18+

Как привить нашим детям чувство патриотизма?

01 Июня 2015 8:25 - автор Александр Кубасов
Дети — наше будущее. Когда разговор заходит о детях, невольно задаешься вопросом: «Как привить им чувство патриотизма?» Знаковая роль в этом направлении принадлежит структуре ДОСААФ России. О том, что значит воспитать патриота, нам рассказал заместитель начальника копейской технической школы ДОСААФ России, руководитель спортивно-технического клуба «Медведь» Андрей Севастьянов.

Как привить нашим детям чувство патриотизма?

Дети — наше будущее. Когда разговор заходит о детях, невольно задаешься вопросом: «Как привить им чувство патриотизма?» Знаковая роль в этом направлении принадлежит структуре ДОСААФ России. О том, что значит воспитать патриота, нам рассказал заместитель начальника копейской технической школы ДОСААФ России, руководитель спортивно-технического клуба «Медведь» Андрей Севастьянов.

— В советское время под патриотизмом понимали преданность государству. Для меня быть патриотом, значит, в первую очередь любить и уважать свою Родину. Какой бы государственный строй ни был, мы обязаны любить ее и защищать. Структура ДОСААФ России играет уникальную роль в связке между гражданской и военной жизнью. Мы даем знания по огневой, парашютной и строевой подготовкам. Нами разработана программа по начальной военной подготовке. Надеемся, она будет принята в копейских школах уже в новом учебном году. Планируется на базах кадетских классов создать оборонно-спортивные классы. Это первая ступень целенаправленной подготовки к службе в армии. На сегодняшний день мы курируем 9 кадетских классов в трех школах города № 44, № 9 и № 4. Другие школы пока не изъявляют желания организовывать кадетские классы, хотя мы открыты для сотрудничества. Кадет — это порядок, дисциплина, следование приказам. Такие дети имеют успехи в учебе. 80 процентов выпускников кадетских классов поступают в военные учебные институты. Мы не ставим задачу одеть всех детей в форму и заставить маршировать. Цель нашей оборонной организации — морально и психологически подготовить российскую молодежь к защите Отечества, привить ей верность конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокую гражданскую ответственность.

— Можно с уверенностью сказать, что Копейская техническая школа ДОСААФ России — один из центров военно-патриотического воспитания молодежи?

— Вполне возможно мы станем таким центром, ведь в воспитательном процессе ничего лучше ДОСААФ России нельзя придумать. На сегодняшний день у нас занимается более 200 ребят. Немного, но это те, от кого зависит будущее. К нам приходят те, кто не может посещать платные кружки. Занятия в наших секциях бесплатны. Мы, наоборот, все, что зарабатываем, вкладываем в наших детей. Для нас важно, чтобы они не ходили без дела по улице, курили, пили пиво. В наших стенах мы прививаем им чувство уважения к семье, родине, к тем, кто попал в беду.

Мы ведем работу по военно-патриотическому воспитанию детей. Организовываем для них экскурсии в воинские части. Там ребята знакомятся с бытом и культурой службы. Когда они собственными глазами видят, как живут солдаты-срочники, у них исчезает страх перед армией. За 4 последних года 12 наших выпускников предпочли после прохождения срочной службы остаться в армии. Вот результат нашей работы по воспитанию военно-патриотического чувства. Ребята понимают, что они часть Родины, которая о них заботится. Планируем расширять спектр своих услуг. В ближайшее время начнет работу тир. Будем культивировать метание ножей, стрельбу из арбалета и лука. Также полным ходом идет подготовка помещения, где разместится музей военной истории. Экспонаты предоставят поисковые отряды.

— Как выстраивается диалог с детьми?

— У нас действует институт попечительства, когда за каждым новичком закрепляется старший. Он несет всю ответственность за своего воспитанника. Старший товарищ — пример поведения для младшего. У нас недопустимо употребление алкоголя, сквернословие, разгильдяйство. Считаю, что самый лучший учитель — ребенок. Никто не сможет лучше своему сверстнику объяснить, как следует себя вести, чем он сам. Только в такой связке к ним приходит осознание, что такое Родина.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости