В Копейске появились настоящие тимуровцы

03 Июня 2015 10:50 - автор Алексей Самаев
В копейском реабилитационном центре для лиц с умственной отсталостью ведется интересный социальный эксперимент, в ходе которого пациенты центра оказывают помощь ветеранам войны и труженикам тыла, живущим в поселке Старокамышинск. Работы ведутся «мобильными бригадами», каждая из которых состоит из двух пациентов центра и медицинского работника. 
В Копейске появились настоящие тимуровцы

В копейском реабилитационном центре для лиц с умственной отсталостью ведется интересный социальный эксперимент, в ходе которого пациенты центра оказывают помощь ветеранам войны и труженикам тыла, живущим в поселке Старокамышинск.

Эта работа началась в преддверии 70-летия Победы, но директор центра Татьяна Чиркова рассчитывает, что «дружба» ее подопечных с ветеранами будет иметь долгую жизнь.

— В нашем центре, который находится в Старокамышинске, проживают чуть более двухсот человек. 100 из них лежат в «тяжелом» отделении — отделении милосердия и около100 — в отделении реабилитации. Они имеют легкую или среднюю степень умственной отсталости, и у многих отсутствуют препятствия для физической активности, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Мы решили, а почему бы нашему центру не помочь ветеранам, которые проживают в поселке?

С 1 января 2015 года действует закон «Об основах социального обслуживания», предусматривающий порядок, согласно которому часть услуг ветеранам предоставляются бесплатно, а есть такие услуги, за которые ветеран должен платить. В число платных услуг входит уборка квартиры, мытье окон, копка огорода и так далее.

— Мы приняли решение вместе с директором Комплексного центра социального обслуживания о том, что наши клиенты будут помогать ветеранам на безвозмездной основе, — продолжает Татьяна Чиркова— Начиная с конца апреля мы помогли по хозяйству четырем труженицам тыла. Помощь заключается в уборке жилых помещений, мытье полов и окон, наведении порядка в санузлах и так далее. Двоим ветеранам ребята вскопали огород, сейчас планируем помочь садить картошку.

Работы ведутся «мобильными бригадами», каждая из которых состоит из двух пациентов центра и медицинского работника. Подопечные центра Ольга Галина и Надежда Ковалева побывали в гостях у ветеранов Галины Поляковой и Вазихи Шагиахметовой.

— Приятно помогать ветеранам, которые трудились в войну, — делится впечатлениями Ольга. — Галину Леонтьевну мы поздравили с праздником, подарили гвоздики, угостили печеньем. Надели бабушке георгиевскую ленточку. Она была очень довольна, когда уходили, она всех нас поцеловала.

— У Вазихи Шагиахметовой мы вымыли балкон, сделали генеральную уборку, — вслед за подругой рассказывает Надежда. — Начали с окон, там было довольно грязно. Пропылесосили ковер, постирали тюль. Сантехнику обработали. Она попросила, чтобы мы еще приходили. Ветеранам одиноко, им важно общение. Да и самим нам нравится помогать людям.

Труженице тыла Анне Варфоломеевне Пермяковой в этом году исполнилось 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, ветеран занимается садовыми работами на земле рядом с домом. Волонтеры из реабилитационного центра помогают женщине.

— В этом году мне очень помогли — пришли, землю в огороде вскопали, — рассказывает Анна Варфоломеевна.Я очень довольна. Спасибо им большое. Я так обрадовалась, что до сих пор не могу прийти в себя.

Директор реабилитационного центра не считает идею этого своеобразного «трудового десанта» революционной.

— Мы из собственного детства помним, как участвовали в тимуровском движении, возможно, из этих воспоминаний и появилась идея помощи ветеранам. Нашим проживающим выполнять эту работу не особо тяжело, а ветеранам это приятно, — говорит Татьяна Чиркова.

Очень важно, что оказание помощи для центра — не единовременная акция, эта работа будет продолжена.

— Акции все хороши, но они имеют свойство заканчиваться, — считает Татьяна Михайловна. — Наша идея — не разовая акция, она будет иметь продолжение.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости