18+

«Ты можешь, нужно только верить». В Копейске прошел концерт особых детей

01 Июня 2015 9:52 - автор Александр Кубасов Источник фото: Александр Кубасов
Одаренные дети, утверждают психологи, не являются более ранимыми, напротив, зачастую они внутренне сильнее своих ровесников. Главное, не возлагать на них чрезмерных ожиданий, а принимать такими, какие они есть, предоставляя им необходимые возможности и моральную поддержку.
«Ты можешь, нужно только верить». В Копейске прошел концерт особых детей

Одаренные дети, утверждают психологи, не являются более ранимыми, напротив, зачастую они внутренне сильнее своих ровесников. Главное, не возлагать на них чрезмерных ожиданий, а принимать такими, какие они есть, предоставляя им необходимые возможности и моральную поддержку.

Недавно мне удалось познакомиться с особыми одаренными детьми. Их внутренней силой и безудержным жизнелюбием можно только восхищаться. Это дети с ограниченными возможностями.

Они просто другие

Несмотря на недуг, который волей судьбы отнес детей к категории с ограниченными возможностями, всех этих ребят объединяет любовь к творчеству. И своим талантом они с радостью делятся. Именно поэтому столь ярким и красочным получился праздничный концерт детей-инвалидов «Лучики моего детства». Девизом мероприятия стали слова: «Ты можешь, нужно только верить».

— Ничто так не помогает человеку жить, как ощущение творческого полета, — уверена руководитель центра развития и коррекции для детей и взрослых «Гармония» Маргарита Фешкова. — Творческая деятельность, доступная людям любого возраста и возможностей, помогает реализовать свои способности, избавиться от комплексов и одиночества. Главное — поверить в свои возможности, поставить цель и начать действовать. Для кого-то выход на сцену — это первый шаг, первый импульс к творческому развитию. А для кого-то — возможность подведения первых итогов своего труда. Но для всех концерт — это хороший стимул к самосовершенствованию.

Не каждый день проходят подобные мероприятия, но заранее знаешь, что обязательно зацепит, поразит. Все дети очень талантливы, главное не оставлять их, а предоставлять шанс раскрыться.

IMG_9675.JPG

В уютном зале ДК имени П. Бажова все собравшиеся моментально погрузились в атмосферу доброжелательности и огромного жизнелюбия. Возникло такое ощущение, что все связаны друг с другом невидимой ниточкой. Нет, эта ниточка не физический недостаток и не груз повседневных проблем, это нечто, похожее на дружбу, как будто в зале сидит одна большая семья. Здесь можно посмеяться и поплакать, потому что, как и принято в семье, никто не посмотрит неодобрительным взглядом, а все друг друга могут понять и поддержать.

IMG_9693.JPG

На сцене воспитанники центра «Гармония». У этих детей некоторые физические возможности ограничены, но взамен, будто восполняя утрату, природа одарила их бесценным подарком — талантом. Они читали стихи, пели песни. Их творчество полно радости, огромной любви к друзьям, к своей стране и всему миру.

Мы просто другие,

Мы живем на другой глубине.

Мы просто такие...

Неизвестно, по чьей вине.

Нам себя уже не изменить,

И такими, как вы, не стать.

Так попробуйте рядом быть,

Попытайтесь нас просто понять...

IMG_9714.JPG

Творчество лечит

Артем придерживается принципа: «Я все смогу». Тяга к творчеству, как признается его мама Евгения, с младенчества. В нынешнем году он закончил второй класс. В свободное время Артем читает и осваивает компьютер. Со сцены он прочитал стихотворение.

— Перед выходом немного волновался, но собрался со своими мыслями. Мне вообще нравится выступать перед публикой, — признался юный чтец.

Мама Артема не скрывает радости за своего сына, светящегося от восторга.

Впечатлили все артисты. Для большинства из них уже один тот факт, что они вышли на сцену, удача. Невольно выступили на глазах слезы, когда читал стихотворение Валентин. Но это слезы радости за него и его родителей, которые не опустили руки. Украшением концерта стало выступлением ансамбля ложкарей «Рябинушка». В их репертуаре десятки композиций. Ансамбль возник пять лет назад по инициативе учителя музыки школы-интерната VIII Ольги Смирновой. Ребятам сразу понравилось извлекать мелодию при помощи деревянных ложек. Сегодня ансамбль «Рябинушка» — гордость школы. «Они наши изюминки», — так отзываются о ребятах педагоги.

IMG_9718.JPG

— Сразу скажу, что дети с ограниченными возможностями мало отличаются от своих обычных сверстников, — рассказывает педагог-организатор школы-интерната VIII Наталья Калугина.Я имею ввиду то, что они также любят пошалить, могут быть неугомонными и гиперактивными. Поэтому их внимание тоже иногда приходится долго концентрировать. Зато, если начинаем разучивать композицию, и готовимся к концерту — до чего терпеливыми и трудолюбивыми они становятся! Видели бы вы, как горят их глаза и сколько взрослой серьезности у них перед каждым выступлением!

Они с нетерпением ждут репетиций. Для них творчество — отдушина. От занятий ребята получают заряд бодрости. К тому же у них необыкновенно развито чувство заботы о ближних: старшие всегда помогают младшим в осваивании новых композиций. Ребята постоянные участники городских и областных конкурсов.

— Недавно наша команда, костяк которой составляли участники ансамбля ложкарей «Рябинушка», на конкурсе агитбригад с проектом «Здоровым быть модно» заняла второе место среди всех образовательных учреждений города. С фестиваля «Весенняя капель» ребята второй год подряд привозят диплом лауреата, — говорит Наталья Смирнова. Мальчишки легко находят общий язык с окружающими. Это явно не жалость, а скорее попытка людей увидеть в этих детях самых обычных, а зачастую гораздо более добрых и отзывчивых друзей. Огромную роль в этом играет творчество. Оно является главным «доктором» для детей с ограниченными возможностями, именно оно лечит от одиночества, от замкнутости и боязни окружающего мира.

Особые дети вместе со своими родителями представили на суд зрителей театральную постановку «Колобок». Также со своими номерами выступили воспитанники волонтерского движения «Радуга жизни» (руководитель Елена Шпакова). Они исполнили танец «Красные маки» и акробатический номер. Финальным аккордом стало совместное исполнение песни «Исправим мир».

— То, что на одну сцену вышли здоровые и дети с ограниченными возможностями, показывает, что наше общество толерантное, — уточнила руководитель центра развития и коррекции для детей и взрослых «Гармония» Маргарита Фешкова.Родители не скрывают радости, что их дети получили возможность выступить для широкой публики. Мы планируем продолжать начатое дело и воспитанники нашего центра еще не раз порадуют нас и копейчан.

Впереди у детей подготовка к новым конкурсам, покорение новых вершин, которые зачастую остаются неинтересными для тех, кто возможностями, в общем-то, не ограничен. А вот эти дети умеют сделать свою жизнь ярче.

— Сегодня этим удивительным детям представилась возможность выступить на сцене. К тому же такие мероприятия — это всегда радость от новых встреч, счастливые волнительные минуты. Эти дети богаты своей настойчивостью, целеустремленностью и талантом. А мы с удовольствием радуемся их достижениям. Ни о каких ограниченных возможностях не может быть и речи. Это дети с безграничными возможностями! Низкий поклон детям за труд, а также родителям и педагогам, — сказал зритель Андрей Антонов.

IMG_9699.JPG

Помогать — наша святая обязанность

Главной целью концерта стал сбор денежных средств, которые будут направлены на приобретение ученического оборудования для детей с тяжелыми формами заболевания ДЦП. В результате было собрано 25 тысяч рублей. Свой вклад внесли не только рядовые копейчане, но и неравнодушные к жизни детей-инвалидов представители власти и предприниматели: депутаты Собрания депутатов Копейского городского округа Евгений Гиске и Николай Сединкин, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Горнов, директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман, помощник уполномоченного по правам человека Челябинской области Яков Севастьянов.

— Помогать — наша святая обязанность, — уверен директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман.Две категории, которые изначально присущи каждому человеку, — способность сопереживать и сочувствовать. Философы утверждают, что оказывая кому-то помощь, человек, в первую очередь, помогает самому себе. Наша помощь — бескорыстна, она обусловлена внутренней потребностью человека. Дети с ограниченными возможностями — ангелы. Это самые добрые, самые отзывчивые ребята на свете. В них нет корысти. И мы рады подарить им лучик тепла и доброты.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости