18+

Копейчане на «Волгоградском экспрессе» съездили в Волгоград

26 Мая 2015 10:05 - автор Александр Кубасов Источник фото: Александр Кубасов
В год 70-летия Великой Победы в Челябинске был сформирован туристический поезд «День Победы. Волгоградский экспресс», на котором в город-герой отправились дети, внуки и правнуки тех солдат, которые защищали свою родину в Великой Отечественной войне. В числе пассажиров были журналист «Копейского рабочего» и победитель конкурса «Волгоградский экспресс», объявленного нашей газетой в феврале. 
Копейчане на «Волгоградском экспрессе» съездили в Волгоград

В год 70-летия Великой Победы в Челябинске был сформирован туристический поезд «День Победы. Волгоградский экспресс», на котором в город-герой отправились дети, внуки и правнуки тех солдат, которые защищали свою родину в Великой Отечественной войне.

В числе пассажиров были журналист «Копейского рабочего» и победитель конкурса «Волгоградский экспресс», объявленного нашей газетой в феврале.

Напомним, читателям предлагалось рассказать о своих родственниках, воевавших в Сталинградской битве. Конкурс получил широкий отклик, одно из писем было прислано даже из Казахстана. Редакции предстоял сложный выбор, ведь все авторы, хранящие память о своих героях, и особенно делящиеся ею, достойны уважения. В результате лучшим был признан рассказ о командире танка Т-34 Евгении Сухове, присланный его сыном Виктором.

_MG_9531.JPG

Вот и наступил долгожданный день отправления — 7 мая. Хлопоты по сбору вещей позади. За окном моросит дождик и дует промозглый ветерок. Несмотря на ненастную погоду, на душе тепло и радостно от того, что скоро мы увидим славный град на Волге. Еще мгновение, и поезд специального назначения Челябинск-Волгоград отправится в путь. Проводники закрывают двери, машинист дает гудок, и состав постепенно набирает ход. «Тук-тук-тук», — мерно застучали колеса. Заокном сменяются пейзажи. Глядя на бескрайние поля, невольно вспоминаешь строки: «Степь да степь кругом, путь далек лежит». Вскоре показался самый главный символ города — скульптура «Родина-Мать зовет». Вот он, величественный город на берегу Волги с более чем четырехсотлетней историей, Царицын — Сталинград — Волгоград.

_MG_9650.JPG

Царь южных окраин

В середине XVI века Иван Грозный присоединил Астраханское и Казанское ханства к Российскому государству. Тогда же для обороны юго-восточных границ страны начали создавать города-крепости, одной из которых и стал с 1589 года Царицын. Свое название форпост получил в честь речки Царица, протекавшей рядом с деревянной крепостью. По одной из легенд величавое имя она получила благодаря супруге Батыя, царя Золотой Орды. Царевна, будучи убежденной в нелепости язычества, но в истинности христианской веры, бежала и хотела креститься. Но при истоке реки гонцами отца своего была поймана и предана, по повелению его, лютой казни. Другие говорят, что Царица, супруга Батыя, оставила свое имя и речке, и городу: она часто прогуливалась по берегам Царицы, ибо окрестности были картинны, очаровательны. Стоит признать: прошли века, а природа до сих пор впечатляет миллионы прибывающих в город туристов.

Длительное время Царицын оставался провинциальным городком. Лишь во второй половине XIX века он за короткое время стал крупнейшим торговым, а затем промышленным центром Нижнего Поволжья.

Через Царицын пролегали пять почтовых дорог. В 1862 году вступила в строй Волго-Донская железная дорога. Именно купцы и промышленники оставили существенный след в развитии города.

Сегодня о купеческом прошлом города напоминают лишь несколько десятков зданий, чудом сохранившихся во время массированных воздушных бомбардировок немецкой авиацией 23 августа 1942 года, ставшим черным днем Сталинградской битвы.

IMG_9499.JPG

Символическое имя

Царицын свое новое название Сталинград получил 10 апреля 1925 года. Таким жестом члены Политбюро решили отметить заслуги своего однопартийца Иосифа Сталина, который во время Гражданской войны вместе с Ворошиловым в Царицыне сдержал натиск белогвардейцев, преградив им путь на Москву. К тому же, царицынский хлеб стал спасительным для жителей шести западных губерний, в том числе Москвы и Петрограда. Замечу, что к «культу личности» события 90-летней давности не имели никакого отношения. В городе до сих пор с почтением относятся к памяти Сталина.

В сувенирных лавках можно приобрести плакаты с изображением вождя, бюсты, различные безделушки.

Жители не скрывают, что хотели бы возвращения своему городу-герою его славного имени — Сталинград.

В современном обществе многие опасаются слишком явного увековечивания генералиссимуса, споры о роли которого в истории нашей страны не утихают. Как гласит народная мудрость: как назовешь корабль, так он и поплывет. Так вот Сталинград в годы первых пятилеток значительно преобразился.

Именно там был построен первый в стране тракторный завод, запущены предприятия по производству стройматериалов, крупная тепловая электростанция, судоверфь. В 1940 году в Сталинграде насчитывалось 126 промышленных предприятий, а сталинградский порт занимал по грузообороту четвертое место в стране.

Особое внимание уделялось строительству новых зданий и архитектурному оформлению городских улиц и площадей. Главенствующим архитектурным стилем был сталинский ампир. В городе открылись высшие учебные  заведения — механический, педагогический и медицинский институты, в которых обучалось свыше четырех тысяч студентов. Начали свою работу театры, библиотеки, кинозалы, цирк, картинная галерея, краеведческий музей.

Сталинград считали неофициальной столицей Нижнего Поволжья. Серьезным испытанием для города стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

IMG_9555.JPG

В окопах Сталинграда

К середине лета 1942 года линия фронта сместилась к берегам Волги. В планах крупномасштабного наступления гитлеровской армии на юге нашей страны было захватить Сталинград, откуда открывался кратчайший путь на Кавказ, к нефтяной сокровищнице. Добраться до кавказской нефти им не позволил советский народ. Битва, длящаяся двести дней и ночей, закончилась полным разгромом немецко-фашистских войск. Советскими солдатами была пленена 91 тысяча немецких солдат, а также 24 генерала, среди которых командующий шестой армией, генерал-фельд-маршал Фридрих Паулюс. Сегодня подвал универмага, место пленения Паулюса, превращен в музей. Ежегодно его посещают миллионы туристов со всего мира. Мы также не упустили возможности спуститься в легендарный подвал, который в прямом смысле дышит историей. Оборудованные в нишах экспозиции знакомят с бытом немцев, которые оказались заложниками политической игры в зимний период 1942-1943 годов. Гитлер в ультимативной форме требовал от своих солдат и офицеров овладеть городом, который лежал в руинах, но даже это не смогло сломить русский дух. Когда 31 января 1943 года советские солдаты вошли в подвал универмага, немцы даже не сопротивлялись. Фридрих Паулюс был готов сдаться в плен, но только генералу. Когда в штаб немецкой армии прибыл генерал-лейтенант Иван Андреевич Ласкин, Фридрих Паулюс признал свое поражение.

IMG_9616.JPG


Уже в наше время Волгоград мог лишиться легендарного места. Неуважительное отношение к истории проявили местные предприниматели, которые мечтали открыть там торговые ряды. Тех, кто чтит память о великой битве, оказалось больше, и двери музея практически не закрываются. Стоит отметить, что защитников Сталинграда волгоградцы помнят и чтят. В городе созданы мемориалы, посвященные историческим событиям, и памятные места бережно хранят свидетельства прошлого. После вой-ны некоторые архитекторы в назидание потомкам предлагали оставить город в руинах и превратить его в гигантский музей под открытым небом, но жители Сталинграда видели свой любимый город восстановленным и прекрасным. Некоторые дома были возведены на старых фундаментах. Вскоре Сталинград расцвел в новых красках. Возрождаться ему, подобно птице феникс из пепла, помогала вся страна. Одним из инициаторов движения по восстановлению Сталинграда стала Александра Максимовна Черкасова. Летом 1943 года она организовала добровольческую бригаду, которая приняла активное участие в восстановлении известного теперь всей стране дома Павлова. Город явил собой образец героического подвига и самоотверженного труда. Сегодня, мирно прогуливаясь по улочкам, испытываешь гордость за тех, кто отстоял город и дал ему вторую жизнь. В рамках борьбы с культом личности 10 ноября 1961 года град на Волге был переименован в Волгоград. Однако подобный жест не выкорчевал людскую память о легендарной битве, перевернувшей ход Великой Отечественной войны. В городе много памятных мест: музей-панорама «Сталинградская битва», мельница Гергардта, мемориал Лысая гора — место боев 64-й армии, остров Людникова, дом Павлова, Стена Родимцева — место высадки 13-й гвардейской дивизии. Главный символ Сталинградской битвы — Мамаев курган — место самых ожесточенных боев. С него виден весь город и синие дали Заволжья. Побывать в Волгограде и не посетить Мамаев курган — значит, зря провести время. Возложить цветы к подножию памятника — дань каждого гостя города. Знаменитый историко-мемориальный ансамбль героям Сталинградской битвы с его главным монументом — скульптурой Евгения Вучетича «Родина-мать зовет» был воздвигнут в 1968 году.

Дом Павлова.JPG

Именно оказавшись на Мамаевом кургане, испытываешь весь ужас тех дней лета 1942 – зимы 1943 годов. Здесь земля буквально пропитана кровью сотен тысяч солдат. Как набат звучат слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто из нас остался живым, но мы выполнили свой священный долг перед Матерью-Родиной». Перед их подвигом мы преклоняем колени.

…Время летит неумолимо. Уже отсалютовали в честь 70-й годовщины Великой Победы, еще немного, и наш поезд тронется в обратный путь. Да, память о тех событиях жива, в этом мы убедились в очередной раз.

Руины в назидание потомкам.JPG

P.S. За поездку автор благодарит туристическое агентство «Спутник» и лично заместителя генерального директора Светлану Германовну Шевякову, федеральную пассажирскую компанию «Российские железные дороги».

Стоять насмерть.JPG

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости