусора участок. В кусты бросают не от того, что отсутствуют урны. Нет, дело в том, что так проще.

«До урны необходимо идти», — такой ответ однажды услышал я, когда молодого человека попросили выбросить окурок в предназначенное для этого место. Да, нам порой трудно сделать лишний шаг. В такой ситуации субботники необходимо проводить еженедельно, как в соседней республике Башкортостан…

Подмести и собрать мусор в мешки — только половина дела. Важно еще вовремя его вывезти на полигон. Большая нагрузка легла на плечи ООО «Комтранссервис+».

— В течение первой недели апреля нами были выданы талоны на утилизацию 2900 кубических метров мусора. По данным на 15 мая по ним на полигон ТБО «Южный» поступило 1680 кубических метров мусора, — говорит директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман. — Активно поступал мусор не только по талонам, но и от местных жителей. К вывозу все отнеслись ответственно. Собранный во время субботников и привезенный на полигон мусор подвергся рекультивации. С уверенностью могу отметить, что Копейск значительно преобразился за апрель, стал чище и уютнее.

В Челябинской области за время весенних субботников вывезли 145 тысяч кубических метров мусора — в массовой весенней уборке традиционно приняли участие около 800 тысяч человек. В рамках субботников высажено свыше 18 тысяч деревьев и кустарников, что в два раза больше прошлогодних показателей. От мусора очищено 7 тысяч километров автомобильных дорог.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости