В копейский поселок Бажово пригнали технику

29 Мая 2015 9:02 - автор Анна Викалюк, Алёна Колягина Источник фото: Анна Викалюк
Участник праймериз Сергей Филичкин: "Из обращений копейчан мы поняли, что в нескольких местах произошло попадание фекальных сточных вод из труб, из выгребных ям. И в отдельных поселках они растеклись. В Копейске очень много ветхо-аварийного жилья, и при этом подвалы многих зданий оказались затоплены. Естественно, мы опасаемся, что состояние этих зданий ухудшится, что, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям".

В копейский поселок Бажово пригнали технику

Предварительное голосование партии «Единая Россия» помогло выявить ряд наиболее острых проблем, обозначившихся в Копейске в последнее время. Жителей города очень волнует ситуация с грунтовыми водами, а точнее, - с последствиями повышения их уровня. Встречаясь с кандидатами праймериз, копейчане часто спрашивали, как скоро планируется исправить ситуацию. Вчера, 28 мая, дело сдвинулось – в подтопленные поселки отправили необходимую для начала работ технику.

- Проблема очень остро стоит не только потому, что у кого-то огород подтопило. В Копейске очень много ветхо-аварийного жилья, и при этом подвалы многих зданий оказались затоплены. Естественно, мы опасаемся, что состояние этих зданий ухудшится, что, в свою очередь, может привести к необратимым последствиям, - пояснил Сергей Филичкин, руководитель газеты «Южноуральская панорама», участник праймериз «Единой России» по 20 избирательному округу. – Из обращений копейчан мы поняли, что в нескольких местах произошло попадание фекальных сточных вод из труб, из выгребных ям. И в отдельных поселках они растеклись. Эту ситуацию необходимо срочно решать. 27 мая по моей инициативе и инициативе моего товарища по партии Владимира Горнова мы провели экстренное совещание в копейской мэрии. Присутствовал мэр Копейского городского округа Вячеслав Истомин, его заместители, специалисты. Мы обозначили те участки, где необходимо экстренное вмешательство. Администрация услышала нас, и вся имеющаяся техника – экскаваторы, бульдозеры, насосные станции - была мобилизована.

DSC_0211.JPG

- В поселке Бажово на протяжении уже порядка трех лет идет подтопление частных домовладений. Все это связано с повышением уровня грунтовых вод. 28 мая работы по рытью водоотводной дренажной канавы для дальнейшего понижения уровня грунтовых вод начались, - прокомментировал начальник отдела городского хозяйства администрации КГО Дмитрий Александрович Артамонов.В связи с некоторыми местными особенностями отводную канаву планируется качать мотопомпами. В результате вода должна уйти по системе канав в болото и в карьер шахты «Центральной». Скажу больше, по каждому поселку будет своя система дренажных канав для отвода грунтовых вод, - пообещал Дмитрий Артамонов.

DSC_0215.JPG

Начальник проектного отдела управления архитектуры и строительства Сергей Завьялов поддержал позицию Дмитрия Александровича о необходимости проработки подобной системы во всех поселках муниципалитета:

- По поручению главы города в связи со сложившейся обстановкой подтопления территории – это проблема всех поселков города, поэтому прорабатывается общая схема с отводом. Где-то идет просто очистка водоотводных каналов, где-то роются новые траншеи.

DSC_0224.JPG

Поселок Бажово в этом плане довольно проблемный, т.к. рельеф местности неровный. Другими словами, такого водоема, в который можно было бы отвести воду, просто вырыв канаву, нет. Поэтому вода будет откачиваться напорно.

- Сначала будет произведена расчистка водоемов. Затем по системе водоотводных канав и будет осуществляться сброс воды. Раньше, когда работали шахты, здесь стояли насосы, и была поплавковая система – при наполнении водоема включался насос, и производилась откачка. Если не будет дождей, то уровень воды понизится уже через 1 – 2 дня, - пояснил Сергей Завьялов.

DSC_0228.JPG

- В том году нас затопило 23 июля. В этом году – 9 мая. В течение двух лет мы не можем пользоваться огородом. Мы уж эвакуировались к родителям мужа, - поведала журналистам «КР» жительница поселка Бажово Наталья Михайловна Пяткова.

DSC_0238.JPG

- Вот она вода, и в доме тоже – постоянно качаем, а толку. Подпол весь в воде. Уже ничего там не храним. Дома сырость, ползают насекомые. Вода стоит месяцами. Пол холодный. Огород засыпали в этом году землей, - рассказал житель поселка Бажово Илья Голубев.

DSC_0226.JPG

«Копейскому рабочему» со слов начальника территориального отдела Бажово Андрея Пастухова стало известно, что один насос будет стоять на улице Каслинской, один – на Ильменской и еще один – на улице Ангарской. Вода будет сливаться в дренажную канаву, оттуда – в болото за пределами поселка.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости