18+

Концертный хор ДШИ №2 Копейска удостоен Гран-при на хоровом Олимпе

08 Июня 2015 8:06 - автор Людмила Гейман
В середине мая в Челябинске прошел XII областной конкурс детских хоров, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Образцовый коллектив концертный хор Детской школы искусств №2, блестяще исполнив конкурсную программу, стал обладателем Гран-при этого престижного состязания.

Концертный хор ДШИ №2 Копейска удостоен Гран-при на хоровом Олимпе

В середине мая в Челябинске прошел XII областной конкурс детских хоров, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие более 40 хоровых коллективов детских музыкальных школ и школ искусств из разных городов Челябинской области. Образцовый коллектив концертный хор Детской школы искусств №2, блестяще исполнив конкурсную программу, стал обладателем Гран-при этого престижного состязания.

Уважаемое жюри, в состав которого входили профессора и ведущие преподаватели хорового искусства области, отметило высочайшую хоровую культуру, красивый вокальный звук, удивительный ансамбль юных копейчан. За яркое и выразительное исполнение песни композитора Юрия Чичкова «Солдатские звезды» хор «Радуга надежд» удостоен высшего диплома и звания лауреатов премии Гран-при.

Хоровой коллектив в детской школе искусств №2 существует более двадцати лет. На его счету за эти годы – десятки побед на престижных конкурсах как в нашей стране, так и за рубежом. Юные хористы не раз уверенно заявляли о себе в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, в Сочи и Москве, в Чехии, Италии, Франции, Швеции, Австрии, Германии, Финляндии. Где только, благодаря таланту ребят и мудрым наставлениям их руководителей, ни значился на афишах наш провинциальный город Копейск! После очередной победы мы встретились с хормейстером, заслуженным работником культуры Российской Федерации Татьяной Волковой и концертмейстером Ольгой Потапкиной.

— Татьяна Николаевна, от души поздравляю Вас с очередной победой. Каков состав хорового коллектива, много ли вы занимаетесь?

IMG_8212_ЦВ.jpg — У нас в коллективе есть младшая, средняя группы и старшая, концертная. В состав хора входят в основном девочки, возраст от 10 до 14 лет и более. А «более» у нас получается потому, что многие дети сами потом не желают уходить. Хотя разница в возрасте, конечно, сказывается, я имею в виду голосовая. Но не поворачивается язык сказать «до свидания», потому что жалко, я же вижу, с каким желанием ребята ходят в хор.

Занимаемся очень много, нам просто-таки не хватает на все задумки времени. По расписанию занятия два раза в неделю, но мы и каждое воскресенье собираемся и в каникулы.

Конечно, если бы детям не нравилось, мы бы дополнительно не занимались, но они сами горят желанием. И родители очень довольны, что их дети заняты тем, что им по душе.

— Каков репертуар хора?

— Мы поем разноплановую программу. Стараюсь воспитывать детей на классике, ребенок воспитывается только на такой музыке. Очень любим русскую народную песню, ни один конкурс не проходит без нее. В этом году в областном конкурсе участвовали все три хора — младший, средний и старший. Обычно Гран-при не дают средним хорам, мы стали исключением, потому что программа была очень сильная, практически как у старшего хора. Достаточно сказать, что лишь наш средний хор из всех 43 коллективов спел два акапельных произведения. Хотя для среднего хора желательно только одно, а мы исполнили два, причем четырехголосьем. А соперники были очень серьезные, в том числе Челябинск и Чебаркуль, где очень сильные коллективы.

— Вы много лет руководите коллективом. Как думаете, что дает детям соприкосновение с искусством?

Ольга Потапкина: Доброту и человечность, прежде всего. Эти понятия неразрывно связаны с искусством. Вы посмотрите, что зачастую делается за стенами школы? Здесь же другие дети, ценности у них другие. Потому что ребята соприкасаются с миром прекрасного, познают такие понятия, как честь, порядочность, правдивость. Потому они и между собой очень дружат, дорожат друг другом, чувствуют ответственность друг за друга. Как в большой дружной семье.

Татьяна Волкова: Мы стараемся делать все возможное для эстетического развития наших детей. Это касается не только музыки. Когда ездим на конкурсы в города России или за рубеж, у нас ведь ни одной минутки нет свободной: ходим в театры, посещаем музеи, выставки, это обогащает внутренний мир детей. Стараемся по максимуму все увидеть и услышать, зря, что ли, в Москву или Питер приехали? Ребятам это интересно, да и родители бесконечно благодарны за то, что их дети получают дополнительные знания, обогащают свой внутренний мир.

Можете себе представить, в Италии, в городе Ромео и Джульетты Вероне, в 2013 году (мы тогда первое место в конкурсе заняли) мы вдруг встретились в музее с известным телеведущим Владимиром Соловьевым, он сам подошел. Экскурсовод вела экскурсию, но он предложил сам провести ее для нас, сказал, что у него мама искусствовед. Эта встреча произвела на девочек неизгладимое впечатление, мы сделали фотографии на память.

— Какая поездка еще запомнилась как наиболее яркая?

Ольга Потапкина: Да все поездки запоминаются. Например, в сентябре прошлого, 2014 года, съездили в Сочи. Это был дополнительный приз за победу в конкурсе «Андрюша» в 2013 году (первый приз был – поездка в Италию, о которой сказано выше).

В Сочи же нас пригласила компания «Русский дом. Гостиничный комплекс «Омега». Как нас там встретили! Бесплатное проживание в двухместных номерах, бесплатные экскурсии и питание. А хозяйка гостиничного комплекса Алевтина Александровна Юдаева сказала нам: приму столько человек, сколько хотите, и живите, сколько хотите. А было нас 18 детей и трое взрослых. Хочу сказать, что брать детей в поездки — дело очень хлопотное, мы несем ответственность за каждого ребенка, ведь родители их нам доверили.

IMG_0687_ЦВ.jpg

— Напомните нашим читателям о вашей грандиозной победе в конкурсе Фонда «Андрюша».

Татьяна Волкова: С удовольствием. Детский благотворительный фонд в поддержку талантливых детей «Андрюша» имени Андрея Жаботинского ежегодно собирает самых талантливых детей. Конкурс проводится заочно, участники посылают видеокассеты, и 10 независимых экспертов объективно и непредвзято оценивают их творчество. В 2013 году наш хор был удостоен Гран-при в конкурсе Фонда. Причем участвовать в качестве конкурсантов можно только один раз, затем становишься почетным гостем, нас приглашают выступать на последующих церемониях награждения лауреатов конкурса. В этом году, например, на церемонии награждения, проходившем в Челябинском театре оперы и балета, мы исполняли полный блок концерта, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это шесть военных песен — «Дороги», «Огонек», «Случайный вальс», «Катюша», «Синий платочек», а под песню «Поклонимся великим тем годам!», в которой солировал народный артист России Владимир Редькин, весь зал встал. Вел всю церемонию награждения победителей конкурса заслуженный артист России Александр Олешко. Словом, впечатлений масса, и ответственность высокая, мы очень готовились к этому событию.

— Какие еще победы считаете самыми яркими, кроме конкурса «Андрюша»?

Ольга Потапкина: Пожалуй, «Серебряный камертон» в Питере, где в 2012 году мы также были удостоены Гран-при. Это международный конкурс, очень рейтинговый. Мы пели в зале Мравинского, там самая лучшая акустика.

— Многие ли выпускники связали свою жизнь с искусством?

Татьяна Волкова: Есть таковые. Уже на следующий учебный год ждем нашу Машу Куприй, выпускницу академии искусства и культуры. Заканчивает академию и Маша Белоусова, Катя и Юля Мартышовы. Институт музыки окончили Андрей Руппель, Радик Лукманов, причем оба хоровое отделение, они в свое время пели у нас в ансамбле мальчиков. Искусство будет жить, пока есть люди, преданные ему.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости