18+

Жители Тугайкуля обсудили волнующие их проблемы с главой Копейска

26 Мая 2015 9:16 - автор Алексей Самаев
Во встрече приняли участие председатель местного КТОСа, старшие по домам, руководители ресурсоснабжающих компаний и управкомпании района. Несмотря на то, что район новый и является одним из лучших в городе, проблем хватает и здесь. Большинство из них обусловлено тем, что инфраструктура не развивается столь же быстрыми темпами, как возводимые здесь многоэтажки.

Жители Тугайкуля обсудили волнующие их проблемы с главой Копейска

Глава Копейска Вячеслав Истомин и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Горнов встретились с активом микрорайона Тугайкуль, чтобы обсудить проблемы, волнующие жителей, и выработать план их решения. Во встрече приняли участие председатель местного КТОСа, старшие по домам, руководители ресурсоснабжающих компаний и управкомпании района.

Есть, куда расти

Несмотря на то, что район новый и является одним из лучших в городе, проблем хватает и здесь. Большинство из них обусловлено как раз тем, что инфраструктура не развивается столь же быстрыми темпами, как возводимые здесь многоэтажки.

В частности, в поселке нет аптеки, отделения Сбербанка, офиса врача общей практики, недостаточно, по мнению жителей, развита транспортная система. Правда, постепенно ситуация улучшается, например, не так давно в Тугайкуле открылся филиал РКЦ.

Глава города рассказал жителям о планах дальнейшего развития района. По словам Вячеслава Истомина, собственно жилищное строительство здесь близится к завершению: планируется построить еще два дома и садик. После завершения этих работ будет проведен ремонт ведущих к свежевозведенным зданиям дорог, учитывая, что нелогично делать ремонт, пока дорогами пользуется крупнотоннажная строительная техника. Также появится торгово-развлекательный комплекс, где, в том числе, разместятся отделение Сбербанка и аптека. Также в генплане района — строительство школы. На это требуется крупная сумма денег — порядка 300 миллионов рублей, которая на сегодняшний день не выделена ни региональным, ни федеральным бюджетами.

DSC_0144.JPG

Однако, как заверил тугайкульцев депутат ЗСО Владимир Горнов, он будет задействовать все свои возможности, дабы ускорить строительство школы. В случае удачного исхода школа может появиться в поселке в 2017 — 2018 году.

Что касается офиса врача общей практики, то его открытие задерживается из-за того, что изначально по предложению губернатора Михаила Юревича, который оставил свой пост в прошлом году, был выбран вариант размещения офиса в цокольном этаже дома № 74 по улице Международной. Такое решение предполагало расходы в размере 5 миллионов рублей, которые были выделены.

Однако сейчас нормы СанПин изменились, и размещение офиса там невозможно. Нормы требуют, чтобы офис располагался в отдельно стоящем помещении. В настоящее время определено место под офис. По словам главы города, в этом году будет возведен каркас здания и подведены инженерные сети. Однако в связи с необходимостью строительства отдельного здания стоимость проекта выросла с 5 до 13 миллионов. Тем не менее, изыскивать средства на завершение строительства, уже имея помещение под офис, будет проще.

По словам главы, есть уверенность, что проект будет доведен до конца в достаточно короткие сроки.

Тариф познается в сравнении

Вторая группа проблем, волнующих жителей поселка, касается стоимости и порядка расчета за услуги ЖКХ. Так, по мнению многих, в поселке слишком велик тариф на теплоснабжение. Однако, судя по всему, такое впечатление складывается в большинстве своем у переселенцев из Розы, где тариф действительно существенно меньше. Что касается нашего города, то, по словам генерального директора ОАО «Челябкоммунэнерго» Владимира Киленского, в Тугайкуле тариф один из самых низких. Владимир Николаевич подчеркнул, что тариф был установлен Единым тарифным органом, а справедливость его исчисления неоднократно была подтверждена многочисленными проверками. Практически 70 процентов в нем составляет оплата за газ.

Кроме того, стоимость тепла для жителей района снижается. Как рассказал руководитель управляющей компании Александр Киселев, микрорайон перешел с оплаты за тепло по нормативу на оплату по теплосчетчику. Экономия жителей составит в среднем 4 — 5 тысяч рублей в год, в зависимости от количества квадратных метров.

Еще один вопрос, тревожащий жителей — порядок расчета с ресурсоснабжающими организациями.

Сейчас договоры этих организаций составлены с владельцами квартир, которые и рассчитываются за потребляемые ресурсы. Ресурсопоставляющие организации хотят, чтобы средства собирала управляющая компания. Граждане против этого. По словам старших домов, платежи составляют 67 — 80 процентов. «Управляющая компания недополучит эти деньги, а поставщики потребуют расчета полностью. У управкомпании не останется средств на уборку подъездов и территории, она же просто не сможет выполнять свои обязанности, разорится. Мы что, сами будем мыть подъезды?» — переживают они.

По словам Вячеслава Истомина, в течение ближайших месяцев действующий порядок расчетов сохранится, однако в дальнейшем все будет зависеть от изменений федерального законодательства. «И я, и Владимир Горнов донесем точку зрения населения до депутатов и председателя ЗСО», — заверил он.

Волнует граждан и введение платы за капремонт. Дело в том, что раньше жители Челябинска и Розы, переехавшие в Копейск, не платили за капитальный ремонт в отличие от копейчан, которые за капремонт платили по тарифу 1 рубль 65 копеек с квадратного метра. Теперь же такая графа в расчетные квитанции введена во всей стране. Обязанность по назначению тарифа возложена на региональные парламенты, в нашем случае — на Законодательное Собрание Челябинской области. Заксобрание установило для южноуральцев тариф в размере 6 рублей 40 копеек с квадратного метра в месяц (для сравнения: в Курганской области — 6,97 рубля, в Тюменской — 7,5 рублей, в Свердловской — 8,2 рубля).

— Потребность в капитальных ремонтах в области на сегодняшний день такова, что расчетным путем было высчитано это количество денег на квадратный метр, — пояснил Владимир Горнов. — На собранные средства в 2015 году будут проведены ремонтные работы в 350 домах Челябинской области.

В нашем регионе основную часть жилого фонда составляют дома с 30-40-летним возрастом.

С 2008 года их ремонтировали по программе реализации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Теперь капитальный ремонт будет проводиться за счет обязательных платежей. Это требование федерального законодательства.

— Это, может быть, несколько социалистический принцип сбора средств, когда по одному тарифу платят как жители новостроек, так и жильцы хрущовок и сталинок, однако, видимо, федеральные законодатели сочли такой способ наиболее уместным для того, чтобы поддержать в пригодном состоянии жилой фонд. — отметил Вячеслав Истомин. — В любом случае закон есть закон, исполнять его обязан каждый гражданин. Крайний способ, если платить будет уж совсем тяжело — обратиться в областное Заксобрание с просьбой пересмотреть тариф в сторону снижения.

Продолжение последует

Из более локальных проблем микрорайона — холод в квартирах и подъездах, а также транспортная инфраструктура.

— Есть проблемы по дефлекторам — недоделки по вентиляции, — рассказывают тугайкульцы. — Из-за этого в квартирах и подъездах многих домов в холодное время года температура очень низкая.

Однако, как выяснилось, претензий к застройщику предъявить нельзя. Проект прошел экспертизу, и нарушений нет. Но дело в том, что в домах по проекту предусмотрены деревянные окна, а сейчас производят и устанавливают только пластиковые. Из-за этого в домах нарушен воздухообмен, вследствие чего в квартирах становится холодно.

Глава города дал поручение соответствующим службам администрации изучить опыт решения этой проблемы и изыскать наиболее финансово приемлемый.

Также неудобство доставляет жителям поселка транспортная схема:

— Желательно транспорт запустить от Тугайкуля до поселка Горняк. Дело в том, что мы прикреплены к поликлинике в Горняке, а ездить туда приходится с пересадкой через центр Копейска.

Как рассказал директор МУП «КПА» Сергей Валеев, транспортники ищут способы решения проблемы:

— Уже поступало обращение, был запущен 11 маршрут до Горняка, который поработал 4 дня и закрылся ввиду нерентабельности, — рассказал он. — Сейчас планируется снова запустить маршрут до Горняка по улице Малышева. Осталось разработать схему расположения остановок, дорожных знаков, составить смету. Главное, чтобы там был пассажиропоток, который обеспечил бы окупаемость рейсов.

По словам главы города, все вопросы по расчетам потока, местам расположения остановок и так далее будут проработаны в течение квартала.

От жителей микрорайона старшие по домам выразили Вячеславу Истомину слова признательности: «Благодаря вашей поддержке мы живем и думаем развиваться дальше».

— Вообще, поселок нам нравится. Надеемся, он станет еще лучше, — выразила общее мнение Нина Шаповалова, старшая по дому на ул. Короленко, 4 и старшая совета старших по дому.

— Мы практикуем встречи со старшими домов, подъездов. Есть проблемы, которые находятся в компетенции областного Законодательного Собрания. Есть вопросы, которые находятся в компетенции муниципалитета. Такие встречи очень важны. Жители напрямую пообщались с представителями сетевых организаций, донесли свое мнение, выслушали встречную позицию. Проблемы есть, но главное — что ведется диалог по их решению. Если жители будут обращаться, мы будем проводить встречи в таком формате и в других районах, — резюмировал по итогам встречи Вячеслав Истомин.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости