16+
28 января 2011 13:21

ГРАНТиозная затея школьников Копейска

Обычно школьники на праздники ждут подарков от своих родителей, ведь они пока не работают, а посему их покупательская способность равна нулю. Но в Копейске есть дети, которые к Новому году сумели заработать кругленькие суммы денег. Причем своим интеллектом, талантом, спортивными достижениями.
ГРАНТиозная затея школьников Копейска
Автор: Юлия Айрих Описание: Самая большая профессиональная мечта Алины Курбангалиевой – внести свой вклад в сохранение экологии родной реки.

Обычно школьники на праздники ждут подарков от своих родителей, ведь они пока не работают, а посему их покупательская способность равна нулю. Но есть дети, которые к Новому году сумели заработать «кругленькие» суммы денег. Причем своим интеллектом, талантом, спортивными достижениями.

В этом году премиями президента России были награждены призер Всероссийских соревнований по спортивно-техническому авиамоделированию Дмитрий Ванягин (руководитель Сергей Григорьев), призер Всероссийских соревнований по автотрассовому моделизму Вячеслав Вторушин (рук. Анатолий Подкорытов), победитель областного фестиваля детской и юношеской прессы «Журналина-2009» Алиса Пащенко (рук. Екатерина Земцова), победитель ежегодного открытого национального конкурса социальной рекламы «Новое пространство России» Александра Белоусова (рук. Татьяна Прозорова), призер Всероссийских соревнований учащихся по легкой атлетике Александр Борцов (педагог Сергей Уфимцев), победитель открытого регионального фестиваля-конкурса военно-патриотической и солдатской песни «Вспомним всех поименно» Маргарита Монахова (педагог Наталья Каспарьян), победитель IX Спартакиады учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала-2010» Мария Перескокова (педагог Оксана Курзина). Обладателями премии губернатора Челябинской области стали победитель первенства России по велоспорту на шоссе в 2010 году Елена Меньшикова (педагог Юрий Виноградов), победитель Спартакиады учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала-2010» по легкой атлетике Дмитрий Соколов (рук. Мария Сафонова). А 9-классница Алина Курбангалиева получила и грант президента РФ, и грант губернатора за победы в областном и всероссийском конкурсах, посвященных охране водных ресурсов.

Все реки впадают в океан

Алина Курбангалиева много времени проводит у реки Чумляк, которая протекает в ее родном селе Калачево. Ходит она на реку не только для того, чтобы наслаждаться красой природы, прислушиваясь к неспешному течению воды.

Цель у нее практическая: девочка измеряет скорость потока воды, глубину реки, изучает направление ветра, количество выпавших осадков, три раза в день измеряет температуру воздуха, раз в день – атмосферное давление, изучает другие показатели. Данные, собранные калачевскими школьниками, передаются в Гидрометцентр России.

С пятого класса девочка занимается в Детском экологическом центре, работающем на базе школы № 5. В прошлом году Алина стала победителем конкурса научно-исследовательских и прикладных проектов учащихся старших классов по теме охраны и восстановления водных ресурсов, выиграла областной конкурс «Вода на Земле». В московском конкурсе принимали участие юные экологи из 74 регионов страны. Копейчанка победила в номинации «Вода и климат». Поездка на фестиваль в Москву принесла свои плоды: восьмиклассницу не только пригласили учиться в МГУ на факультет природопользования по окончании школы, но и по итогам конкурса наградили денежной премией в 60 тысяч рублей, а грант в 15 тысяч рублей вручил Алине губернатор.

— Изучение реки Чумляк – это очень важная работа. Малые реки нужны России. Как капилляры, они пронизывают всю страну. Наша река впадает в Миасс, потом вливается в Исеть, Иртыш, встречается с Тоболом, в конце концов впадает в Северный Ледовитый океан, — объясняет юный гидролог. — Изучаем мы и состав воды, содержание в воде различных веществ, в том числе металлов.

Алина может говорить о своих исследованиях часами. О роли реки Чумляк в вопросах водоотведения из озера Синеглазово, о том, что вода из этой реки совсем не пригодна для питья, и ее используют лишь для полива и технических нужд, о том, какие предприятия загрязняют Чумляк и как этого можно избежать. У воспитанников ДЭЦ есть даже серьезный проект по очистке дна реки. Потребуется много техники, чтобы очистить реку от ила и завезти песок. Это колоссальные затраты, поэтому проект вряд ли будет осуществлен. Сейчас в Чумляке купание запрещено.

Интересы Алины не ограничиваются исследованием малой реки. У девочки есть и поэтический взгляд на природу, о красоте которой она пишет стихи. Ей дорого все живое, она любит выращивать растения, ухаживать за животными. Дома у девочки живут семь кошек, собака и черепашки. Одно время даже жила лягушка-альбинос Белый Принц.

Другое увлечение Алины связано с изучением языков. Немецкий она изучает в школе, а английский и французский самостоятельно дома.

Самая большая профессиональная мечта копейчанки – внести свой вклад в сохранение экологии родной реки.

«Народные» манеры

Когда Маргарита Монахова, которая с третьего класса занимается в образцовом коллективе «Забавушка», в прошлом году поехала на региональный конкурс военной песни «Вспомним всех поименно», она не очень-то надеялась, что станет его победительницей.

А почти через год получит за эту победу премию президента страны. Дело в том, что конкурс был эстрадный, а Маргарита исполняет народные песни.

— Секрет прелести народных песен в их искренности, душевности, — считает Маргарита. – Я окончила музыкальную школу № 1 по классу фортепиано, одно время занималась академическим вокалом. Но когда передо мной встал выбор музыкального направления, я все же выбрала народное.

И дело не в том, что тембр Ритиного голоса больше подходит для исполнения народных, а не эстрадных песен. Они близки ей по настроению, ей нравится их энергетика, напевность и лиричность.

— Конечно, часто мне приходится петь о вдовах, о матерях, потерявших своих сыновей… Жизненного опыта у меня нет, а смысл песни нужно глубоко прочувствовать. Но я очень стараюсь, вкладываю в это все свои душевные силы. Мне очень помогает мой педагог Наталья Николаевна Каспарьян, которая не просто учит меня петь. Она учит меня сопереживать и думать.

Талант народницы в девочке разглядела ее бывший преподаватель Елена Гончар. Тогда девочка занималась в народном детском коллективе танца Александра Мальцева, но из-за нагрузок в «Забавушке» и в музыкальной школе с танцами пришлось попрощаться.

Сейчас у Маргариты серьезное портфолио, она часто побеждала в различных музыкальных конкурсах. Младшая сестра Аня хочет быть на нее похожа: она тоже занимается в «Забавушке» и играет на фортепиано. Сама Маргарита еще не определилась в выборе профессии:

— Возможно, свяжу свою профессию с изучением английского языка. Но музыку не брошу, буду продолжать заниматься вокалом. Я играю на гитаре, пою романсы и бардовские песни, играла в КВН… Увлечений много, и решиться на что-то непросто.

Ну ты гонишь!

— Мое хобби – дело очень серьезное. И те, кто думает, что увлекаться моделями автомобилей могут лишь дети, очень заблуждаются. Просто они ни разу не были на соревнованиях по автотрассовому моделизму, — говорит Вячеслав Вторушин, который занимается этим видом спорта в клубе «Дружба» у Анатолия Подкорытова.

Педагог Славы рассказывает, что копейчане отлично выступают на соревнованиях, их стали уже побаиваться конкуренты из других областей. Однажды Анатолий Николаевич на одном из конкурсов в конце соревновательного дня услышал разговор участников, которые столпились над таблицей итогов и уже «делили» между собой призовые места:

— И вдруг один из уже выступивших говорит: «Да чего вы радуетесь победе? Еще же Вторушин не выступал». Все сразу как-то поникли, прекратили подсчеты очков и разошлись.

Кстати, на этих соревнования копейчанин действительно победил.

Отличительная особенность данного вида спорта в том, что ребята не только сами изготавливают модели автомобилей, но и соревнуются в их скорости. Цель такова – за заданное количество времени модель должна пройти как можно большее расстояние на трассе.

Среди других несомненных плюсов этого спорта – умение разбираться в любых приборах и в любой технике. Недаром Вячеслав, который до фанатизма увлекся техникой, стал студентом факультета «Радиотехника» Копейского горно-экономического колледжа.

На трассе Слава проводит много времени: отрабатывает старты, повороты, настраивает свой гоночный автомобиль. Он объяснил, что подготовка такой специальной модели к соревнованиям мало чем отличается от работы с настоящим автомобилем: надо разобрать двигатель, смазать его, снова собрать, сделать балансировку колес и так далее.

— Еще победителю нужно обладать крепкими нервами, упорством и выдержкой, — говорит Слава. – Если на старте, где выстраивается по восемь автомобилей, рука дрогнет, то ты просто слетишь с трассы. Надо иметь крепкую руку, когда две машины идут параллельно. Чуть расслабился, спасовал — и ты проигрываешь. Не говоря уж о том, что работа с самой моделью очень кропотливая, она может растянуться на месяцы.

На полученный грант Вячеслав приобрел специальный профессиональный гоночный автомобиль, стоимость которого составляет около 25 тысяч рублей. Вид спорта, однако, не из дешевых!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 18:00 В Челябинске появится новый жилой комплекс

ЖК «ГРАНИ» расположился в самом центре города. 

28 марта 2024 17:30 Победители викторины получили ключи от машин

28 марта состоялось вручение ключей от машин победителям викторины «Всей семьей за Копейск».

Новости СМИ2