18+

Еще один факт о Копейске: из копейской тюрьмы сбежали 18 узников

25 Мая 2015 8:04 - автор Виктор Чигинцев
В здании управления ремонтно-механического завода, построенном в начале XX века на деньги купца Ашанина как теплоэлектростанция, до Октябрьской революции 1917 года размещалась тюрьма для политзаключенных. Незадолго до революции из тюрьмы был совершен побег. Завесу тайны в этой истории приоткрыли архивные документы.
Еще один факт о Копейске: из копейской тюрьмы сбежали 18 узников

В здании управления ремонтно-механического завода, построенном в начале XX века на деньги купца Ашанина как теплоэлектростанция, до Октябрьской революции 1917 года размещалась тюрьма для политзаключенных.

В гражданскую войну, о чем сообщает мемориальная доска, «в этом здании в 1917-1918 годах помещался штаб Красногвардейских отрядов, руководивший борьбой с белоказаками-дутовцами». В советское время в подвале здания было оборудовано бомбоубежище.

Незадолго до революции из тюрьмы был совершен побег. Завесу тайны в этой истории приоткрыли архивные документы, воспоминания современников тех лет Л. Гольца, М. Лысикова, А. Волкова, Ф. Струнина, Ф. Медведева.

Участник Великой Отечественной войны, токарь завода имени Кирова, известный копейский краевед Яков Михайлович Порохин в публикации «Побег» («КР», 1 мая 1981 года) рассказывал: 

«Весна 1916 года тяжелыми дождями омыла кривые шахтерские улицы. Из застоявшейся за зиму духоты бараков выбрались на лужайки дети горняков. В камышовой поросли озера Тугайкуль гомонила вернувшаяся на родные гнездовья птица.

Как близка и в то же время как далека была эта жизнь от той, что билась незримо за толстыми стенами царской тюрьмы, в сырых подземных казематах, в угольных забоях. Тюрьма была гордостью начальства: ее узники не видели солнца». 

Одним из авторов плана побега был «вечный поселенец» казачьей станицы Тугайкульской, сиделец Варшавской цитадели и Петропавловской крепости, беглец Иркутского и Нерчинского централов Леопольд Фридрихович Гольц.

По замыслу подпольщиков узникам предстояло пробить бетонный пол в одной из нижних камер. Подкоп следовало вести в северном направлении. Там у тюремной стены ходит лишь один часовой. В подготовке побега участвовал Дмитрий Бойцов с друзьями-подпольщиками.

Копали по ночам. Грунт уносили в шахту. Работа длилась три месяца. Не сидели без дела и организаторы побега Леопольд Гольц, Дмитрий Бойцов, Захар Филонов. Они собирали деньги для покупки одежды, готовили документы.

«Вольнонаемный Тимофей Лысов, трудившийся на откатке вагонеток, решил устроить перекур. Да вот беда, в кармане не оказалось спичек. Осмотревшись в ночи, окликнул часового. Удар по голове — и, подобрав винтовку, Тимофей подбежал к заветному месту. Штыком пробито отверстие.

Какое счастье — воздух свободы! Восемнадцать беглых узников тюрьмы в ту ночь долго не могли им надышаться».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости